2016-10-06T15:40:14+03:00
Комсомольская правда
44

Выводы Генпрокуратуры: «Коммунальные воры» расхитили за год 6,5 млрд. рублей

С начала года Генпрокуратура выявила около 20 тысяч нарушений, связанных с капремонтомС начала года Генпрокуратура выявила около 20 тысяч нарушений, связанных с капремонтомФото: Олег УКЛАДОВ

Самая криминогенная сфера в ЖКХ - капремонт

С начала года Генпрокуратура выявила около 20 тысяч нарушений, связанных с капремонтом. Об этом рассказал на пресс-конференции прокурор управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Максим Умрихин.

Чаще всего нарушают сроки, обещанные в региональной программе. Например, в Свердловской области за 2015 год вместо тысячи домов «по плану» реально отремонтировали только 134. Сейчас ситуация улучшается, но проблемы все еще есть. И немаленькие. В Ставропольском крае уже в 2016 году из четырех сотен домов починили… один.

Но это еще полбеды. Не обходится и без манипуляций с платежами. Так, один предприимчивый председатель товарищества собственников жилья (ТСЖ) в Чувашии по своей личной инициативе повысил сумму, которую жильцы дома вносили на капремонт - с 5,5 до 16,5 рубля. То есть каждый из пострадавших платил на 11 рублей больше за каждый квадратный метр жилплощади. И эти деньги шли в карман председателю ТСЖ.

Всего, по данным Генпрокуратуры, за прошлый год из сферы ЖКХ «унесли» 6,5 млрд. рублей. Это как деньги граждан, так и государственные — федерального и местных бюджетов. Только с начала этого года по результатам проверок возбудили 500 уголовных дел.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24