2016-10-05T22:35:53+03:00
Комсомольская правда
3

«Роснефть» осваивается в Индонезии

Российская компания пришла в регион всерьез и надолго

«Роснефть» и индонезийская Pertamina будут развивать сотрудничество. Об этих намерениях заявлено давно, но документально они подтверждены сейчас, в ходе рабочей поездки Игоря Сечина в Джакарту. «Роснефть» подписала с Pertamina несколько соглашений, которые, по словам главы российской компании, «охватывают ключевые бизнес-сегменты наших компаний, что демонстрирует интегральный характер сотрудничества».

-Достигнутые договоренности – яркий пример качественного бизнес-диалога двух лидеров мировой энергетики, - подчеркнул Игорь Сечин.

Важность достигнутых договоренностей в том, что долю азиатского рыночного «пирога» хотят заполучить многие. Пирог - аппетитный, и на профессиональном сленге имеет определение - «премиальный». То есть, это те регионы, где нефть и нефтепродукты продаются с большей выгодой, чем на других направлениях. Страны Юго-Восточной Азии как раз и относятся к таким рынкам, пробиваться на которые даже компаниям с мировым именем очень сложно. Не случайно на участие в проекте строительства индонезийского НПЗ претендовали и Саудовская Аравия, и Япония, и Китай.

«Роснефть» и Pertamina подписали соглашение о создании совместного предприятия по строительству нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Tuban в восточной части острова Ява (Индонезия) мощностью по сырью 15 млн тонн в год. Так что благодаря этому проекту «Роснефть» может застолбить себе место на одном из самых перспективных рынков нефтепродуктов, заключить долгосрочные контракты на поставки продукции. Сейчас Индонезия импортирует нефть и нефтепродукты в основном из Южной Кореи и Сингапура, а «Роснефти» важно поставлять нефть в страну напрямую. По приблизительным прогнозам, в ближайшее время государство станет одним из лидеров потребления топлива в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Нефть для завода Tuban будут поставлять супертанкеры. Кстати, в соглашении прописаны также и условия поставок углеводородов «Роснефтью», и принципы реализации готовой продукции.

«Роснефть» заходит на Яву, а Pertamina зайдет на Сахалин. Компании будут сотрудничать в разработке шельфового месторождения Северное Чайво. Предполагается, что индонезийская компания приобретет до 20% доли участия в проекте.

Кроме шельфа ее интерес распространяется и на материковые проекты. Стороны договорились, что в партнерстве с «Роснефтью» она подключится к освоению Русского месторождения в Восточной Сибири с долей своего участия до 37,5%.

В Индонезии «Роснефть» продемонстрировала свой интегральный подход к партнерству с компаниями из стран-АТР. В партнерстве с индийскими компаниями «Роснефть» придерживается тех же принципов. Помимо масштабного проекта в нефтепереработке российская компания активно развивает сотрудничество с ведущими индийскими игроками в области добычи, привлекая их к разработке перспективных месторождений. «Роснефть» продала индусам 49 % в Ванкорском проекте и только вчера закрыла сделку по приобретению 29 % Таас-Юрях индийскому консорциуму. Это не просто договоры «купи-продай», партнеры совместно реализуют долгосрочные стратегические проекты, объединяют технологические и финансовые возможности. Так партнерство становится стратегическим. А российская компания – «своей» на перспективном быстрорастущем рынке АТР, куда «чужих» пускают неохотно.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24