2016-10-06T01:29:42+03:00
Комсомольская правда
52

Трамп и его помощник обвинили Россию в срыве перемирия в Сирии

Pанее Трамп частенько выражал Москве симпатииPанее Трамп частенько выражал Москве симпатииФото: REUTERS

На высказывания заокеанских политиков уже отреагировали в Кремле

Удар пришёл, откуда не ждали: во вторник на встрече с избирателями в Аризоне кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп раскритиковал внешнюю политику Москвы. «Россия нарушила соглашение о перемирии в Сирии, теперь там стреляют и бомбят», — заявил эксцентричный миллиардер. Впрочем, сразу после этого он перешел к привычным нападкам на своих оппонентов от Демократической партии — действующего президента Барака Обаму и кандидата на первый пост Хиллари Клинтон — обвинив их в слабости, из-за которой «российские власти не уважают Америку».

Не отстал от Трампа и его претендент в вице-президенты Майк Пенс. «Лидер России диктует США условия по Сирии, — заявил в тот же день 57-летний республиканец на теледебатах. — Нам нужно развернуть противоракетную оборону в Чехии и Польше, от которой Обама отказался в 2009 году, чтобы не обижать русских». А его оппонент Тим Кейн, в паре с Хиллари Клинтон идущий на пост вице-президента, призвал «сохранить антироссийские санкции».

На высказывания заокеанских политиков уже отреагировали в Кремле: «Перед нами предвыборная риторика, и Россия не собирается вмешиваться во все эти дискуссии», — прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Кстати, ранее сам Трамп частенько выражал Москве симпатии: «Было бы неплохо объединиться с Россией, чтобы вместе разобраться с плохими парнями в Сирии», — неоднократно предлагал магнат.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Олег Матвейчев, профессор Высшей школы экономики: «Эта ошибка Трампа может стоить ему президентского кресла»

- Насколько я знаю Америку (а я был во многих штатах и во всех крупных городах), со времён Рузвельта у всех кандидатов в президенты и вице-президенты преобладала сначала антисоветская, а потом и антироссийская риторика. В подобной атмосфере выросло несколько поколений людей, и любой публичное лицо волей-неволей вынуждено такой политической традиции соответствовать.

Именно так поступает Клинтон, заявляя в своей пропаганде то о мифических «русских хакерах», то о неких неправильных действиях РФ на Украине, в Сирии и много где еще. Трамп же вначале избрал иную риторику: «Два сильных человека, я и Путин, смогут договориться», — ведь под угрозой ядерной войны жить не хочет никто. Но эта позиция более слабая, нежели тезис «мы самые крутые и сейчас всех накажем». Так что теперь Дональд пытается переиграть Хиллари на её поле, также делая антироссийские заявления. На мой взгляд, это ошибка, ведь избиратели помнят, что месяц назад он говорил прямо противоположное, и такой демарш может даже стоить ему президентского кресла. Думаю, Трампу сейчас есть смысл педалировать не внешнеполитическую повестку, где он не сможет перещеголять бывшую руководительницу госдепа, а внутренние проблемы — мигрантов, безработицу, полицейское насилие.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24