2016-10-11T19:42:05+03:00
Комсомольская правда
6

Самый простой способ избежать заболеваний мозга, щитовидки и проблем с психикой

В рыбе и морепродуктах йода больше всего!В рыбе и морепродуктах йода больше всего!Фото: !соцсети

С 6 по 9 октября в России проходит акция по профилактике йододефицитных заболеваний. Успейте провериться бесплатно!

Заболевания головного мозга, нарушения психического развития, проблемы щитовидной железы... И часто все это - только по причине дефицита в организме йода.

При этом специалисты ВОЗ предупреждают, что особенно опасен йодный дефицит во внутриутробном периоде. В таких условиях риск развития выкидышей и врожденных аномалий особенно высок. И даже после родов у ребенка возможны последствия, например, задержки физического развития или умственной отсталости.

Вот почему так важно потреблять рекомендуемую специалистами норму йода.

ВАЖНО

Согласно ВОЗ, взрослому человеку для хорошей работы организма в сутки необходимо 150 мкг йода. Норма для ребенка - 90 мкг. Особые условия для беременных и кормящих женщин, они должны потреблять йод «за себя и того парня» - то есть 250 мкг. И в настоящее время обсуждается вопрос об увеличении рекомендованного уровня йода в период беременности до 300 мкг.

Самый простой способ профилактики йододефицитных заболеваний - специальная соль. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Самый простой способ профилактики йододефицитных заболеваний - специальная соль.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Где брать йод? Конечно же, слова «необходимость потреблять йод» вовсе не означает, что нужно срочно бежать в аптеку, закупать впрок флаконы и пить йод “из горла”.

Достаточно просто использовать наиболее эффективный и рекомендованный ВОЗ метод профилактики - употреблять в пищу йодированную соль.

Кажется, все так просто! Однако на сегодняшний день среднее потребление йода жителями России составляет 40-80 мкг в день, это в 3 раза меньше установленной нормы.

Между тем, йодированная соль – принятая во многих странах мира модель ликвидации йодного дефицита. Просто в России нет четких рекомендаций по употреблению такой соли, а потому "йодопрофилактика" работает пока только на добровольной основе.

Вкусный способ "поставки йода в организм" Фото: Татьяна Коркина

Вкусный способ "поставки йода в организм"Фото: Татьяна Коркина

Результат этого - частота эндемического зоба, наиболее очевидного проявления дефицита йода в питании, в некоторых регионах страны достигает 95 %.

Врачи с сожалением констатируют, что с каждым годом регистрируется все больше связанных с внутриутробным дефицитом йода случаев кретинизма у новорожденных и младенцев.

По числу йододефицитных заболеваний Россия находится в зоне риска, в том числе и ее приморские регионы. Бытует мнение, что в морских регионах жители употребляют в пищу большое количество йодосодержащих морепродуктов, поэтому не нуждаются в дополнительном йоде. На практике это далеко не так.

.

.

ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЙОДОДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Она будет проходить с 6 по 9 октября во всех регионах под названием «Соль + йод IQ сбережет». В это время волонтеры-медики будут проводить лекции в школах и вузах, рассказывать людям о важности йода в организме и раздавать листовки с информацией о профилактике.

В день старта акции в Эндокринологическом научном центре Минздрава РФ в Москве врачи проведут осмотр щитовидной железы всем желающим и при необходимости назначат ультразвуковое исследование.

В детском отделении Эндокринологического научного центра мамам маленьких пациентов расскажут о необходимости получать достаточное количество йода как во время беременности, так и при грудном вскармливании.

А вот это плохой вариант морепродуктов для пополнения запасов йода в организме Фото: Екатерина САВИНОВА

А вот это плохой вариант морепродуктов для пополнения запасов йода в организмеФото: Екатерина САВИНОВА

А ЧТО В ДРУГИХ РЕГИОНАХ?

На базе университетов будут организованы Круглые столы по вопросам профилактики йододефицитных заболеваний с участием специалистов в области эндокринологии в Ставропольском крае, Северной Осетии, Карелии, Краснодарском крае, Владимирской, Самарской областях и других регионах.

Например, в Смоленской области на базе университетского санатория-профилактория будут организованы консультационные столы врачей-эндокринологов, а также проведён скрининг населения на выявление патологий щитовидной железы.

В Нижегородской области в Клиническом диагностическом центребудут раздавать профилактические памяти по йододефицитным заболеваниям, пройдет круглый стол на базе Молодежной палаты Нижнего Новгорода.

В Тамбовской области на центральной площади города будет организован яркий флешмоб, в котором примут участие более 60 студентов медицинских образовательных учреждений города. Волонтеры-медики проведут тренинги в школах и расскажут об опасных последствиях дефицита йода, которые можно предотвратить. В областном медицинском колледже пройдет дискуссия на тему профилактики йододефицитных заболеваний.

В Тюмени на Цветном бульваре будет установлена инфопалатка с конкурсами и викторинами. В Центральном парке состоится флешмоб.

В Приморском крае - профилактические тренинги со школьниками, работа инфопалатки с конкурсами (за правильные ответы будут выдаваться пакетики с йодированной солью), специальные тренинги со школьниками и флешмоб на набережной.

ВАЖНО: 5 ПРИЗНАКОВ НЕХВАТКИ ЙОДА:

1. Человек становится легко возбудимым, быстро приходя как в состояние радости, так и впадая в меланхолию.

2. Часто раздражается по мелочам.

3. Быстро устает даже от незначительных нагрузок.

4. Появляется плаксивость.

5. Невозможность сосредоточится на мелочах, забывчивость.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24