2016-10-06T01:55:35+03:00
Комсомольская правда
5

Коллектор, бойся должника!

Все 74 минуты, что длится фильм, на экране один Константин Хабенский. Впрочем, скучать его герою не приходится ни секунды. Фото: Кадр из фильмаВсе 74 минуты, что длится фильм, на экране один Константин Хабенский. Впрочем, скучать его герою не приходится ни секунды. Фото: Кадр из фильма

В прокат выходит фильм о человеке, который слишком вдохновенно выбивал долги - и поплатился за это [видео]

Фильм Алексея Красовского «Коллектор» выпускает в прокат компания Walt Disney. Правда, логотипа с диснеевским замком в начале не будет - а он пришелся бы к месту, потому что по степени правдоподобия «Коллектор» отчетливо напоминает какую-нибудь «Русалочку».

Герой Константина Хабенского профессионально выбивает долги из тех, кто не хочет вовремя возвращать банкам кредиты. Но это особенный коллектор: не крыса, по триста раз в день звонящая человеку с угрозами. Нет и еще раз нет! Он работает в роскошном офисе; он - коллектор-селебрити, которого ждут на открытие выставок в художественных галереях. И чтобы получить от людей деньги, он разыгрывает по телефону изощренные и безумные постановки. Кого-то доводит до инфаркта сообщением «Ваша дочь беременна от моего сына», кому-то намекает, что во время очередного прыжка с парашютом тот может не раскрыться. Каким образом все это способствует возвращению кредитов, зритель даже не успевает понять - он понимает только, что в артистичном коллекторе умер драматург и ему ужасно нравится процесс высокохудожественного изъятия денег у населения.

Но вот звонят ему самому: какая-то женщина сообщает, что выложила в интернет шокирующее видео с его участием и теперь он, негодяй, будет наказан. На какой именно сайт она выложила видео? А сразу «везде»: конкретика авторов мало волнует. Даже про содержание компрометирующего ролика нам останется только догадываться. Но оно настолько ужасно, что через пару часов к офису со всей Москвы сбегаются толпы разъяренных людей, жаждущих расправы. Коллектору, практически запертому в кабинете, надо придумать, как спасти свою карьеру (а то и жизнь).

Феноменально надуманный сюжет спасает Константин Хабенский - единственный актер, появляющийся на экране за все 74 минуты, что идет «Коллектор» (остальные присутствуют только как голоса в телефонной трубке или за дверью). Мало того что Хабенский как нечего делать тащит на себе весь фильм - он это делает с видимым удовольствием, избавляясь наконец от амплуа мятущегося алкоголика (мхатовская «Утиная охота», бекмамбетовские «Дозоры», «Географ глобус пропил», сериал «Метод» и так далее). Неудивительно, что за «Коллектора» он был назван лучшим актером на «Кинотавре». Но имейте в виду, что, кроме Константина, там смотреть в буквальном смысле слова не на что.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин ХАБЕНСКИЙ:

Даже в моноспектакле у тебя всегда есть партнер. Это - зритель

Мария РЕМИЗОВА, Денис КОРСАКОВ

Один из самых известных российских актеров рассказал о работе над фильмом.

- У вас не было идеи перенести «Коллектора» на сцену и сыграть как моноспектакль? Тарантино вот «Омерзительную восьмерку» хочет поставить...

- Молодец Тарантино. Но насчет «Коллектора» надо спрашивать у режиссера Алексея Красовского, это его история, его идея, его боль. По-моему, ему пока достаточно кино- и телевизионного формата.

- Вам нравится играть моноспектакли? Тяжелее, чем играть с партнерами?

- Мне вообще нравится выходить на сцену, иначе я бы этого не делал. Это моя работа, от которой я к тому же получаю адреналин. А что касается партнера, в театре он есть всегда, независимо от того, сколько людей находится на сцене. Это - зритель.

- У вас даже злодей в «Коллекторе» получился трогательным.

- Злодей? Но можно ведь по-другому посмотреть на этого злодея. Коллектор - это его профессия, он так зарабатывает на жизнь, возвращает банкам деньги, ведь люди сознательно шли на то, чтобы взять кредит, а теперь его не отдают.

- Вы сами не боитесь брать деньги в долг?

- Это вопрос человеческой ответственности. Идет ли речь о деньгах или об обещаниях, вопрос всегда один: человек или отвечает за свои поступки, или нет. Вот и все.

- Вам бывает свойственно чувство гнева, как одной из героинь фильма, проникающейся к коллектору отчаянной ненавистью?

- Я очень надеюсь, что я еще нормальный человек, поэтому всевозможные эмоции мне свойственны.

- Вы говорили, что любите фантазировать, работая над ролью, придумывать детали для образа.

- Я не переписывал текст в «Коллекторе», это точно! Но, конечно, на съемочной площадке мне не диктовали: «Встань, сделай два шага, а теперь сядь». Фантазия - часть моей профессии, но мы фантазировали на площадке вместе с Алексеем, который очень подготовленным пришел на съемки, четко зная, где будет стоять камера и какими кусками он будет снимать. И те семь ночей, что шли съемки, мы использовали максимально.

- В «Коллекторе» в кадре вы один, остальные актеры - Ксения Буравская, Евгений Стычкин, Полина Агуреева - присутствуют только в виде голосов. На съемках они были рядом с вами?

- Ксения, которая играет главную героиню, все семь ночей мужественно провела рядом с нами. И подавала не только свои закадровые реплики, но и реплики всех остальных.

Коллектор - Трейлер (2016). Режиссер - Алексей Красовский. В ролях - Константин Хабенский, Евгений Стычкин, Ксения Буравская, Полина Агуреева, Кирилл Плетнёв, Татьяна Лазарева

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24