2016-10-05T20:50:27+03:00
Комсомольская правда
27

Путин — учителям: Читать приходится то, что я не люблю. А из того, что люблю, на столе лежит Лермонтов

Президент Владимир Путин рассказал, что книги русского поэта Михаила Лермонтова помогают ему отвлечься и попасть в другой полезный и прекрасный мир. Фото: Алексей Никольский/ТАССПрезидент Владимир Путин рассказал, что книги русского поэта Михаила Лермонтова помогают ему отвлечься и попасть в другой полезный и прекрасный мир. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Президент в День учителя обсудил русскую поэзию и заговорил на латыни [видео]

Традиция в честь Дня учителя встречаться с лауреатами конкурса «Учитель года» Владимиром Путиным чтится уже много лет. И только из год в год он удивляется, что победитель становится все моложе и моложе. В прошлый раз лучшим в стране стал 26-летний Сергей Кочережко. В этом году победил его ровесник Александр Шагалов, выглядящий крайне юным - от силы лет на двадцать.

- Не знаю, есть ли вообще что-то интереснее, чем видеть, как под силой вашего интеллекта и силой вашей воли формируется человек. Это счастье – испытывать эти чувства. В этом смысле я вам завидую хорошей завистью, - сразу заявил приехавшим в Кремль педагогам президент.

«Учитель года» из Армавира, рассказывая Путину о своей работе, заметно волновался.

- А сколько у вас зарплата? - в лоб спросил президент.

- Это зависит от ставки, от того, сколько работаешь, - засмущался тот.

- Александр Михайлович, я же все равно не отстану, - не согласился с таким ответом Путин. - Лучше сразу скажите.

- 26-27 тысяч, - признался Шагалов.

- Меньше средней по стране, - констатировал Путин. Видимо, главе Краснодарского края придется в ближайшее время выдержать не самый приятный разговор о выполнении майских указов.

Когда заговорили об изучении в школе латыни, президент тут же выдал цитату: «Ave, Caesar, morituri te salutant!» Что означало «Славься, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя». Почему первым же делом он вспомнил приветствие римских гладиаторов при выходе на арену, знают, наверное, только римские боги.

- А что вы читаете? - спросили Путина учителя.

- Читать приходится то, что не люблю, - признался он. - А вообще из того что люблю, у меня на столе лежит постоянно Лермонтов. Чтоб подумать о чем-то, отвлечься и вообще попасть в другой мир - полезный, красивый и интересный.

- Приезжайте ко мне на урок по Лермонтову, - пригласил Андрей Барашев из Ростова-на-Дону.

- А что будем делать? Стихи читать? - поинтересовался Путин.

- Почему бы и нет?

- Давайте прямо сейчас начнем, - предложил президент. - Я начну, а вы продолжите. «Люблю Отчизну я, но странною любовью»...

Но педагог почин не поддержал, заявив, что для вдохновения ему здесь не хватает детей, но остановить этим Путина уже не мог.

- «Но я люблю - за что, не знаю сам - ее степей холодное молчанье, ее лесов безбрежных колыханье, разливы рек ее, подобные морям», - с выражением процитировал президент. - Он любит Родину! Или вот «Прощай, немытая Россия!» Казалось бы, грубоватая вещь по отношению к стране. «Страна рабов, страна господ», но те, кто хотят увидеть негатив, на этом останавливаются. Но там есть второе четверостишие: «Быть может, за стеной Кавказа укроюсь от твоих пашей, от их всевидящего глаза, от их всеслышащих ушей». 1841 год, он ехал на Кавказ, он был офицер, воевал за интересы Отечества. С одной стороны, не приемлет официоз и слежку, а с другой стороны, был готов жизнь отдать. И человек, который не любил Отечество, никогда бы не написал «Бородино».

- Наверняка, сейчас где-нибудь в школе учится будущий президент России. Что бы вы ему посоветовали? - спросили Путина.

- Учиться как следует - настойчиво, усердно - и по-честному относиться к тому делу, которым он занимается сегодня, к тому, что на сегодняшний день является для него главным, - сходу изложил он. Было видно, что для себя эту мысль он сформулировал не вчера.

Владимир Путин читает Лермонтова. Президент поздравил учителей стихамиДмитрий СМИРНОВ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24