2016-10-04T21:44:08+03:00
Комсомольская правда

Кошки против собак: Кто больше зарабатывает в Голливуде

Пес Пэл в роли знаменитой колли по прозвищу Лэсси.Пес Пэл в роли знаменитой колли по прозвищу Лэсси.Фото: кадр из фильма

Хвостатые актеры порой делают кассу не хуже двуногих

Cобаки и кошки - великие артисты, не раз снимались в кино. «КП» рассказывает о самых известных и высокооплачиваемых актерах из мира фауны.

Пэл и его потомки из «Лэсси»

Знаменитая колли по прозвищу Лэсси появилась не в кинофильме, а в рассказе американского автора Эрика Найта. Персонаж стал культовым. О красивой собаке был снят не один фильм, и даже сериалы запускались. Впервые в кино Лэсси появилась в 1943 году в картине «Лэсси возвращается домой». Ее сыграл пес Пэл. Дрессировщик Говард Пек принес его коллеге из Голливуда, а тот понял, что собака - настоящий актер. Потом Пэл сыграл в шести фильмах о колли и двух пилотах сериала об этой шотландской овчарке. В то время Пэл заработал неплохие деньги - за работу пса платили 4000 долларов в неделю (сегодня это примерно 51 тысяча долларов). Самая известная экранизация «Лэсси» 2005 года выпуска собрала кассу почти в 6 миллионов долларов при бюджете в 10 раз меньше. Снимался в ней потомок великого Пэла.

Кассовые сборы: 6 млн. долларов.

Котон из «Собачьей работы»

Комедийный боевик «К9: Собачья работа» с Джеймсом Белуши в главной роли вышел в 1989 году. И сразу же прославил Джерри Ли - пса-напарника детектива Майкла Дули. Хвостатого сыщика сыграла овчарка по кличке Котон. Он был легендарным псом. И не только по части кино. Котон прославился много раньше, когда бесперебойно вычислял наркотики, служа в одном из полицейских участков Канзаса в США. По сути, «К9: Собачья работа» была переложением судьбы Котона. Ведь вместе с реальным напарником, офицером Паттерсоном, пес совершил более 24 задержаний. А в ноябре 1991 года он стал героем штата, когда помог обнаружить более 10 кг кокаина на сумму 1,2 миллиона долларов. Скорее всего, его гонорары не были баснословными - Котон работал за идею. Однако фильм оказался очень успешным.

Овчарка по кличке Котон. Фото: кадр из фильма

Овчарка по кличке Котон.Фото: кадр из фильма

Увы, в 1991 году славный пес был убит при задержании особо опасных преступников.

Кассовые сборы: 78 млн. долларов.

Бетховен

Мировая премьера комедии состоялась весной 1992 года.

Это был шок! Почти все главные действия в картине выполняла огромная собака. Движения, прыжки и крупные планы - он мог все. Потом было снято еще пять частей ленты. Зрители начали с ума сходить по сенбернарам и массово скупать щенков, называя их непременно именем немецкого композитора.

Сенбернар, сыгравший Бетховена в фильме. Фото: кадр из фильма

Сенбернар, сыгравший Бетховена в фильме.Фото: кадр из фильма

О судьбе собаки, сыгравшей главную роль, известно немного (знаем, что у него было немало дублеров). Но стоит полагать, что псу обеспечили красивую собачью жизнь.

Кассовые сборы: 150 млн. долларов.

Кот Оранджи из «Завтрака у Тиффани»

Еще один известный актер середины XX века - кот. Его звали Оранджи - за рыжий цвет (orange - от англ. оранжевый). Он сыграл кота по имени Кот в фильме «Завтрак у Тиффани» 1961 года с Одри Хепберн в главной роли. Ее героиня уверена, что не может дать питомцу имя, потому что они друг другу не принадлежат. Оранджи ползал по спине Хепберн и часто ее выслушивал. Кстати, не гнушался после этого кот и более страшных, чем мелодрама, жанров - был замечен в ужастиках и фэнтези. Однако именно за «Завтрак у Тиффани» кот получил «Оскар» для животных - кинематографическую премию Patsy. И получал он этот приз дважды!

Кассовые сборы: 14 млн. долларов.

