2016-10-04T17:28:48+03:00
Комсомольская правда

Мягкой посадки!

- Мы с мамой что-то посадили. А что - забыли! Фото: Фотобанк Лори- Мы с мамой что-то посадили. А что - забыли! Фото: Фотобанк Лори

Октябрь - оптимальное время, чтобы посадить плодовые деревья [лунный календарь с 10 по 16 октября]

Как известно, саженцы бывают двух видов: с открытой корневой системой (ОКС), то есть выкопанные из почвы перед продажей, и с закрытыми корнями - в горшочках. Второй вариант гораздо лучше, и возни с ним меньше - вынул из контейнера, посадил, полил и можно о нем забыть. Но стоят такие деревца гораздо дороже. Тем же, кто решил сэкономить на саженцах, придется повозиться.

Корни окунуть в глину

Перед посадкой корневую систему саженца полезно окунуть в глиняно-навозную болтушку (1 часть глины, 2 коровяка, 5 - 6 воды). Регуляторы роста (ауксины), которые содержатся в навозе, помогают деревцу быстро наращивать корни.

Если навоз достать проблематично, можно приготовить простую почвенную болтушку. Для этого в ведро насыпают плодородной земли и доливают воду (постоянно помешивая) до тех пор, пока болтушка не станет такой же густоты, как сметана. Затем в нее добавляют гормон роста гетероауксин. В полученный раствор саженцы обмакивают перед посадкой.

А вот подсохшие саженцы рекомендуется поставить в емкость с водой на 1 - 2 суток, чтобы все ткани дерева напитались влагой и оно легче перенесло процесс посадки.

Почву заправить удобрениями

Сажать молодые деревца надо в заранее подготовленные ямы (почему ямы надо готовить заранее - см. «Вопрос на засыпку»). Предварительно в каждую из них вбивают прочный кол.

На дно ямы насыпают холмик земли, перемешанной с удобрениями или компостом. На одну яму размером 100х60 см понадобится 1 кг суперфосфата гранулированного (или 500 г суперфосфата двойного) и 130 г сернокислого калия.

Посчитать дозу удобрений для ямы другого размера можно по формуле: DxhхV/6000, где:

d - диаметр ямы, h - глубина (в см), V - норма удобрений для посадочной ямы 100х60 см. В результате подсчета получится необходимая доза удобрения в граммах.

Ни в коем случае нельзя вносить в посадочную яму азотные удобрения! Они оказывают отрицательное влияние на приживаемость и дальнейший рост деревьев. Подкормить азотом саженцы можно будет только будущей весной.

А еще при посадке в ямы категорически нельзя добавлять свежий навоз! Он сожжет корни.

Приствольный круг замульчировать

Сажать удобнее вдвоем: один ставит деревце с северной стороны кола, тщательно расправляет корни по холмику, другой засыпает яму землей, постоянно уплотняя ее ногой.

Чтобы между корнями не образовывались пустоты, саженец встряхивают. Корневая шейка в итоге должна оказаться выше краев ямы на 3 - 5 см (после полива деревце вместе с почвой осядет, и корневая шейка, как и положено, окажется на уровне земли). Только не путайте корневую шейку саженца и место прививки. Место прививки находится выше. А корневая шейка - это место, где главный корень переходит в ствол.

Когда посадка закончена, по периметру ямы насыпают валик, чтобы образовалась лунка. Затем растение поливают из расчета 2 - 3 ведра воды на каждое дерево. Независимо от влажности почвы и погоды!

После этого саженец привязывают к колу мягким шпагатом.

На следующий день после посадки промоины, которые образовались при поливе, и приствольный круг мульчируют перегноем толщиной 10 см.

В дальнейшем при сухой погоде саженцы поливают каждые 10 - 15 дней вплоть до наступления устойчивых морозов.

Всю работу с саженцами нужно проводить при температуре воздуха выше 0 °С.

И еще. Вы наверняка слышали про севооборот на огороде. Так в саду он тоже существует. А именно: нельзя сажать молодые деревца на месте старых деревьев и кустарников того же вида: грушу после груши, яблоню после яблони, вишню после вишни и т. д. Идеальный вариант, когда косточковые породы (вишня, черешня, слива, абрикос) сажают после семечковых (яблоня, груша). И наоборот.

.

.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Зачем копать заранее?

Марина Шульгина, Воронеж: «В книгах советуют копать ямы под молодые деревца заранее, примерно за месяц до посадки. Но нигде не объясняют, почему именно так? Я вот рою прямо перед посадкой, и все отлично приживается! Так, может, и не стоит усложнять процесс посадки?»

Спорить не будем: растения, посаженые в свежую яму, на самом деле прекрасно себя чувствуют. Но это только на плодородных почвах! А много ли таких счастливчиков, у кого на участке чернозем? То-то и оно.

Именно поэтому ямы советуют копать заранее. Кстати, многие садоводы-любители следуют этому совету, но не до конца - они просто роют углубление под деревце и оставляют его пустым. А смысла в этом нет никакого! Надо не просто выкопать яму, а сразу же наполнить ее подготовленной почвой с удобрениями. В течение месяца удобрения пропитают всю землю, там поселятся полезные бактерии, почва, как говорят плодоводы, созреет.

.

.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24