2016-10-05T20:49:31+03:00
Комсомольская правда
43

Путин процитировал Думе Столыпина: Мы должны соединить усилия ради высшего права России – быть сильной

Владимир Путин не упустил возможность лично поприветствовать депутатов седьмого созываВладимир Путин не упустил возможность лично поприветствовать депутатов седьмого созываФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Президент напутствовал депутатов нового парламента

Проводив два месяца назад напутственным словом депутатов Госдумы шестого созыва, Владимир Путин не упустил возможность лично поприветствовать с той же самой трибуны депутатов созыва седьмого. Дискуссия о том, новые это в своем большинстве депутаты или переизбранные старые, сильно напоминает рассуждение о том, стакан наполовину пуст или наполовину полон. Путин не стал мучить себя этой дилеммой и обращался к залу так, как будто первый раз их всех видит.

- Граждане доверили вам высокое звание депутата, в целом состав Госдумы заметно обновился, - заявил он. - В неё пришли представители общественных, профессиональных и местных организаций. Рассчитываю также, что Госдума будет более предметно взаимодействовать со всеми, кто обладает правом законодательной инициативы, включая региональные парламенты и представителей партий, не вошедших в парламент.

Президент напутствовал депутатов нового парламента Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Президент напутствовал депутатов нового парламентаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Любопытно, что в своих наказах Думе президент практически полностью исключил политическую составляющую, сосредоточившись на экономике и законотворчестве во благо граждан.

- Чтобы вывести экономику на новую траекторию роста, нам нужно снять законодательные барьеры, которые стоят на пути развития конкуренции, притока инвестиций, внедрения современных технологий, обеспечить сбалансированное развитие российских регионов, северных, дальневосточных территорий, - перечислял он. - В Думу будут внесены законопроекты, касающиеся поддержки предпринимательства и частной инициативы. В том числе речь идёт об укреплении законодательной защиты бизнеса от давления со стороны недобросовестных – такие, к сожалению, ещё есть – сотрудников правоохранительных органов.

В какой-то момент Путину показалось, что микрофон перестал работать. Он даже постучал по нему пальцем — все было исправно.

- Сейчас хотел бы обратить ваше внимание на самое главное, а что у нас самое главное? - задал он риторический вопрос. – Конечно, особое внимание следует уделить решению задач в области образования, здравоохранения, жилищной политики, экологии, то есть в тех сферах, которые прямо влияют на благополучие людей, на социальное, демографическое развитие. Чтобы сконцентрировать усилия и ресурсы на решении наиболее острых, системных задач, мы запускаем приоритетные проекты. Прошу обеспечить их оперативное законодательное сопровождение.

И все же без эмоционального заряда в адрес народных избранников не обошлось.

- Более чем сто лет назад, обращаясь к депутатам Думы, Пётр Аркадьевич Столыпин сказал: «Мы все должны соединить усилия, свои обязанности и права для поддержания исторического, высшего права России – быть сильной». Любой народ и любая страна имеют точно такое же право – быть сильными. Но мы никогда не вкладываем в это понятие – быть сильной – какие-то великодержавные нотки. Мы никому никогда ничего не навязываем и навязывать не собираемся. Сила России – внутри нас самих, она внутри нашего народа, в наших людях, в наших традициях и в нашей культуре, в нашей экономике, в нашей огромной территории и природных богатствах, в обороноспособности, конечно. Но самое главное – наша сила, безусловно, в единстве нашего народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дума начала со стихов Маяковского

В среду на Охотном ряду открылось первое заседание Госдумы нового, седьмого созыва. Согласно Конституции, право открыть его было предоставлено старейшему по возрасту депутату. На сегодня им является 86-летний член фракции КПРФ Жорес Алферов (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24