Кот Оранджи в роли Кота. Фото: кадр из фильма

Кот Оранджи в роли Кота.Фото: кадр из фильма

ЖИЛ ТАКОЙ ПАРЕНЬ

Самый первый пес кинематографа

Рин-Тин-Тин стал прародителем всех хвостатых артистов. Появился на экране в начале XX века -- первыми стали картины «Мой отец» и «Человек из реки Ад» 1922 года. Немое кино. А потом в ходе развития кинематографа Рин-Тин-Тин сделал ошеломительную карьеру: играл в фильмах, номинированных на «Оскар», получил звезду на Аллее славы в Голливуде, где прекрасно жил вместе с дрессировщиком. В его послужном списке 29 работ. Да и зарплата была неплохая: до 6 тысяч долларов в неделю - по тем временам! Умер Рин в 13 лет, но до сих пор продолжает приносить доход хозяевам, в его честь запущена линия собачьего питания.

Рин-Тин-Тин стал прародителем всех хвостатых артистов. Фото: ru.wikipedia.org

Рин-Тин-Тин стал прародителем всех хвостатых артистов.Фото: ru.wikipedia.org

КСТАТИ

Мурлыка-мафиози - королева эпизода

Забавный случай, связанный с кошкой, случился на съемках в начале гангстерской саги Френсиса Форда Копполы «Крестный отец». В одной из сцен дон Корлеоне беседует с гробовщиком, и в кадр прямо на колени к отцу мафии впрыгивает бело-серая кошка.

- Я видел, как эта ничейная кошка бегает по съемочной площадке, - вспоминал потом режиссер. - И тут мне пришла мысль задействовать ее в кадре. Я беру ее и молча кладу Марлону Брандо на колени. Он не сопротивлялся, потому как очень любил животных и детей... Но и она подкинула нам проблем. Когда Брандо ее гладил, она очень громко мурлыкала. Так громко, что монолог дона пришлось потом полностью переозвучивать».

Случайная кошка со съемочной площадки стала королевой эпизода. Фото: кадр из фильма

Случайная кошка со съемочной площадки стала королевой эпизода.Фото: кадр из фильма

До сих пор неизвестно, чем отплатили кошке, но сборы «Крестного отца» были ошеломительными - 268,5 миллиона долларов. Никакой собаке такое не снилось!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Обезьяна Кристал: 264 тысячи долларов за фильм

В кино снимаются не только домашние питомцы, но и представители дикой фауны. Артистичная и суматошная обезьянка Кристал сыграла массу ролей в популярных фильмах: франшизе «Ночь в музее» (питомец главного героя Декстера), комедии «Мальчишник в Вегасе-2», «Мы купили зоопарк» и так далее. А начинала Кристал, как и каждая голливудская звезда, с эпизода в фильме «Джордж из джунглей» - ей было три года. Затем капуцин Кристал поднаторела в актерском мастерстве и в сериале «Ветеринарная клиника» за роль доктора Риццо зарабатывала по 12 тысяч долларов за эпизод. Вдумайтесь: доход обезьяны за проект составил 264 тысячи долларов. Неплохо?

Артистичная и суматошная обезьянка Кристал в фильме «Мальчишник в Вегасе-2». Фото: кадр из фильма

Артистичная и суматошная обезьянка Кристал в фильме «Мальчишник в Вегасе-2».Фото: кадр из фильма

Косатка тоже смогла «разбогатеть»

Красивый исландский самец-косатка Кейко был пойман рыбаками и отдан в исландский аквариум. Потом его отвезли в Канаду, откуда переправили в Мексику - в океанариум. Он выступал в парке развлечений Мехико и легко мог бы погибнуть, но приглянулся кинематографистам, которые искали кита на роль в животрепещущую мелодраму «Освободите Вилли». В 1993 году вышел фильм, который собрал более 150 миллионов долларов в мире. Кейко вдруг тяжело заболел, и зрители даже основали фонд его имени: со всех уголков планеты собирали деньги на лечение и возвращение на свободу. В 1998 году его на «Боинге» перевезли в Исландию и через четыре года выпустили на волю; он провел остаток жизни у берегов Норвегии. А фонд Кейко до сих пор помогает другим животным. За свою работу в кино Кейко получил рекордные 36 миллионов долларов.

Косатка Кейко в фильме «Освободите Вилли». Фото: кадр из фильма

Косатка Кейко в фильме «Освободите Вилли».Фото: кадр из фильма

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24