2016-10-07T21:55:14+03:00
Комсомольская правда
164

Четыре инициативы Минфина, которые коснутся наших кошельков

К примеру, Антон Силуанов еще в прошлом году говорил, что многие компании не платят налоги специальноК примеру, Антон Силуанов еще в прошлом году говорил, что многие компании не платят налоги специальноФото: Тимур ХАНОВ

Минфин предлагает усложнить жизнь тем, кто не вовремя платит налоги. Ну, и собрать больше средств в бюджет

В ведомстве Антона Силуанова опубликовали целый перечень инициатив - так называемые «основные направления налоговой политики на 2017 - 2019 годы». Их основная суть - собрать как можно больше средств в страдающую от дефицита казну. Идеи самые разные. «Комсомолка» решила выделить те, которые напрямую коснутся кошельков россиян.

Во-первых, акцизы на табак и алкоголь. О них мы уже писали. Вырастут косвенные налоги на вина и сигареты. Акциз на водку пока увеличивать не планируют, чтобы не росла доля контрафакта. Главная новация - появится плата за так называемые «вейперы» (на чиновничьем языке они называются «электронными системами доставки никотина»). Акциз будут собирать и поштучно (40 рублей с одноразовой электронной сигареты), и с объема потребления (15 рублей с 1 мл. никотинсодержащей жидкости).

Во-вторых, автовладельцам, похоже, снова придется смириться с повышением стоимости бензина. Акцизы на топливо и не думают замораживать. Минфин предлагает в течение ближайших трех лет повышать плату по 5% в год. В итоге бензин, скорее всего, будет расти быстрее официальной инфляции.

В-третьих, налогом на недвижимость предлагают обложить тех россиян, которые купили участки, начали строить там жилье, но так и не оформили его в собственность. По нынешним законам в этом случае оно не считается имуществом - и платить налоги не нужно. Эту лазейку в Минфине и хотят убрать. Уж слишком много развелось таких «хитрецов», считают в ведомстве. По данным Росреестра, там ничего не знают о владельцах 38% капитальных строений в стране. А среди дачников эта цифра и вовсе переваливает за 50%.

И наконец, власти хотят увеличить размер пеней и штрафов. Почти в два раза. К примеру, Антон Силуанов еще в прошлом году говорил, что многие компании не платят налоги специально. Просто потому, что платить пени за просрочку налоговых платежей выгоднее, чем брать деньги в кредит в банке. Судите сами, за задержку выплат в бюджет и юрлицам, и гражданам начисляется примерно 12% годовых на сумму долга. В Минфине предлагают поднять этот ценз хотя бы до 20%. Тогда столь явной выгоды уже не будет. И платежи в казну могут вырасти.

Напомним, пока это лишь инициативы. Их еще будут рассматривать депутаты, когда начнут утверждать бюджет на следующие три года. Но велика вероятность, что многие из этих идей окажутся в итоговом документе.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24