2016-10-18T14:14:53+03:00
Комсомольская правда
12

Доля нелегальных сигарет в России выросла вдвое

Табачные компании связывают рост неофициальной продукции в России с ростом акцизовТабачные компании связывают рост неофициальной продукции в России с ростом акцизовФото: Евгения ГУСЕВА

Как объясняют эксперты, это произошло из-за высоких акцизов на табак

Контрафактных сигарет в России стало в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Нелегальный рынок теперь составляет не 1, а 2,2% от всей отрасли. Это около 500 млн. пачек сигарет.

- Это самый высокий уровень нелегальной торговли сигаретами за всю историю измерений, – подчеркивают организаторы исследования - компания Nielsen.

Причем, специалисты пришли к такому выводу очень интересным способом. Они проанализировали 15 тысяч пустых пачек сигарет, собранных в 89 регионах России. Естественно, в мусорках. Лидером по контрафакту стал Дагестан. Там доля нелегального рынка составила аж 28%.

Табачные компании связывают такой рост неофициальной продукции в России с ростом акцизов. Сейчас средняя цена за пачку составляет 95 рублей. Министерство финансов стремится к европейским показателям, где одна пачка сигарет стоит 5 - 6 евро. Цена формируется за счет акцизной политики государства. Тем не менее, если раньше темпы роста были более серьезными, то на ближайшие три года ведомство решило увеличивать акциз на табак на 10% ежегодно. За счет этого, по расчетам, в казну поступит дополнительно 243 млрд. рублей.

- Население с высокими доходами, конечно, продолжит покупать сигареты в своем ценовом диапозоне, вопреки любому росту. Больше всего данное решение ударит по людям, которые покупали дешевый табак. Для них повышение цен даже на 5 рублей — существенное. Они просто обратятся к нелегальному рынку, - рассказал эксперт табачного рынка Вадим Желнин.

Что касается контрафакта, то это, как правило, обычные сигареты, с которых не уплачены акцизы. Примерно треть найденных экспертами Nielsen пачек были маркированы белорусскими знаками. Кроме того, подделкой известных брендов занимаются в Казахстане и Киргизии.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24