2016-10-06T23:52:24+03:00
Комсомольская правда
117

Более 200 спортсменов США имеют разрешение на прием запрещенных веществ

Группировка Fancy Bears выложила седьмую часть документов, которые касаются спортсменов, применявших запрещенные вещества с подачи WADA.Группировка Fancy Bears выложила седьмую часть документов, которые касаются спортсменов, применявших запрещенные вещества с подачи WADA.Фото: REUTERS

Группировка Fancy Bears выложила седьмую часть документов, которые касаются спортсменов, применявших запрещенные вещества с подачи WADA

В четверг, 6 октября, хакеры группировки Fancy Bears на своем официальном сайте выложили седьмую часть документов, которые были добыты при взломе баз данных Всемирного антидопингового агентства. Теперь же вместо привычного списка спортсменов с прилагающимися к каждому так называемому «терапевтическому исключению», на свет появилась переписка одного из руководителей Американского антидопингового агентства (USADA) Мэтта Федорука.

Из новых документов можно узнать немало интересного. В частности, в США в 2015 году было выдано 583 терапевтических исключения на применение запрещенных препаратов. Всего же на руках у более 200 спортсменов имеются подобные документы, которые позволяют на определенный срок принимать препараты, которые официально включены WADA в список запрещенных. В числе спортсменов, которые упоминаются в новом докладе - фигуристы Даниэль Итон и Джереми Эбботт.

В одном из писем, в частности, говорится о случае с пловцом Пэйсом Кларком. 22-летний спортсмен не особо известен на высоком уровне, однако в одном из посланий, которые получил Федорук, говорится о том, что у спортсмена - повышенный уровень тестостерона.

- И USADA просит пересмотреть результат и сбалансировать любые несоответствия вместо дисквалификации, - говорится на сайте хакерской группировки.

Помимо этого, в еще одном послании у чиновника USADA спрашивают, а возможно ли применение спортсменами специального питания с содержанием конопли – так называемый «протеиновый порошок семян конопли».

В числе прочих сообщений - переписка об украинском тяжелоатлете-паралимпийце Антоне Крюкове. 4 сентября он не смог сдать допинг-тест на Паралимпиаде в Рио - у него не смогли взять необходимые образцы.

Помимо этого, представители голландской паралимпийской сборной пожаловались Федоруку на низкий уровень допинг-офицеров, которые брали пробы в Рио-де-Жанейро. Письмо датируется 10 сентября этого года. В числе недочетов называются не объяснение правил допинг-процедур, не возможность поговорить на английском языке с кем-либо. Помимо этого, иногда после сдачи первых проб, баночки с анализами долго хранились открытыми без чьего-либо присмотра.

СПРАВКА "КП"

Кто из американских паралимпийцев имел "терапевтические исключения" от ВАДА:

- Эбигейл Данкин (баскетбол на колясках, золото Рио-2016, мидодрин)

- Дженнифер Полст (баскетбол на колясках, золото Рио-2016, спиронолактон)

- Сэт Джен (член паралимпийской сборной по футболу, тестостерон)

- Мэтт Лесперанс (баскетбол на колясках, тестостерон)

- Уилл Уоллер (баскетбол на колясках, бронзовая медаль Лондона-2012, составной глюкокортикоид)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24