2016-10-07T05:10:31+03:00
Комсомольская правда
11

Никита Михалков открыл тайну, какого роста Дядя Степа

Никита Михилков и вдова поэта Сергея Михалкова - Юлия Субботина - на открытии выставкиНикита Михилков и вдова поэта Сергея Михалкова - Юлия Субботина - на открытии выставкиФото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

В ГУМе открылась выставка, посвященная 80-летию легендарного литературного героя [видео]

Мудрый и великодушный персонаж «по фамилии Степанов и по имени Степан» впервые появился в сборнике стихов Сергея Михалкова в 1936 году и сразу стал всеобщим любимцем.

Полторы сотни детских рисунков по мотивам произведений Сергея Михалкова, ростовые фигуры Дяди Стёпы, фарфоровые статуэтки, елочные игрушки с изображением героев любимых детских книжек — все это богатство можно увидеть на вернисаже.

Идея выставки такова: следуя заповеди Михалкова: «Сегодня – дети, завтра – народ», взрослые должны вновь почувствовать себя детьми, а ребятам – соприкоснуться с миром детства их родителей.

Вечером у фонтана актеры вместе с детьми читали отрывки из "дяди Степы" Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Вечером у фонтана актеры вместе с детьми читали отрывки из "дяди Степы"Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Меняются вкусы. Меняются интересы, да и сама система нашего существования подвержена изменениям. Но этот маленький человек — ребенок - мировоззренчески чист. Такой же и Дядя Степа, - рассуждал на открытии выставки сын Сергея Михалкова, режиссер Никита Михалков. - Он так же молод, как и 80 лет назад, потому что всегда находится рядом с детьми 5-7-летнего возраста. Мой отец писал такие замечательные и очень понятные детям стихи, потому что сам в глубине души оставался ребенком. Он писал легко и просто, но при этом получались готовые сюжеты. Фразы вроде бы несложные и быстро запоминаются: «Витя пел, Борис молчал, Николай ногой качал». А на выходе - готовая история.

- Никита Сергеевич, кто был прототипом Дяди Степы? - желали узнать семейные тайны Михалковых журналисты.

- Прототипом был мой отец. Он был высокого роста. Когда отец был ребенком его долговязость вызывала у сверстников усмешку. В юности он хотел быть пониже, а когда вырос, осознал, ничего плохого в его росте нет.

- И какого же роста был Дядя Степа?

- Метр девяносто пять. Баскетбольный рост. Когда я родился, Дяде Степе было уже 10 лет. Он жил вместе со мной. Из литературных героев, которых придумал отец, он - самый любимый.

У нас с братом было строгое, правильное воспитание. Было много табу и запретов, но все они были объяснимы. Родители жестко наказывали нас за вранье. В воспитании необходима жесткость, если она идет на пользу. Правда однажды меня необъяснимо сурово наказали за то, что я заснул на уроке. И об этом сообщили родителям. Накануне я допоздна слушал концерт Рихтера, не выспался, поэтому вырубился прямо за партой.

Дмитрий Марьянов за чтением "Дяди Степы" Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Дмитрий Марьянов за чтением "Дяди Степы"Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Ваши дети и внуки выросли в очень благополучной семье, к тому же с достатком. Наверное, баловали их?

- Я стараюсь придерживаться семейных традиции в воспитании детей и внуков. Не балую. Мои дети много ездили со мной в киноэкспедиции. Они видели цену благополучия. Знают с детства, что такое труд и сколько часов работает их отец. Не назидание, а личный пример нужен в воспитании.

- Каким принципом руководствуетесь в воспитании детей и внуков?

- С детьми надо разговаривать как со взрослыми, и доверять им.

- В гаджеты внуки играют?

- Им физические ограничивают общение с гаджетами, разрешают играть строго определенное время. Кстати, те люди, которые придумали Интернет, запрещали своим детям пользоваться гаджетами, потому что прекрасно понимали, насколько это опасно и вредно идти путем наименьшего сопротивления и наименьших усилий в получении информации. Родители, которые неограниченно позволяют детям играть на компьютере, делают это, чтобы ребенок был все время занят и не мешал взрослым жить.

Сейчас идет дискуссия вокруг школьной программы, какие предметы нужны, а какие нет. Я считаю, необходимо расширить курс гуманитарных дисциплин, литературу, историю, русский язык, дабы возрождать национальное самосознание.

Выставка «Дяде Стёпе – 80» представлена на 3-ей линии ГУМа со 2 по 31 октября. Вход свободный. Часы работы с 10.00 до 22.00.

В честь юбилея «Дяди Стёпы» В ГУМе открылась выставка. Легендарный литературный герой «по фамилии Степанов и по имени Степан» впервые появился в сборнике стихов Сергея Михалкова 80 лет назад и сразу стал всеобщим любимцемВиктор ГУСЕЙНОВ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24