2016-10-06T00:26:27+03:00
Комсомольская правда
26

Дума начала с Маяковского

Перед началом работы сессии фракции делились планами и настроем.Перед началом работы сессии фракции делились планами и настроем.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Избранные депутаты собрались на свое первое заседание

На фоне старожилов новички Госдумы заметно выделялись: те с любопытством осматривали коридоры власти, изучали меню в столовой («Очень вкусно, мне понравилось, как готовят, вкусный кофе», - скажет позже бывший прокурор Крыма, а теперь депутат Наталья Поклонская) и делали селфи на фоне думских табличек и вывесок. Некоторые, похоже, еще не решили для себя: как же должно выглядеть лицо российского законодателя – улыбающимся «своим парнем» или строгой учительницей (дескать, у нас не забалуешь)? И на всякий случай делали оба варианта.

- Что – уже переселили? – интересуется в лифте мужчина у девушек с какими-то папками.

- На следующей неделе обещали вроде…

В новой сессии думцы решили поменять привычный уклад парламента и переселить социальные комитеты в более престижный исторический корпус на Охотном ряду. Сотрудникам аппарата Госдумы придется съехать в корпус в Георгиевском переулке (оба корпуса соединяются переходами).

… Перед началом работы сессии фракции делились планами и настроем. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов прошедшими выборами был снова недоволен, как и не доволен экономическим блоком правительства, которое, по его словам, ничего внятного по выходу из кризиса не предложило. Сам же он предложил выбрать спикером Думы депутата от КПРФ Дмитрия Новикова.

Главный «эсер» Сергей Миронов пообещал уже сегодня выполнить предвыборные обещания и внести аж 19 законопроектов: о пенсиях, зарплатах бюджетников, коллекторах, здравоохранении, злополучном капремонте…

- В составе фракции ни одного перебежчика, ни одного «паровоза», - представил Жириновский своих «соколов» журналистам.

Депутат от Крыма Наталья Поклонская, пришедшая в деловом костюме, рассказала, что уже получила свою первую жалобу от избирателя, из Крыма. Но работать над ней пока негде – кабинет ей еще не выделили.

- Но он скоро будет! – с улыбкой пообещала журналистам экс-прокурор Крыма. - Очень боевое настроение, готова идти вперед!

Вышедший из своего кабинета Иосиф Кобзон никому не отказывал в фото с ним и шутил с коллегами, знаменитый тренер Валерий Газзаев обещал разобраться с проблемами в спорте, а телеведущая Оксана Пушкина, пришедшая в ярком костюме персикового цвета, пожаловалась, что пока не научилась ориентироваться в этих коридорах.

… По Конституции открывать первое заседание Госдумы нового созыва должен старейший по возрасту депутат. Спорить с Законом не стали и центральное место в президиуме занял 86-летний член фракции КПРФ Жорес Алферов.

- Я 10-летним мальчишкой прочитал книгу Каверина «Два капитана» и на всю жизнь запомнил слова главного героя Сани Григорьева: «Бороться и искать! Найти и не сдаваться», - напутствовал Алферов депутатов, подчеркнув, что всем собравшимся сегодня надо бороться за Россию. А потом, потрясая паспортом, прочитал знаменитое стихотворение Маяковского. Правда, немного изменив его концовку:

- Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте – я гражданин… российского Союза!

Судя по аплодисментам, никто против такой трактовки классика не возражал.

- Фракция ЛДПР! – сразу после объявления перерыва раздался голос Жириновского. – В полном составе в обозначенное место, где я говорил! На 2 минуты!

Впереди депутатов ждали еще выборы спикера.

Сенсации не произошло: большинство депутатов (404 человека) проголосовало за кандидатуру «единороса» - бывшего первого замглавы Администрации президента Вячеслава Володина.

- Наличие большинства в Годуме не освобождает (депутатов от «Единой России», - Ред.) от необходимости объяснять и доносить свою позицию, - сказал он. – Нам надо обеспечить возможность всем депутатам влиять на решения… Дума в обязательном порядке должна быть местом для дискуссий, для диалога.

Несмотря на то, что утверждение Володина на этом посту было делом решенным, у него, тем не менее, появился конкурент: коммунисты предложили на этот пост Дмитрия Новикова. Но за него проголосовало ровно 40 человек.

- Председателем Госдумы 7-го созыва выбран Вячеслав Володин, - огласила результаты депутат-космонавт Валентина Терешкова, вместе с другими старейшинами покидая место в президиуме.

- Жаль, - уходя из президиума, проворчал Владимир Жириновский. - Надо еще дезинфекцию тут после нас провести.

- Спасибо, что вы у нас есть, - поблагодарил думских старейшин Володин, занимая место в опустевшем президиуме.

