2016-10-04T15:28:40+03:00
Комсомольская правда
5

Цыганский маугли скоро получит паспорт

Неравнодушные люди стараются помочь Василию вернуться к нормальной жизни.Неравнодушные люди стараются помочь Василию вернуться к нормальной жизни.Фото: Ирина ПОТЕРЯ

Добрые люди купили Василию Мусофарову теплую одежду, телефон и учебники

В одном из номеров еженедельника «КП» мы рассказали о трудностях, с которыми столкнулась новая семья 22-летнего Василия Мусофарова - парня из Ростова, украденного цыганами 16 лет назад. Похитители не научили ребенка ни читать, ни писать. Когда Вася подрос, стал работать, а деньги отдавал «родителям». Потом сбежал и скитался, пока его не задержала полиция.

По родимому пятну на груди установили: парень с похожей приметой когда-то исчез из города Шахты. Родители не дожили до счастливого дня, но Васю взяла в семью старшая сестра по отцу - 25-летняя Галина. И сразу же возникли проблемы: никаких документов на юношу нет, зарплаты сестры, работающей медсестрой, хватает только на самое необходимое.

На следующий день после выхода публикации в «Комсомолке» в редакцию позвонил председатель Общественного совета при Союзе городов воинской славы Игорь Греков.

- Мы поможем! - пообещал Игорь Михайлович.

Вскоре Василию, который пришел в семью в чем был - джинсах и майке, купили теплую одежду. Куртки, спортивный костюм, свитера, новые джинсы, сотовый телефон и учебные пособия (сумму потраченных средств меценат попросил не разглашать).

- С получением документов дела тоже пошли веселее, - призналась сестра Галина. - Скажу честно: я впервые столкнулась с необходимостью сбора такого количества бумаг. Устала и начала нервничать, когда все забуксовало. Но теперь дело сдвинулось: рядом с нами появились неравнодушные люди, которые мне помогают. Уже почти собрали документы на гражданство, надеемся, что ничего не затянется. А там и паспорт для Васи получим!

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Мечтаю о рыбалке»

Сам Василий потихоньку начал учиться, уже выводит буквы в прописях и изучает азбуку. Чем похвастался в студии Радио «Комсомольская правда»:

- Уже знаю буквы - а, б, в, г, д и далее, но не все, еще забываю.

- То есть к получению паспорта научишься красивой подписи?

- Постараюсь. Но я первый раз уже подписывался, когда подавали документы (на получение гражданства. - Авт.), правда, пока только «м» написал.

- Что тебе нравится: играть в компьютер, гонки, боевики, может быть, мультики?

- Мультики точно нет. Боевики и гонки.

- А что ты делаешь дома? Каков твой распорядок дня?

- Встаем, умываемся, завтракаем, потом занимаемся делами, помогаю по хозяйству.

- О чем мечтаешь сейчас?

- Мало выхожу на улицу, меня еще боятся отпускать. Но скоро с друзьями сестры поеду на рыбалку. Мечтаю об этом!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24