2016-10-05T14:20:13+03:00
Комсомольская правда
2

То ли символы, то ли виденье

Наши талисманы - самые милые! Фото: ru.fifa.comНаши талисманы - самые милые! Фото: ru.fifa.com

Самые странные талисманы футбольных турниров

Россия до конца октября будет выбирать талисман для домашнего футбольного чемпионата мира-2018. Претендентов трое - Тигр, Кот и Волк в очках (см. «Кого выбираем»). «КП» изучила, кого выбирали себе в футбольные талисманы в других странах, и поняла: нам еще повезло с адекватностью дизайнеров.

Самый расплывчатый

Человечек Гуасо

Чили. Кубок Америки-1991

Человечек Гуасо

Человечек Гуасо

Мы тут обсуждаем, зачем волку очки, и напоминаем, что тигры никогда не летали в космос, а художники в Латинской Америке вообще никак не тормозят свою фантазию. Талисманом Кубка Америки 1991 года стали несколько цветных пятен, отдаленно напоминающих человека с бакенбардами. Дизайнеры пищали от восторга - такого концептуального символа футбольный мир не видел ни до, ни после. А вот производители сувениров были в трауре: попробуйте сделать мягкую игрушку из нескольких мазков кисточкой. Сами создатели вяло оправдывались, что таким расплывчатым мужичок по имени Гуасо получился потому, что отплясывает народный танец куэка.

Самый деревянный

Человечек Чао

Италия. ЧМ-1990

Человечек Чао

Человечек Чао

Четверть века назад этот разобранный на запчасти «Кубик Рубика» смотрелся очень авангардно, как, впрочем, и весь чемпионат мира в Италии. Взрослым очень понравилась идея, но дети так и не смогли понять, как этот парень умудряется скинуть с себя голову и жонглировать ею. В результате часть промо-роликов с человечком Чао была снята с эфира.

Самый пьющий

Пекари Тагуа

Парагвай. Кубок Америки-1999

Пекари Тагуа

Пекари Тагуа

Нет, это не еж-хипстер. Просто парней из Парагвая снова некому было остановить, и они нарисовали то, как себе представляют свинью. Это, конечно, не совсем свинья, а ее дальний родственник пекари - животное, обитающее в Америке. Чтобы никто не перепутал, зверюге в лапы дали стаканчик с мате - зеленым чаем, который очень популярен в Латинской Америке.

Самые футуристические

Существа Ато, Каз и Ник

Япония - Южная Корея. ЧМ-2002

Существа Ато, Каз и Ник

Существа Ато, Каз и Ник

Проводя чемпионат мира, азиаты решили выпендриваться по-крупному. Три существа по имени Ато, Каз и Ник были сделаны с использованием компьютерной графики, и, по легенде, являются игроками в некий атомобол - космический вид спорта, напоминающий футбол. Со временем три разноцветные кляксы вытеснили итальянского Чао с вершины хит-парадов самых странных талисманов. И именно тогда ФИФА поняла: что-то пошло не так, и сейчас все талисманы для чемпионатов мира дорабатываются маркетологами Международной федерации футбола. Может быть, поэтому эмблемы трех последних чемпионатов мира так похожи друг на друга.

Самый зубастый

Пантера Самба

Габон. Кубок Африки-2017

Пантера Самба

Пантера Самба

Если вы такого черного парня встретите где-нибудь в темной подворотне Либревиля, вы молча достанете бумажник, снимете часы и отдадите в мягкие теплые лапы со стальными когтями. Но сами организаторы Кубка Африки-2017 сообщили, что их талисман по имени Самба - всего лишь «символ мощи и грации». Первым с ним, кстати, познакомился президент ФИФА Джанни Инфантино, и, судя по видео, даже он избегал находиться слишком близко к черной пантере.

КОГО ВЫБИРАЕМ

Наши - просто мимими

Проголосовать за российский талисман ЧМ-2018 можно на сайте. Выбирать придется из трех претендентов. Про каждого есть мультипликационная история.

Кот - хитрый и техничный игрок, он может подыгрывать себе хвостом. Он как Лионель Месси, если бы у аргентинца был хвост.

Волк - очень скоростной. Бегает так быстро, что ему нужны очки, как у горнолыжника. Так что Волк смахивает на Криштиану Роналду.

Тигр - космонавт и приверженец мощного силового футбола. Так что Тигр немного похож на самого дорогого игрока мира Поля Погба, хотя тот, конечно, об этом даже не догадывается.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24