Тут же стали известны имена новых первых заместителей Володина: Александр Жуков («ЕР») и Иван Мельников (КПРФ). А также шести вице-спикеров: Сергей Неверов, Владимир Васильев, Ирина Яровая, Петр Толстой (все – от «ЕР»), Игорь Лебедев (ЛДПР) и Ольга Епифанова («СР»).

КТО ВОЗГЛАВИЛ КОМИТЕТЫ

За оборону в Думе будет отвечать генерал Шаманов, а за культуру – режиссер Говорухин

На своем первом заседании депутаты Госдумы 7-го созыва утвердили составы комитетов, а также их глав. В этом созыве, кстати, число комитетов сократили, их осталось 26 вместо прежних 30.

Итак, кто и какие комитеты возглавил в Госдуме:

- Комитет по госстроительству и законодательству – Павел Крашенинников («ЕР»);

- Комитет по труду, соцполитике и делам ветеранов – Ярослав Нилов (ЛДПР);

- Комитет по бюджету и налогам – Андрей Макаров («ЕР»);

- Комитет по финансовому рынку – Анатолий Аксаков («СР»);

- Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев (ЛДПР);

- Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям – Николай Николаев («ЕР»);

- Комитет по энергетике – Павел Завальный(«ЕР»);

- Комитет по транспорту и строительству Евгений Москвичев «ЕР»;

- Комитет по обороне – Владимир Шаманов («ЕР»);

- Комитет по безопасности и противодействию коррупции – Василий Пискарева Василия Ивановича («ЕР»);

- Комитет по международным делам – Леонид Слуцкий (ЛДПР);

- Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками – Леонид Калашников (КПРФ);

- Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления – Алексей Диденко (ЛДПР);

- Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока – Николай Харитонов (КПРФ);

- Комитет по регламенту и организации работы Госдумы – Ольга Севастьянова («ЕР»;

- Комитет по охране здоровья – Дмитрий Морозов («ЕР»);

- Комитет по образованию и науке – Вячеслав Никонов («ЕР»;

- Комитет по вопросам семьи, женщин и детей – Тамара Плетнева (КПРФ);

- Комитет по аграрным вопросам – Владимир Кашин (КПРФ);

- Комитет по экологии и охране окружающей среды – Ольга Тимофеева ( «ЕР»);

- Комитет по культуре – Станислав Говорухин («ЕР»);

- Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций – Сергей Гаврилов (КПРФ);

- Комитет по делам национальностей – Ильдар Гильмутдинов («ЕР»);

- Комитет по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи – Михаил Дегтярев (ЛДПР);

- Комитет по жилищной политике и ЖКХ – Галина Хованская («СР»);

- Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи – Леонид Левин («СР»).

Кроме того, Наталья Поклонская возглавила комиссию по контролю за доходами депутатов, а Отари Аршба – комиссию по вопросам депутатской этики.

ВОПРОС ДНЯ

Чем, по-вашему, заняться депутатам в первую очередь?

Роман БАБАЯН, телеведущий:

- Требуется сделать так, чтобы новые налоги не обременяли человека, который сидит на бюджетной зарплате. Необходимо посмотреть, чтобы тот же налог на недвижимость не стал для человека приговором. В Москве много нищих миллионеров. Они получают маленькую зарплату или пенсию, но являются владельцами дорогих квартир в центре города. Они никогда в жизни не потянут такие траты. Что, им продавать свое жилье или выезжать? Пусть депутаты обратят на это внимание.

Михаил ДЕЛЯГИН, экономист:

- Им нужно изменить проект бюджета на 2017 год, чтобы он гарантировал гражданам России право на жизнь и обеспечивал развитие, а не блокировал его.

Анатолий ВАССЕРМАН, писатель:

- Я сам, когда баллотировался, планировал продвинуть законопроект об отмене всех реформ в образовании за последние три десятилетия. В мое время целью обучения было формирование целостной картины мира, а сейчас, к сожалению, идет ее разрушение. Это нужно устранить.

Ирина СИРОТКИНА, учитель:

- Ввести единую структурированную систему оплаты учителям, с четкими критериями. В ней должно быть четко прописано, сколько и за что платят. В сегодняшней экономической ситуации вводится множество изменений, непонятных сокращений зарплаты. Учитель до последнего не знает, какая же сумма придет ему на счет. Ты можешь до вечера сидеть в школе, готовить дополнительные мероприятия или занятия, но потом выясняется, что «все включено».

Владислав ДЕЖНЕВ, маркетолог:

- Следует создать консультантов по работе с индивидуальными предпринимателями, у которых небольшие обороты выручки. Многие не знают даже, как декларацию заполнить. С чего бизнес начать? Все говорят о собственном деле, но как сделать первый шаг - молчат. Пусть депутаты подумают.

Александр, читатель сайта KP.RU:

- Пусть выполнят все, что обещали перед выборами. Тогда цены им не будет.

Больше фотографий в нашей галерее "Состоялось первое заседание Госдумы нового созыва"

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24