2016-10-06T19:00:36+03:00
Комсомольская правда

В Росинтербанке пропали вклады на пять миллиардов рублей

В публичные данные вошли 84 тысячи клиентов с депозитами на 52 млрд. рублей. А на самом деле банк привлек на 5 млрд. больше. Фото: Артем Коротаев/ТАССВ публичные данные вошли 84 тысячи клиентов с депозитами на 52 млрд. рублей. А на самом деле банк привлек на 5 млрд. больше. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Обанкротившийся банк вел двойную бухгалтерию

Росинтербанк, входивший в первую сотню российских кредитных организаций, лишился лицензии еще в середине сентября. Выплаты вкладчикам начались на прошлой неделе. Но обнаружилась неприятная вещь. В банке вели двойную бухгалтерию. В публичные данные вошли 84 тысячи клиентов с депозитами на 52 млрд. рублей. А на самом деле банк привлек на 5 млрд. больше. И часть вкладчиков эти деньги теперь может не получить (по страховке одному клиенту полагается до 1,4 млн. рублей).

Как выяснилось, в реестр не попали вклады, которые открывались или пополнялись с 18 июля этого года. Предположительно, с этого момента Росинтербанк и начал по-серьезному мухлевать с бухгалтерией. И, как говорят эксперты, это довольно распространенный вариант банковского мошенничества. Потерявший летом лицензию Арксбанк тоже «забыл» о своих вкладчиках. Правда, он припрятал гораздо больше - 35 млрд. рублей.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, эксперты советуют на всякий случай обязательно хранить и договор вклада, и все выписки по счетам (если вы пополняли депозит). Тогда доказать, что деньги у вас в банке действительно лежали, будет легче.

Напомним, за минувшие 2,5 года обанкротилось несколько сотен кредитных организаций и около 120 тыс. банковских сотрудников остались без работы, подсчитали в Росстате.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24