2016-10-05T20:19:50+03:00
Комсомольская правда
21

Пенсия: накопи, если сможешь

Подавляющая часть россиян не имеют денег, чтобы отложить на безбедную старость

Очередная реформа пенсионной системы, предложенная Центробанком и Минфином России, не вызвала энтузиазма у экспертного сообщества. Представители отрасли считают, что россияне не имеют ни свободных денег, ни стимулов, чтобы добровольно откладывать деньги на достойную пенсию. Реформа имеет веские перспективы для провала, а вышедшие на пенсию люди по-прежнему будут жаловаться на копеечные пенсии.

...ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ?

Фактически власти предлагают переложить заботу о безбедной старости на плечи самих будущих пенсионеров. В новом варианте реформы, озвученном руководством ЦБ и Минфина, предлагается накопительную часть пенсионных отчислений слить со страховой. Предложенная мера покроет дефицит бюджета Пенсионного фонда. При этом государство не обещает существенно увеличить пенсии. А мечтающим о достойной пенсии необходимо откладывать деньги самостоятельно (граждане по умолчанию будут подключаться к новой системе накоплений).

Однако эксперты считают, что людей, желающих копить на доплату к пенсии, найдется немного. Ведь подавляющая часть страны живет от зарплаты до зарплаты.

- 73% россиян признались, что не имеют накоплений. А те, что имеют накопления, в подавляющем случае тратят их в течение года, - поделился свежими результатами опроса управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Павел Самиев.

Добавим, что за 2015 год реальная зарплата в стране снизилась на 10,2%, а число россиян, чьи доходы находятся ниже прожиточного минимума, превысило 19 млн. человек. Население закредитовано: практически каждый четвертый россиянин имеет долг перед банками. ...Картина складывается малоперспективная. Что же заставит людей раскошелиться?

Эксперты говорят, что мало сделать систему удобной (власти обещают возможность частично использовать накопления до выхода на пенсию или передавать наследникам). Необходимы налоговые стимулы как для работников, так и для работодателей. Но даже в этом случае шансы на успех реформы невелики.

- Программа софинансирования пенсий гарантирует минимум 100% доходности каждого взноса. Но из 16 миллионов, написавших заявление о вступление в программу, только 2,5 миллиона уплатили хотя бы рубль, - привел красноречивый факт ведущий аналитик Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Евгений Биезбардис. - Даже такая доходность не привлекает широкие массы.

Фактически власти предлагают переложить заботу о безбедной старости на плечи самих будущих пенсионеров. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фактически власти предлагают переложить заботу о безбедной старости на плечи самих будущих пенсионеров.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ПОТЕНЦИАЛ НЕ ИСЧЕРПАН

Как оказалось, новый виток пенсионной реформы стал неожиданностью даже для экспертов рынка.

- Документ разрабатывался в режиме строжайшей секретности, - пояснил первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Эрлик. - Россияне устали от пенсионных изменений. Власти не говорят, а чем же плоха старая система. Причем целесообразно сохранить накопительные отчисления хотя бы в размере 1% зарплаты, чтобы сохранить инфраструктуру. Иначе через два года выяснится, что новый пенсионный механизм не работает, а старый уже сломали.

Причем в данном виде инициатива ЦБ и Минфина пока не имеет единогласной поддержки даже в федеральном правительстве. Как считает заместитель главы Минэкономразвития Олег Фомичев, если заморозка накоплений действительно на следующий год сохранится, то это, скорее всего, будет означать отказ от обязательной накопительной пенсии. Но тогда пенсионная система никогда не станет сбалансированной.

- Поэтому накопительная составляющая нужна в любом случае, но мы считаем, что у нас сейчас еще не исчерпан потенциал отстаивания действующей накопительной системы. Отказ от нее, на наш взгляд, приведет к нескольким отрицательным последствиям, - пояснил Олег Фомичев. -Мы считаем, что та система, которую предлагает Минфин и ЦБ, правильная идеологически, но не как альтернатива, а в дополнение к той системе обязательного пенсионного страхования, которая у нас есть.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24