2016-10-05T13:06:10+03:00
Комсомольская правда
140

Политолог Александр Рар: Запад сквозь зубы признал, что Россия вновь стала великой державой

Акция «Россия рвет цепи зависимости от Запада» прошла в Москве, и что символично - на Крымской набережной. Наш идеал - многополярный мировой порядокАкция «Россия рвет цепи зависимости от Запада» прошла в Москве, и что символично - на Крымской набережной. Наш идеал - многополярный мировой порядокФото: Михаил ФРОЛОВ

В Москве прошла презентация книги известного немецкого публициста «Россия - Запад. Кто кого?»

Все предыдущие работы, включая первую изданную за рубежом биографию Владимира Путина, Александр Глебович Рар (этнический немец, выходец из СССР) писал по-немецки, а потом переводил на русский. Но с этой все наоборот. Очень уж нелицеприятно для Европы звучат многие выводы автора! Она написана по-русски. По мнению Рара, Запад никогда не признает Россию своей и противостояние между Москвой и ее «атлантическими партнерами» в ближайшее время достигнет пика. «Комсомолка» публикует отрывки из книги политолога - о России как «другой Европе», либерализме как новой религии и причинах демонизации Кремля в иностранных СМИ.

О «ДРУГОЙ ЕВРОПЕ»

«Россия только после Екатерины II, вернее, похода Александра Суворова против французов, вошла в основной круг европейских держав. Ее уважали, но недолюбливали в Европе. В те годы, когда Западная Европа объединилась в Священную Римскую Империю Германской Нации при доминирующей идеологической и политической роли католической церкви, Россия приняла православное христианство от Византии. И последовательно позиционировала себя как «другая Европа». Московское государство провозгласило себя наследником тысячелетней Византийской империи, став Третьим Римом. Этот статус фактически закреплен за Россией на протяжении 500 лет до сегодняшнего дня. Но он является залогом постоянных трений и недоверия в отношениях России и Запада».

О ЛИБЕРАЛЬНОЙ РЕЛИГИИ

«В Европе наступила постхристианская эпоха, а в России сейчас делают ставку на патриотизм, традиционность и национальную идею. В Европе сверхлиберальное законодательство, страны одна за другой принимают законы против дискриминации сексуальных меньшинств… Россия же идет своим путем. Поэтому можно сказать, что Запад и Россия живут в двух разных эпохах».

ОБ ИСТОКАХ КОНФЛИКТА

«Европе не понравилось, что Россия не приняла либеральную государственную модель, предложенную ей Западом. Но Россия по самоопределению не могла стать младшим партнером Запада. Та часть элиты, которая хотела интегрироваться с Западом, недооценивала менталитет большинства представителей своего народа. Россия ратует за многополярный мир, противостоя однополюсному мировому порядку Запада.

Евросоюзу и России не удалось сгладить противоречия. Несколько лет они бодались по мелочам. Однако, как только после окончания холодной войны прошло столько же времени, сколько между Первой и Второй мировыми войнами, Европа и Россия скатились во вторую холодную войну».

Обложка книги

Обложка книги

О НОВОЙ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЕ

«Россия и Запад вступили в горячую фазу информационной войны, которая может продолжиться долго. Приемы в этой войне весьма изысканны. Главное - выставить свою правду, написать свою версию происходящего, уничтожить альтернативные точки зрения, объявить аргументацию противника «пропагандой».

В России главное оружие - управляемые государственные СМИ, на Западе - изощренные формы инквизиции, беспощадно бьющие по противнику. Демонизация Владимира Путина в западной прессе - один из таких отработанных приемов...

Теперь к более жестким инструментам политики «мягкой силы». Первое - победить противника через международные суды, в интернациональном правовом поле, заставить его признать вину, платить штрафы, терять лицо. Дубины здесь - международное право (которое стало лицемерно употребляться в сугубо личных интересах), а также санкции. Пока США контролируют мировую финансовую систему и в военном плане намного опережают все государства Европы, противиться интересам Вашингтона там мало кто захочет».

О «БОЛЬШОЙ ИГРЕ» ПУТИНА

«Вызов, брошенный ошеломленному Западу, таил в себе большой риск. Если Запад в своих санкциях пошел бы на отключение России от мировой финансовой системы SWIFT или, как в случае Ирана, наложил бы блокаду на российскую нефть, экономика России могла бы оказаться на грани краха…

Но пока что Путин свою сложную партию выигрывает. Да, Россия слабеет экономически, но Запад тоже. Сегодня Запад признал, что Россия является опять великой державой и что глобальный мир без нее не построить. США и ЕС впредь трудно будет утверждать, будто Россия, как страна, проигравшая холодную войну, является «маргинальной» и к ее мнению прислушиваться не надо».

О «БРЮССЕЛЬСКОМ КУРЯТНИКЕ»

«Политики, возглавлявшие ЕС, всегда оказываются катастрофически слабыми личностями. К тому же в Брюсселе переплетено слишком много интересов. Там комиссаров, их заместителей, начальников отделов назначают по квотам. Если какой-то отдел возглавляет поляк, то обязательно его замом должен быть итальянец или ирландец. Но каждый комиссар или завотделом в первую очередь считает себя эстонцем, испанцем, шведом или греком, а не европейцем. Поэтому выстроить идентичность Европы не удается. Злые языки сравнивают Евросоюз с курятником, который разбежался во все стороны. Нет лидера, главного петуха, который бы навел порядок. Такие люди были в Европе раньше - Шарль де Голль или Гельмут Коль. Сейчас их нет. Меркель слушают, пока у нее есть деньги».

«Комсомолка» выражает благодарность пресс-службе издательства «ЭКСМО» за предоставление фрагментов книги для публикации.

ДОСЛОВНО

«Мы на пороге нового перелома истории, сравнимого с 1991 годом. Сегодня Запад во многом напоминает СССР времен «экспорта социализма», только «пожар мировой революции» разжигается под знаменем не коммунистической идеи, а либеральной. Запад не приемлет среди своих партнеров стран, которые не разделяют либеральных ценностей. Именно в этом причина конфликта между РФ и ЕС, начавшегося еще в 2012 году. И даже общие русско-европейские экономические интересы не заставят Запад пойти вопреки своей либеральной религии. Однако Россия поняла, что не станет частью западного мира, да и не стремится к этому. Так кто победит: Россия или Запад? Ответ неизвестен даже мне, но в любом случае мы близимся к кульминации конфликта. Мой текст именно об этом».

(Александр РАР - на презентации своей книги в Москве.)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24