2016-10-04T19:52:04+03:00
Комсомольская правда
1

Золото, продовольствие, туризм

Губернатор Магаданской области Владимир Печёный. Фото из архива КП.Губернатор Магаданской области Владимир Печёный. Фото из архива КП.

Губернатор Магаданской области Владимир Печёный рассказал, как и чем живет сегодня Колыма

- Делегация Магаданской области принимала участие в Международном инвестиционном форуме в Сочи. Что представила на нем Колыма, и чем он был полезен для региона?

- Для нас теперь это уже не самая основная площадка. Свои инвестиционные проекты мы представили на Втором Восточном экономическом форуме, который проходил в начале сентября во Владивостоке. Поэтому в Сочи для нас было наиболее важным детальное обсуждение проблем, связанных с региональной политикой. Регион демонстрирует в последнее время динамику экономического роста. У нас растут налоговые поступления - на 20-30 % ежегодно. При нынешней ситуации в межбюджетной политике это не очень хороший индикатор. Поскольку для Минфина это показатель для снижения объема финансовой поддержки региона.

На Сочинском форуме озвучено одно из важных решений, что регионы, которые демонстрируют экономический рост, не нужно наказывать таким образом – ослаблять их поддержку. Наоборот, если рост налоговых поступлений превышает плановые показатели, а у нас это происходит в последнее время, то все это будет оставаться в регионе, в той части, которая подлежала перечислению в федеральный бюджет. Надеюсь, эти изменения были сформулированы председателем правительства как принятые в принципе. И соответствующим образом будут оформлены уже в следующем бюджетном процессе.

- Что обеспечило динамику роста в регионе, и каковы перспективы ее сохранения?

- Конечно же, основной фактор роста – это золотодобыча. Если три года назад было добыто 21 тонна золота, в 2014 - 24,5 тонны золота, то в этом году, надеюсь, выйдем на плановый показатель в 27 тонн.

В целях развития Яно-Колымской золоторудной провинции, в минувшем году было запущено крупное предприятие по добыче рудного золота на месторождении «Павлик». Там ведет добычу компания «Арлан».

На 2017 год намечен запуск крупнейшего в России предприятия на руднике Матросова - «Полюс». Там же реализуется инвестпроект по строительству линии электропередач, на который государство выделило 10 млрд. рублей. Эта линия даст толчок не просто развитию этих предприятий, но и строительству новых, в частности, «Павлик-2». Когда предприятия выйдут на запланированную мощность, мы сможем уже через несколько лет добывать около 40 тонн золота в год.

- Насколько Колыма привлекательна для бизнеса, не имеющего отношения к золотодобыче?

- У нас действует режим особой экономической зоны, который по поручению президента продлен до 2025 года и дает налоговое освобождение тем, кто создает здесь предприятия. Например, есть предложение о строительстве завода по изготовлению шин. Несмотря на удаленность от основных рынков сбыта, потенциальному инвестору это выгодно.

- Появление новых предприятий подразумевает и наличие трудовых ресурсов…

- Это одна из самых сложных проблем. Продолжается отток населения, и, хотя за последние годы динамика значительно снизилась, мы все равно имеем отрицательный баланс.

Создание новых рабочих мест исчисляется тысячами. Сегодня важно перестроить нашу работу с работодателями таким образом, чтобы у нас была возможность готовить целевым образом кадры, которые нужны конкретным предприятиям. Например, заключено соглашение с «Полюсом» о формировании группы в политехническом техникуме, в которой будут готовить специалистов исключительно для нужд этого предприятия.

В перспективе – адресная подготовка специалистов, чтобы в конечном итоге каждый молодой человек понимал, что его ждет высокооплачиваемое рабочее место на предприятиях Магаданской области.

- Поможет ли программа дальневосточного гектара привлечь людей в регион?

- 1 октября начался второй этап реализации программы – теперь все жители Магаданской области получили право на приобретение этого гектара. 23 местных жителя уже получили эти гектары.

Не думаю, что будет большой бум, ведь все знают суровость нашего климата. Но рассчитываю, что спрос все же будет. В частности, в целях развития туризма. Из тех, кто уже получил свой гектар, несколько человек заявили о своих намерениях работать в туристической отрасли. Думаю, у них получится создать свою турбазу.

Остальные высказали намерение создать фермерские предприятия по выращиванию скота и овощей. В том числе для реализации инвестпроекта по созданию тепличных комплексов. Проект находится в высокой стадии реализации. Строительство большого свиноводческого комплекса на 12 тысяч голов. Это наши инвесторы, с привлечением в том числе кредитных ресурсов. Дальневосточный гектар будет стимулировать в том числе развитие этих направлений.

- Насколько актуально сельское хозяйство для Колымы?

- Агропромышленный комплекс несколько лет демонстрирует ежегодный рост на уровне 15-16%. Мы не скупимся и ежегодно вкладываем более 300 млн. рублей в поддержку различных направлений сельского хозяйства. Это привязано к эффективности от вложений. Мы должны получить отдачу. Мы полностью восстановили производство куриного яйца, и обеспечиваем себя этим продуктом на 70 %. Даже вывозим его на Чукотку. А когда проводятся ярмарки выходного дня, за колымским яйцом стоит очередь. Потому что все знают: оно свежее, только что от несушки.

Кстати, мы запустили производство мяса бройлеров полного цикла. Если раньше приходилось возить суточных цыплят самолетом из Новосибирска, то в этом году построили инкубатор. Сейчас предприятие производит 300-350 тонн мяса птицы в год. Мы планируем выйти на тысячу тонн, и в перспективе полностью обеспечить потребности региона в мясе птицы. Это около 3 тысяч тонн.

В этом году у нас выращено около 10 тысяч тонн картофеля, и мы уже близки к тому, чтобы обеспечить себя им на 80 %. Значительный рост объемов по капусте, по молоку. А с мясом проблема – оно в основном завозное. Поэтому поддерживаем создание хозяйств по выращиванию свиней – у нас будет построен комплекс на 12 тысяч голов.

- Недавно прошли выборы в Госдуму, обновился сенаторский корпус. Какие инициативы, оставшиеся «в наследство» от прежнего созыва, предстоит облечь в форму закона?

- Для нас эти выборы были очень важными. Спустя долгое время мы впервые получили своего депутата от Магаданской области по одномандатному округу. Есть несколько законов, которые не дошли до завершения, которые были нами инициированы. Например, закон «о вольноприносительстве». Это внесение изменений в Закон о недрах, которые должны дать возможность добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями. Закон был поддержан, в том числе правительством. Но не дошел до завершения. Исполнителем является Минприроды. Надеюсь, что он дойдет и будет представлен в осеннюю сессию, наши депутаты-дальневосточники его поддержат, и он будет принят. Несколько наших инициатив связаны с внесением изменений в законодательство, касающееся добывающей отрасли. Это инициировано нами. Минприроды откликнулось и поддержало. Внесение изменений в Закон о недрах – по упрощению добычи техногенных месторождений. Это те отвалы, в которых золота еще очень много. Это даст дополнительный вклад в экономику.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24