2016-10-07T01:53:11+03:00
Комсомольская правда
73

Британия откажется от прав человека ради войны

Мэй собирается положить конец «охоте на ведьм», и действие ЕКПЧ не будет распространяться на британских военнослужащих в зонах боевых действийМэй собирается положить конец «охоте на ведьм», и действие ЕКПЧ не будет распространяться на британских военнослужащих в зонах боевых действийФото: REUTERS

Военнослужащих хотят спасти от обвинений в преступлениях

Невероятно, но факт: заваленный исками Лондон решил вывести своих военных из-под действия Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) и Женевской конвенции 1949 года (о защите гражданского населения в военное время. - Ред.).

- Наши вооруженные силы – лучшие в мире, и военнослужащие многим жертвуют ради нашей безопасности. Мы отплатим им за это благодарностью и положим конец этим возникающим в промышленных масштабах мелочным искам против тех, кто служил раньше в зонах боевых действий, - процитировал телеканал Sky News британского премьера Терезу Мэй.

А министр обороны Майкл Фэллон в свою очередь заявил, что «лживые обвинения против наших военнослужащих в промышленном масштабе» обременили правовую систему страны.

- Это стоило налогоплательщикам миллионов и грозит тем, что наши вооруженные силы не смогут выполнять свою работу, - стращает он.

Дело в том, что в министерстве обороны Соединенного Королевства накопилась уйма данных о преступлениях военнослужащих Ее Величества в миссиях за рубежом. Только по Афганистану минимум 550 эпизодов, в основном тяжкие - пытки и допросы, незаконные задержания. В СМИ мелькали фразы о «возможно более серьезных преступлениях» - значит, это могут быть убийства, нанесения тяжких телесных преступлений и изнасилования. А вкупе с Ираком цифра уже подбирается к 2000 эпизодов.

К примеру, нашумевший случай с иракцем Бахой Мусой, умершим в 2003 году в британской камере заключения в Басре после 93 ранений. Или эпизод с двумя британскими солдатами, признанными в 2005 году виновными в насилии над иракскими заключенными.

Этим летом специальная комиссия Британии обнародовала итоги расследования действий правительства при подготовке вторжения англичан и американцев в Ирак в 2003 году. Вывод однозначный: тогдашний премьер Тони Блэр совершил ошибку, выезжая на неверных разведданных и вопреки позиции большинства членов Совбеза ООН.

По данным Sky News, Мэй собирается положить конец «охоте на ведьм», и действие ЕКПЧ не будет распространяться на британских военнослужащих в зонах боевых действий. Это же война, какие тут права человека. Тогда и войска будут более боеспособными...

К слову, они здесь не оригинальны: те же США при подписании статута Международного уголовного суда в Гааге сначала сделали оговорку, что не признают его юрисдикцию в отношении своих военных, а потом и воовсе отозвали свою подпись. После военных преступлений во Вьетнаме - очень предусмотрительно.

В этой компании и Украина, где в одностороннем порядке приостановили действие конвенций о защите прав человека в зоне АТО.

Все это выглядит еще более неприглядно на фоне привычных двойных стандартов: в борьбе с терроризмом в Сирии или на Северном Кавказе англосаксы в первую очередь бдят за исполнением норм международного гуманитарного права, а это право в их авантюрах в других странах им уже неинтересно.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24