2016-10-11T14:05:20+03:00
Комсомольская правда

В Кремле рассекретили «горячую линию» между Москвой и Вашингтоном

Советник директора ФСО РФ, доктор исторических наук, профессор Сергей Девятов и журналист «Комсомолки» Александр ГамовСоветник директора ФСО РФ, доктор исторических наук, профессор Сергей Девятов и журналист «Комсомолки» Александр ГамовФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Наш корреспондент тут же попытался достучаться до Барака Обамы... [видео]

...На днях журналисты «Комсомолки» побывали в Зале Славы и Истории Федеральной службы охраны (ФСО) России. Среди новых экспонатов наше внимание привлекли средства секретной связи. В том числе - и так называемая «горячая линия» Никиты Хрущева и Джона Кеннеди. Оказывается, ее функции выполнял... телетайп.

- «Комсомолка» может это рассекретить? - спросил я у советника директора ФСО РФ, доктора исторических наук, профессора Сергея Девятова. - Ведь всегда считалось, что в октябре 1962-го, во время Карибского кризиса, между руководителями СССР и США была телефонная связь. А на самом деле...

- Если быть точным, в то время «горячей линии» не было. Она появилось уже после Карибского кризиса, когда стало понятно, что необходима закрытая, но при этом высоконадежная связь между лидерами двух государств. Именно с помощью такого аппарата шла конфиденциальная документальная переписка Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР и президента США.

- А, может, это и сейчас работает? - мелькнула у меня мысль. - Можно господину Бараку Обаме отсюда достучаться? Или это бесполезно? Я умею на телетайпе - когда был собственным корреспондентом «Советской России» по Забайкалью и Бурятии, жил в Чите, это 1980-е годы, - у меня дома точно такой аппарат стоял.

Я уже было потянулся к кнопкам-клавишам, но Сергей Викторович меня остановил:

- Поверьте, начинка здесь была совсем другой, чем у вашего телетайпа. К тому же с тех пор сменилось не одно поколение таких аппаратов. Этот уже не работает.

- Но тогда-то все действовало безотказно?

- Да. Специалисты - и с одной, и с другой стороны, конечно же, это все поддерживали в рабочем состоянии и были готовы обеспечить связь 24 часа в сутки.

- У нас где этот аппарат находился?

- Этот телетайп, конечно, стоял в другом месте. Где – сказать не могу. Не знаю...

- Телетайпы - в Москве и Вашингтоне - с перфолентой были?

- Нет, более современные - без перфоленты, со специальным рулоном бумаги, который заправлен внутрь.

- А руководители-то как связывались? Просто Никита Сергеевич, как Ленин у телеграфного аппарата, стоял у телетайпа и что-то диктовал? А Джон Кеннеди на другом конце провода - получал текст и его тут же прочитывал? И сразу же отвечал?

- Не обязательно было подходить к аппарату. Заранее готовились документы - у нас, в Москве, например. А затем передавались в Вашингтон, где был установлен такой же аппарат. И там этот документ получали. И точно также шли документы в обратную сторону....

«Горячая линия» Никиты Хрущева и Джона Кеннеди Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Горячая линия» Никиты Хрущева и Джона КеннедиФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Как тянули «горячую линию»...

Кабель для «горячей линии» из Москвы до Мурманска проходил под землей, а потом до Вашингтона - по дну океана, затем снова под землей. Американский аппарат был установлен в Пентагоне. Возле него круглые сутки дежурили два человека – оператор и переводчик.

Эта «горячая линия» использовалась не очень часто. В июне 1967-го с президентом США Линдоном Джонсоном с помощью «прямого телетайпа» связывался Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин. (Речь шла о превентивных военных действиях Израиля против арабской коалиции. Это была так называемая «шестидневная война», политики обменялись несколькими - по некоторым источникам, их было до полутора десятков - посланиями.)

Президент Ричард Никсон воспользовался "горячей линией" в 1971-м. (Послания касались возможности прекращения индо-пакистанской войны.)

Примерно в то же время Кремль и Белый дом совместно занялись модернизацией «горячей связи» - телетайп начал работать через спутники связи СССР и США.

По телефону - в режиме «горячей линии» - первыми начали общаться президенты Джордж Буш-старший и Михаил Горбачев.

В Пентагоне аппарат «горячей связи» иногда демонстрируют гостям.

(Справка подготовлена по информации из зарубежных источников.)

КСТАТИ

«Спецсвязь Хрущева и Кеннеди - в рабочем состоянии»

- Можно ли - в случае непредвиденных обстоятельств, - и сегодня задействовать эту так называемую «горячую линию», - задал я вопрос высокопоставленному чиновнику в Кремле. - То есть, Владимир Путин и Барак Обама могут при необходимости воспользоваться этой связью?

- Вопрос, мягко говоря, странный. «Горячая линия» - если угодно, можете ее назвать так - между Москвой и Вашингтоном, которую задействовали после Карибского кризиса, и сегодня - постоянно действующая, то есть, все время в рабочем состоянии.

- Как это понять?

- А так - Президент России, когда считает необходимым, может позвонить президенту США. И не только - у главы нашего государства есть возможность оперативно связаться с руководителем любой другой страны.

Корреспондент "Комсомолки" Наталия Андреассен у аппарата спецсвязи Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Корреспондент "Комсомолки" Наталия Андреассен у аппарата спецсвязиФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Можно себе представить, насколько совершенной теперь стала эта «горячая линия»...

- С ее помощью можно не только вести телефонные переговоры, но и отправлять и получать различные документы. Это, пожалуй, все, что я могу сказать.

И ЕЩЕ ОДИН СЕКРЕТ

...А у Юрия Андропова был «умный телефон»

В Зале Славы и Истории ФСО мы обратили внимание еще на один любопытный экспонат...

- Этот аппарат - отечественная разработка начала 1980-х, - пояснил Сергей Девятов. - То, что сейчас можно назвать «умным телефоном».

- Но здесь вот диск такой наборный, который раньше был на телефонах.

- А рядом - электронная записная книжка на 600 номеров. Пользовался ею Генеральный Секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов.

Электронный телефонный справочник Юрия Андропова Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Электронный телефонный справочник Юрия АндроповаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Да вы что?! А сколько номеров здесь было записано у Юрия Владимировича?

- Более сотни. Он использовал не весь объем памяти.

- А сейчас остались эти номера?

- В памяти – да. Позвонить нельзя.

Программу «Москва, Кремль с Сергеем Девятовым и Александром Гамовым» , посвященную Залу Славы и Истории ФСО России (часть 1-ю), слушайте на Радио «Комсомольская правда» в понедельник, 10 октября, в 22. 45 мск.

В Кремле рассекретили «горячую линию» между Москвой и Вашингтоном. Журналисты «Комсомолки» побывали в Зале Славы и Истории Федеральной службы охраны (ФСО) России.Елизавета СОВЦОВА

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24