2016-10-07T02:07:46+03:00
Комсомольская правда
49
Эдвард ЧЕСНОКОВкорреспондент отдела политики

Любовь к Родине начинается с Чечни

Человека, который стал бы ближайшим доверенным лицом Кадырова, ищет вся странаЧеловека, который стал бы ближайшим доверенным лицом Кадырова, ищет вся странаФото: Олег РУКАВИЦЫН

Журналист «КП» посмотрел первый выпуск телешоу «Команда» о всенародном поиске помощника для Рамзана Кадырова

Когда я был в Чечне, то все разговоры, конечно, заходили о Кадырове. «Вот молится Рамзан в мечети, - рассказывали мне, - а все знают, в какой. У входа подкараулят! Он только появляется, а ему: помоги дом достроить, сына в Москву отправить… У Рамзана ведь - сердце больше, доброе! Он расчувствуется, тут же деньги раздавать начнет. Люди этим и пользуются».

Я думаю, о чем попросил бы Рамзана сам. Ведь мне не нужен «Порше Кайенн» или золотой айфон - у меня есть сравнимый по стоимости сборник вайнахского фольклора, выпущенный издательством «Аcademia» в Ленинграде в 1932 году. Пожалуй, я попросил бы, чтобы Кадыров пустил по Грозному троллейбусы, бегавшие здесь до войны. Это ведь неправильно, когда в трехсоттысячном городе люди должны трястись в битком набитых маршрутках.

Но все-таки я склоняюсь к более реалистичной мечте - провести с Рамзаном хотя бы сутки как журналист-документалист. Какую гимнастику он делает перед завтраком, какой ручкой подписывает документы? И тут вдруг оказывается, что такого человека, который стал бы ближайшим доверенным лицом Кадырова, ищет вся страна. Это такое новое реалити-шоу на выбывание, называется «Команда», идет на канале «Россия-1». Только в качестве антуража - не тропические пальмы, а вайнахские родовые башни. С них и начинается шоу.

За должность помощника Героя России сражаются 16 мужчин и женщин в возрасте от 24 до 44 лет. Вот немец-миллионер, уставший от европейского комфорта и осевший в России, хочет провести ребрендинг республики под лозунгом «Открытая Чечня». Потомственный казак из Краснодара вынашивает проект чеченского инвестиционного форума. Девушка из Питера, мастер спорта по рукопашному бою, желает… просто разобраться, что к чему. Но первое же задание проваливают все.

- Вы вошли в чеченский дом - никто не снял обувь. Почему не изучили традиции Чечни?! - укоряет ведущий Борис Корчевников. Хотя, по-моему, и в славянских домах традиции аналогичные, нет?..

В первый день Рамзан с конкурсантами не встретился, у главы ЧР много других дел. А претендентов ждут суровые испытания! Здесь пилотный выпуск заканчивается: хронометраж - как раз в духе поколения фейсбука и твиттера, всего 10 минут. Конечно, настоящая задача шоу - не устраивать «веселые старты» на проспекте Путина ради должности помощника Кадырова (уверен, ближе к финалу хитрый Рамзан еще перевернет эту экранную историю почище сценаристов Кристофера Нолана), а показать нам других, по-настоящему новых русских. Которые сегодня имеют все, создав с нуля многомиллионные бизнесы. Но при этом готовы отправиться поднимать национальные окраины, как предки 50 или 250 лет назад.

Да, в Чечне нет «западной демократии», но там нет и коррупции (по крайней мере, на низовом уровне). Да, по Грозному слоняется энное количество непонятных личностей с автоматами, но я в одиночку без каких-либо проблем гулял по этому городу в любой час дня и ночи. Да, управленческие подходы Кадырова весьма своеобразны, однако последнее время с чеченскими юношами в Москве нет никаких проблем, в отличие от выходцев из соседних республик. Так что проходите испытания, ребята! Сегодня любовь к Родине начинается с Чечни.

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24