2016-10-05T20:50:52+03:00
Комсомольская правда
24

Путин назначил Сергея Кириенко первым замглавы администрации президента

Кириенко будет курировать блок внутренней политики. Фото: Михаил Климентьев/ТАССКириенко будет курировать блок внутренней политики. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Слухи об этой кадровой перестановке появились еще две недели назад

Слухи о назначении главы «Росатома» Сергея Кириенко в президентскую администрацию появились практически сразу после того как Путин предложил кандидатуру Володина на место спикера Госдумы. Но тогда в окружении главы Росатома это комментировать категорически отказывались. И вот свершилось. Сразу после того как депутаты утвердили Вячеслава Володина председателем парламента, появился президентский указ. Нужно сказать, что должность первого зама является одной из ключевых. Кириенко будет курировать блок внутренней политики. А значит, ему предстоит заниматься грядущими президентскими выборами 2018 года. И это несомненно большое доверие со стороны Путина.

Напомним, что глава администрации, Антон Вайно, сам занял должность менее двух месяцев назад, сменив на этом посту Сергея Иванова. У него два первых зама — Алексей Громов, и теперь Сергей Кириенко. А также три заместителя: Магомедсалам Магомедов, Владимир Островенко и Дмитрий Песков, который одновременно является и пресс-секретарем президента.

ДОСЬЕ «КП»

Сергей Кириенко — выпускник сочинской средней школы № 7.

Окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта и Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

В 1991—1997 годах работал в сфере предпринимательства, финансов и бизнеса: генеральный директор акционерного общества «Концерн АМК»; председатель правления банка «Гарантия»; президент нефтяной компании «НОРСИ-ОЙЛ».

В 1997—1998 годах — первый заместитель министра, министр топлива и энергетики России.

С апреля по август 1998 года — Председатель Правительства Российской Федерации.

На эту должность он был назначен после отставки кабинета Виктора Черномырдина.

Тогда вокруг этого назначения разгорелись нешуточные страсти.

Государственная Дума дважды отказывалась согласовать кандидатуру Кириенко на пост премьера. Но Ельцин внес ее и в третий раз. Над Думой повисла угроза роспуска. Так как в случае трехкратного отказа, президент имеет право распустить парламент. То есть, Ельцин пошел на конфронтацию и практически продавил кандидатуру Кириенко.

Вместе с Борисом Немцовым и Анатолием Чубайсом, Сергей Киреенко стал известен как «молодой реформатор», пытавшийся реализовать в России масштабные экономические реформы либерального толка.

17 августа 1998 правительство России объявило первый в мировой истории экономический дефолт по внутреннему долгу. И кабинет Кириенко был отправлен в отставку.

В 1999 году баллотировался в мэры Москвы. Набрав 11,2 % голосов, занял второе место, уступив Юрию Лужкову.

Пошел на выборы в Госдуму. Являлся главой Союза правых сил. На выборах их список получил 8 процентов и занял четвёртое место.

В 1999—2000 годах — депутат Государственной Думы. Лидер фракции «Союз правых сил»

С 18 мая 2000 года — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

15 ноября 2005 года назначен главой Федерального агентства по атомной энергии России (Росатома).

НА СВОЁМ МЕСТЕ

В 1998 году в телевизионной передаче "Герой дня без галстука" будущий премьер-министр Сергей Кириенко по просьбе ведущей рассказал свой любимый анекдот.

Двое играют в шахматы, а третий наблюдает. И вот этот третий решил подсказать одному из играющих:

- На вашем месте я бы пошёл конём на h1.

- Это же просто дурацкий ход!

- Но я же сказал: "На вашем месте", - пояснил подсказчик.

Рассказав его, Сергей Кириенко, практически уже премьер, сделал следующее резюме:

- Каждый человек должен занимать своё место.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24