2016-10-06T00:06:47+03:00
Комсомольская правда
3

Кинжал с мальтийским крестом

Фото: обложка книгиФото: обложка книги

В этом романе на историческом фоне событий первой половины XIX века тесно переплелись проникновенная история любви и захватывающий сюжет

«КИНЖАЛ С МАЛЬТИЙСКОМ КРЕСТОМ»

«Вече», 2016

Судьба одного из самых благородных семейств Российской империи связана с драматическими моментами отечественной истории – брат главной героини романа, графини Любови Чернышёвой, осужден по делу декабристов. Две другие сестры, пережив это потрясение, находят свое счастье. Их мать отправляется в Сибирь вслед за сыном.

А юная Любочка, которую близкие называют Лив, самая младшая из трёх сестёр, остается одна на попечении дальней и жестокой родственницы. У алчной и коварной дамы есть сын Александр, в противоположность ей – вполне достойный молодой человек. Романтически настроенная Лив влюбляется в него, но даже не представляет, как намекнуть о своих чувствах. Но тут выходит первое издание очередной главы «Евгения Онегина», и девушка решает переписать от руки письмо Татьяны – ну не может же дорогой Александр не догадаться, почему Лив тайком положила ему в карман эти строки… «Лив всматривалась в красивое лицо своего кузена, тот растерялся, как мальчишка. В голову пришла трезвая мысль, что всё сложилось к лучшему и для её самолюбия это станет спасением, но новая, совсем отчаянная Лив, забыв о гордости, призналась: — Это были не стихи как таковые — я сама написала вам. Я думала, что вы это поймёте… — Ваше письмо ко мне? — поразился Александр, и его смуглое лицо побледнело, став оливково-серым. — Вы хотите сказать, что описали в письме собственные чувства?..».

Увы, оценить этот искренний душевный порыв он в то мгновение не сумел, и потрясенная Лив в отчаянии решает покинуть родной дом, в котором у нее не осталось близких. Никому ничего не сказав, она отправляется с другой теткой в паломничество к святыням Иерусалима. Однако по пути на странниц нападают злоумышленники, Лив похищают и продают восточному работорговцу. А потом она оказывается «гостьей»-пленницей капитана пиратского корабля, итальянского аристократа, который охотится на французские суда, мстя за свое тяжелое ранение во время наполеоновских войн. Впрочем, доброе влияние русской графини побуждает его отказаться от такого образа жизни и предложить Лив стать его женой. Но тем временем Александр, пережив гибель матери и несправедливые обвинения в свой адрес, терзается угрызениями совести. Он чувствует себя виновником всех злоключений Лив и отправляется искать ее…

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24