2016-10-06T11:05:40+03:00
Комсомольская правда
5

ТОП-10 крупных городов России, где существенно упали цены на «вторичку»

Средняя стоимость квадратного метра в Воронеже снизилась на 7,1% и составила 44,7 тысячи рублейСредняя стоимость квадратного метра в Воронеже снизилась на 7,1% и составила 44,7 тысячи рублейФото: Кристина БРАЖНИКОВА

На первом месте рейтинга – Москва

В сентябре цены на недвижимость обычно начинают расти. Начало осени, люди возвращаются из отпусков и дач и, как бы, снова «включаются» в жизнь. Но не в этот раз. Для тех, кто хочет недорого приобрести себе берлогу, еще имеет шанс ухватить себе лакомый кусочек.

Эксперты Аналитического центра SRG составили рейтинг крупнейших российских городов, где упали цены на вторичное жилье. На первом месте – Москва. По сравнению с началом года стоимость на жилую недвижимость в столице снизилась сразу на 8,3%. И в данный момент средний «квадрат» стоит 171,6 тысячи рублей.

Грохнулись цены в Новосибирске и Воронеже. Средняя стоимость квадратного метра в этих городах снизилась на 7,3% и 7,1% и составила 55,9 тысячи рублей и 44,7 тысячи рублей, соответственно.

На четвертом месте рейтинга расположился город Красноярск, где средняя стоимость квадратного метра составила 51,4 тысячи рублей (падение на 6,2%). Пятерку лидеров замыкает Екатеринбург. По сравнению с началом года стоимость жилой недвижимости снизилась там на 6,1% и составила 67,2 тысячи рублей.

Далее идут Челябинск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара. «Квадрат» в этих городах стоит от 40 тысяч рублей до 60 тысяч. Закрывает десятку Нижний Новгород. Цены там упали на 3,1% и стоит квадратный метр более 64 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цены на жилье будут буксовать до конца года

Если суммировать «показания» специалистов, то картина рисуется такая. Затраты застройщиков за годы кризиса выросли, в том числе из-за роста цен на стройматериалы, и им уже не терпится поднять наконец цены. На вторичном рынке продавцы тоже засиделись в ожидании «лучшей погоды». Но вот беда: доходы граждан по-прежнему не растут, и вообще экономика наша никак не торопится подниматься. В итоге обеим сторонам сложно перетянуть канат на себя [подробности]

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24