2016-10-06T15:19:30+03:00
Комсомольская правда

Алексей Морозов: Спартакиада – шаг во взрослую жизнь

Владислав Гудзь и Тимофей Простаков победители II Всероссийской летней Спартакиады спортивных школ 2016 года по спортивной гимнастике. Фото: junior-sport.suВладислав Гудзь и Тимофей Простаков победители II Всероссийской летней Спартакиады спортивных школ 2016 года по спортивной гимнастике. Фото: junior-sport.su

Директор Департамента спорта высших достижений Министерства спорта Российской Федерации Морозов Алексей рассказал о подготовке спортивного резерва страны

О важности Спартакиадного движения и его роли в подготовке резерва для сборной России, а также поделился впечатлениями от соревнований.

О спартакиадах

В момент своего создания Спартакиады были аналогом Олимпийских Игр. Связано это было с тем, что советских атлетов долго не допускали до участия в Олимпиадах. В итоге Спартакиады стали соревнованиями высочайшего класса, и победа в них ценилась больше, чем победа в Чемпионате СССР.

Сейчас основными целями спартакиадной системы являются: просмотр, развитие и подготовка спортивного резерва. Вся линейка Спартакиад выстроена. В данный момент активно рассматривается вопрос о том, чтобы проводить соревнования по типу Спартакиады народов СССР, когда в один год будут проводиться Спартакиады, но не будут проводиться чем чемпионаты России. Таким образом, мы вернемся к истокам движения и поднимем престиж этих соревнований.

Помимо проверки резерва для сборных команд Спартакиада спортивных школ является хорошей площадкой для проверки самих спортсменов. О чем речь? Ребята привыкают к нагрузкам, к уровню региональных соревнований, постепенно теряется мотивация. Привлекая их к участию в Спартакиаде, мы поднимаем уровень сложности, заставляем их расти, тянуться за лидерами и даем понять, что во взрослом спорте и на Олимпиаде всё по-другому.

О географии соревнований

Спартакиада дает возможность участникам познакомиться со страной, со спортсменами из других регионов. Тренерам посмотреть, что их ждёт, регионам взвесить свои возможности, силы, провести работу над ошибками. Это хорошие критерии оценки работы спортивной отрасли в том или ином регионе. Ведь мы наблюдаем не только за спортивным результатом, но и оцениваем качество организации на местах, уровень развития спортивной инфраструктуры.

Раньше был один город или область, которая принимала Спартакиаду, а теперь каждый вид спорта проходит в своём регионе. С одной стороны, география Спартакиады расширяется, но с другой стороны становится немного слабее дух соревнования, нет возможности ребятам из разных видов спорта познакомиться и пообщаться. Нет даже единой команды одного региона, нет единого парада открытия и закрытия.

С другой стороны, есть вопросы экономики. С этой точки зрения одному региону сложно взять на себя ответственность за всю Спартакиаду целиком. Кто осилит такую нагрузку? Наверно, только Москва или Санкт-Петербург. Но если мы все соберем в одной точке, то лишим ценного опыта остальные субъекты страны. Так что есть нюансы, их нужно обсуждать и находить приемлемый вариант, чтобы Спартакиады были интересны, а у спортсменов была возможность почувствовать её атмосферу.

Евгения Борисовна Куликовская, тренер спортшколы «Юность Москвы». Фото: junior-sport.su

Евгения Борисовна Куликовская, тренер спортшколы «Юность Москвы». Фото: junior-sport.su

О результатах 2016 года

Спартакиада спортивных школ прошла на традиционно высоком спортивном уровне. Для многих субъектов Российской Федерации – проверочный старт, возможность понять, как работают организации, готовящие резерв.

Конечно, не все было гладко. Где-то возникали спорные моменты по заявкам, а ведь Спартакиада – одно из самых строгих соревнований в плане заявок, потому что никаких параллельных зачетов здесь нет. Каждый спортсмен должен представлять только свою школу и свой субъект Российской Федерации. Заверяю вас, что таких моментов с каждым годом становится все меньше и меньше, что радует, мы все реже видим каких-то «подставных» спортсменов. В этом году все гораздо спокойнее было по заявкам и мандатным комиссиям.

