2016-10-06T12:16:57+03:00
Комсомольская правда
18

"Букер" проигнорировал Улицкую и Иванова

В шорт-лист премии не вошла "Лестница Якова" Людмилы УлицкойВ шорт-лист премии не вошла "Лестница Якова" Людмилы УлицкойФото: Евгения ГУСЕВА

Мнение жюри второй по значению (после "Большой книги") русской литературной премии вновь разошлось с мнениями читателей

На премию "Русский Букер", как обычно номинированы шесть романов. Это «Крепость» Петра Алешковского, «Поклонение волхвов» Сухбата Афлатуни, «Люди августа» Сергея Лебедева, «И нет им воздаяния» Александра Мелихова, «Мягкая ткань: Батист. Сукно» Бориса Минаева и «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича.

Самым вероятным претендентом на премию выглядит Юзефович - его документальная книга понравилась множеству людей (она и вправду хороша, и многие писатели в разговоре со мной отзывались о ней с восторгом). Ну и еще хочется поздравить Бориса Минаева, бывшего корреспондента "Комсомольской правды", ставшего писателем. (Все журналисты в глубине души надеются, что когда-нибудь станут писателями и появятся в списке претендентов на литературный приз - а Минаев, судя по всему, обнаружил в себе настоящий талант).

Но еще сильнее хочется написать о том, что "Русский Букер" в очередной раз радостно пренебрегает мнениями читателей. Юзефович, Минаев - ладно. Но к примеру, в шорт-лист не вошел прекрасный роман "Авиатор" Евгения Водолазкина. Не вошла "Лестница Якова" Людмилы Улицкой. Не вошло "Ненастье" Алексея Иванова. Самые заметные, самые яркие вещи, появившиеся за последний год в русской литературе. Да посмотрите шорт-лист "Большой книги" - вот там-то почти полный список всего, что стоит читать и награждать.

А "Букер" живет в отрыве от всего, по своим загадочным законам, никто ему не указ, - но с другой стороны, и прислушиваться к мнению его жюри никто не должен. Кого-нибудь оно (в этом году - под руководством Алисы Ганиевой) и наградит. Но если честно, не так уж и важно, кого именно.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24