2016-10-07T14:24:25+03:00
Комсомольская правда
3

«Мне 78, поем с подругами в хоре»

В этот день десятки пожилых людей получили благодарственные письма от мэра столицы.В этот день десятки пожилых людей получили благодарственные письма от мэра столицы.Фото: Евгения ГУСЕВА

Власти столицы поблагодарили старшее поколение [НОВОСТИ]

Москва уже в 25 раз отметила День старшего поколения. Торжество прошло 5 октября в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя, куда пришло более 1000 пожилых людей.

ФУНДАМЕНТ НЫНЕШНИХ УСПЕХОВ

- Сегодня в Москве проживает более 2,5 миллионов пенсионеров, из которых 100 тысяч — ветераны и участники Великой отечественной войны и труда. Вопросы заботы о старшем поколении у нас в приоритете, вы нужны нашему городу, - обратился к собравшимся руководитель столичного Департамента труда и соцзащиты населения Владимир Петросян.

В этот день десятки пожилых людей получили благодарственные письма от мэра столицы. Поощрения от имени Сергея Собянина удостоены активные общественники, представители крепких супружеских пар (некоторые вместе уже более 60 лет!) и трудовых династий: Маргарита Михайловна Зайцева, Николай Леонидович Михайлов, Нурия Галимовна Голикова, Петр Иванович и Татьяна Петровна Куприяновы и многие другие.

Первым благодарственное письмо получил ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Федорович Солнцев. После войны он закончил институт внешней торговли, более 30 лет отдал службе во внешней разведке. Да и сейчас «в строю»: активно участвует в жизни Совета ветеранов Тверского района.

- Именно ваше поколение создало фундамент, на котором основаны нынешние успехи Москвы, - пояснил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Столичные власти стараются не экономить на социальной поддержке москвичей: с 2012 по 2018 годы на эти цели планируется потратить более 1,5 трлн. рублей — беспрецедентная для России сумма! Социальные выплаты получают более 2 млн. жителей столицы. С учетом доплаты городской социальный стандарт минимального дохода пенсионеров в составляет 14 500 рублей.

— Создание комфортных условий для ветеранов и пенсионеров — безусловный приоритет в работе городских властей. Важно оказывать для них поддержку не только в праздники, но и в будни. Мы высоко ценим заслуги тех, кому мы обязаны жизнью, - сообщил Михаил Антонцев, председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям

КАК У ХРИСТА ЗА ПАЗУХОЙ

Все ветераны Москвы получают городские доплаты к пенсиям, введена система ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям ветеранов ВОВ, производятся единовременные выплаты. Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны предусмотрено освобождение от оплаты за жилье и коммуналку, компенсация за стационарный телефон. Для ветеранов войны - тружеников тыла, ветеранов труда и ветеранов военной службы сохранены бесплатный проезд городским транспортом, льготный проезд пригородными электричками, бесплатные лекарства, компенсации за телефон и другие льготы.

Столичные власти стараются не экономить на социальной поддержке москвичей. Фото: Евгения ГУСЕВА

Столичные власти стараются не экономить на социальной поддержке москвичей.Фото: Евгения ГУСЕВА

Особое внимание власти города уделяют организации социального обслуживания, отдыха и оздоровления ветеранов.

В пансионатах для ветеранов войны и труда в настоящее время проживают более 1000 ветеранов Великой Отечественной войны.

- Живем как у Христа за пазухой, - оценил условия жизни в пансионате «Коньково» для ветаранов войны Иван Петрович Тришин.

- Мы уже забыли, что была одна ложка на столе. Сейчас у каждого есть и нож, и вилка, и чайная ложка, а едим на французской посуде. Это очень радует, - говорит Лидана Карасева из пансионата для ветеранов труда №31.

В Москвы работает десять пансионатов для ветеранов войны и труда, рассчитанных почти на четыре тысячи человек. Каждый из них располагает собственной лечебно-диагностической базой: кабинетами врачей, физиотерапии и лечебного массажа, лечебной физкультуры, офтальмологическими и стоматологическими, а также клиническими лабораториями.

Более 29 тысячам ветеранов предоставляются социальные услуги на дому. Всем ветеранам ВОВ, пожелавшим получить санаторно-курортное лечение, предлагают отдохнуть в лучших здравницах России. Продолжена работа Службы сиделок при Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил. В настоящее время ее услугами пользуются 650 одиноких лежачих фронтовиков. Обеспечены устройствами «Тревожной кнопки» все инвалиды и участники Великой Отечественной войны, изъявившие желание их получить.

Причем, власти не ограничиваются лечебно-оздоровительной поддержкой пожилых людей. Сегодня в городе работают около 1300 различных клубов, которые посещают около 139 тыс. человек, в том числе открыто 52 кружка по изучению иностранных языков, 119 – по изучению компьютерной грамотности.

- Мне 8 октября исполнится 78 лет. С подругами участвуем в хоре, я веду концерты. Это все бесплатно, на общественных началах. Поверьте, нас очень хорошо принимают. Кроме того, активно участвуем в обществе инвалидов, где помогаем людям с физическими ограничениями, - говорит Галина Павловна Набатчикова. - Продолжаем работать, как работали всю свою сознательную жизнь.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

День старшего поколения отметили в Москве

Еще больше материалов по теме: «Моя московская семья: Новости»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24