Что касается результатов, то на этой Спартакиаде традиционно были сильны школы из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, но тоже очень сильно проявили себя ребята из Липецкой и Воронежской, Челябинской и Ростовской областей, из Татарстана и Мордовии. Не очень корректно сравнивать результаты субъектов российской Федерации, т.к. соревновались именно спортивные школы, но руководство регионов может сделать свои выводы и определить направление работы на будущее.

О ближайшем резерве

Спартакиаду спортивных школ тяжело назвать соревнованием, где собрался ближайший спортивный резерв, ведь есть ещё Спартакиада учащихся и Спартакиада молодёжи. Призёров последней как раз можно назвать ближайшим резервом. В этом году, скажем так, был смотр юниорского резерва, который тоже помог нам понять, какие тенденции существуют, какие субъекты Российской Федерации развивают те или иные виды спорта и на каком уровне.

В Спартакиаде спортивных школ принимали участие дети, которые позже станут серьёзными спортсменами и будут претендовать на попадание в составы сборных России. Но, хочу напомнить, что у нас, как правило, есть такая тенденция – российские юниоры в большинстве видов спорта выступают на международных соревнованиях даже лучше, чем взрослые спортсмены. Большой вопрос, с чем это связано. У нас очень высокий юниорский уровень, и мы показываем результаты мирового класса. Что происходит со спортсменами дальше? Над этим предстоит еще много работать.

Задачи ФГБУ ФЦПСР

Подготовка резерва – это полномочия региона, а федеральный центр задаёт общую стратегию развития. Причем идет работа не только с самими субъектами Российской Федерации, но и с федерациями спорта. Таким образом, центр подготовки резерва подходит к решению задач с разных сторон. Для ФГБУ ФЦПСР и Министерства спорта важны итоговые результаты – как сборные выступили на Чемпионатах мира и Олимпийских Играх. Для регионов важно, сколько они подготовили детей.

Не стоит забывать и о том, что центр подготовки резерва принимает активное участие в научно-методическом обеспечении системы подготовки спортивного резерва. За основу берутся современные методические разработки и модельные характеристики спортсменов в различных видах спорта. Подобная работа строится с учетом предложений главных тренеров спортивных сборных команд Российской Федерации и федераций спорта.

После того, как в большинстве регионов создана приличная инфраструктура для подготовки резерва, мы перешли к тому, что начинаем делать ставку на качество кадрового состава и методик учебно-тренировочной работы.

О детях и юношах

В современной жизни соблазнов очень много. Не все ребята задерживаются в спортивных секциях и школах. Наша задача – не только привлекать детей к занятиям спортом, но и адаптировать к взрослой жизни. Это задача не только чиновников, но великих спортсменов – своим примером показывать, какие спорт открывает возможности в дальнейшем. И не только для чемпионов, но и для тех, кто просто любит спорт и ведет здоровый образ жизни.

Мы никуда не денемся о того, что надо нести спорт в массы, пропагандировать здоровый образ жизни и физкультуру, чтобы дети были гармонично развиты. Стране нужна физическая культура и спорт, если мы хотим иметь здоровое население и здоровую нацию.

Спартакиада не только дает базу для подготовки к дальнейшим соревнованиям. Это очень важное событие в жизни ребят. Здесь они начинают понимать, что их результат влияет не только на личные достижения, но и на общекомандный зачет. Юные спортсмены понимают, что вносят вклад в копилку своего субъекта Российской Федерации или города, села – они бьются за свою малую Родину и школу.

Такие крупные старты подстегивают ребят к тому, чтобы они продолжали заниматься спортом, добивались новых результатов. Когда ты отвечаешь только за себя, на мой взгляд, это не так интересно. Когда ты участвуешь в таком большом проекте, как Спартакиада, где каждая медаль на счету, и каждый результат важен, это, конечно, придает соревнованиям огромный вес.

Для ребят это крайне важно. Чувство локтя, адаптация в коллективе, чувство ответственности, первые самостоятельные шаги в жизни и отличная проверка своих нервов – всё это получаешь во время больших стартов. Спартакиада – важный шаг не только перед Олимпийскими играми, чемпионатами мира и Европы. Спартакиада – шаг во взрослую жизнь.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24