2016-10-12T10:38:33+03:00
Комсомольская правда
102

Мизулина обиделась на правительство за критику ее законопроекта о запрете беби-боксов

Елена МизулинаЕлена МизулинаФото: Евгения ГУСЕВА

В кабмине предложили поддерживать беременных женщин, а не выписывать миллионные штрафы организаторам «окон для детей»

В споре о том, нужны ли в России бэби-боксы (специально оборудованные места, где мать может анонимно оставить своего ребенка), видимо, еще не скоро будет поставлена точка. На сайте правительства опубликовано официальное заключение на законопроект о запрете бэби-боксов, разработанный сенатором Еленой Мизулиной. В правительстве пришли к выводу, что в нынешнем виде законопроект существовать не может и его нужно «существенно доработать до рассмотрения Госдумой в первом чтении».

Напомним, что Мизулина предложила взимать штраф за организацию бэби-боксов в размере от 1 до 5 миллионов рублей или приостанавливать деятельность юридического лица на срок до девяноста суток. Две недели назад Мизулина поспешила сообщить журналистам, что правительство в целом одобрило ее законопроект. Но официально документ не был опубликован, и, как выяснилось, сенатор рано радовалась.

- Предлагаемый размер административного штрафа для юридических лиц, которыми, как правило, являются бюджетные учреждения, представляется чрезмерным, поскольку по объему финансовых средств он сопоставим с размером фонда оплаты труда родильного дома средней мощности от одного до трех месяцев, - отмечается в отзыве правительства.

Бэби-боксы создаются в основном при роддомах и организациях для детей-сирот. Первый бэби-бокс открыли пять лет назад в Краснодарском крае. Сейчас они есть 19 регионах России. За эти пять лет в российских беби-боксах оставили 48 детей. Много это или мало: 48 спасенных детских жизней в масштабах всей страны? В правительстве пришли к выводу, что рубить с плеча нельзя. Вместо идеи взимать гигансткие штрафы с организаторов бэби-боксов правительство предлагает разработать дополнительные меры по поддержке беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Кстати, именно об этом в один голос твердят правозащитники и специалисты в области семейного устройства детей-сирот.

Но сенатор Мизулина на правительство обиделась.

- Окончательное решение (о вынесении законопроекта на слушания, - Ред.) примет комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Официальный отзыв правительства - не есть определение судьбы законопроекта. Это - точка зрения правительства, к которой комитет Думы может прислушаться, а может принять и другое решение, - заявила Мизулина.

Как рассказал корреспонденту «Комсомолки» источник в аппарате правительства, Мизулина сама прислала в Белый дом свой законопроект, желая получить на него отзыв. Ведь в случае положительного результата это фактически давало зеленый свет на прохождение резонансного законопроекта в Госдуме.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24