2016-10-07T02:09:12+03:00
Комсомольская правда
9

«Из-за вторжений США развивается терроризм и геноцид христиан»

Вспомнили события в Ираке, Ливии и ЙеменеВспомнили события в Ираке, Ливии и ЙеменеФото: Роман ГОЛОВАНОВ

Представители разных религий обсудили, как можно противостоять боевикам на Ближнем Востоке и в Северной Африке

За одним круглым столом в РУДН собрались православные священники, служители ислама и даже буддисты. Настроение дружелюбное. Вот муфтий, улыбаясь, перешёптывался с представителем еврейской общины, пока с трибуны зачитывали послания от лидеров государств. На конференции обсудили, как религиям дать отпор террористам. Ведь ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке особенно накалена. Там до сих пор встречаются зверства боевиков.

- Террористы прикрываются ложными и псевдоисламскими лозунгами. Запрещённая в России группировка «Исламское государство» совершает чудовищные преступления против человечества. Такие течения вербуют не имеющих адекватного знания об этой религии, - заявил заместитель руководителя Администрации президента России Магомедсалам Магамедов.

Вспомнили события в Ираке, Ливии и Йемене. Америка вмешивалась в дела этих стран, помогала оппозиции свергнуть режим. Итог - гражданская война, развитие терроризма и геноцид христиан. Обещанной демократии так и не наступило.

- События на Ближнем Востоке и в Северной Африке развивались по одному и тому же сценарию. Существовавшие в этих странах политические режимы, путём военного вмешательства и внешних сил, ослаблялись и свергались. Однако обещанного светлого будущего не наступало. Вместо демократии, свободы и равенства воцарялась война всех против всех. Так было в Ираке, Ливии, Йемене. Египет был на грани полномасштабной гражданской войны. Такой же план хотели реализовать в Сирии, но его не удалось довести до конца благодаря, прежде всего, принципиальной позиции нашей страны. Однако власть тех, кого именовали диктаторами, была гарантом соблюдения прав религиозных меньшинств, - сообщил Председатель отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, Митрополит Волоколамский Иларион.

Собравшиеся согласно закивали головами. Который год террористы безжалостно уничтожают христиан, напомнил представитель православия, совершают показательные казни.

- За 13 лет со времени американского вторжения в Ирак количество христиан в этой стране сократилось в 10 раз. С 1,5 миллионов до 150 тысяч. Но даже это малое количество продолжает сокращаться. В Сирии – в 4 раза: с 2-х миллионов до 500 тысяч. В Ливии христиан почти не осталось. По нашим данным, до христиан доходит лишь малая толика гуманитарной помощи, направляемой на сирийскую землю благотворительными организациями, - отметил митрополит.

В западной прессе сейчас идёт исламофобская кампания, напомнили участники встречи. Однако не существует терроризма во имя религии. Ни одна мировая религия не учит убивать людей

- Несмотря на популярность исламофобии, развиваемой в мировых средствах массовой информации, многие интеллектуалы говорят о том, что ислам – религия мира, - заявил муфтий Дамир-Хазрат Мухетдинов. - Мы можем сколько угодно говорить о мире, приводя одни строки Корана и трусливо закрывая глаза на другие. Такая риторика будет бесплодна, пока мы не сможем объяснить, почему экстремистке прочтение первоисточника является ложным.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24