2016-10-07T14:32:12+03:00
Комсомольская правда
84

Почему на должность первого замглавы администрации президента назначили Сергея Кириенко

О назначении Кириенко говорили давно. Фото: Михаил Климентьев/ТАССО назначении Кириенко говорили давно. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Список кандидатов был не самым коротким

Как только стало известно об уходе Вячеслава Володина в Госдуму, заговорили о его преемнике. И список кандидатов был не самым коротким. Называли и имя Павла Зеньковича, главы кремлевского управления по общественным проектам. И вице-премьера Дмитрия Рогозина. И Олега Добродеева, возглавляющего ВГТРК. Также фигурировали фамилии подмосковного губернатора Андрея Воробьева и секретаря Общественной палаты Александра Бречалова.

Но выбор президента пал на Сергея Кириенко. Кого-то это может удивить. Но нужно вспомнить, что в 1999 году, «Единство»(прообраз «Единой России» -ред), и Союз правых сил, который тогда возглавлял Кириенко составляли коалицию. И это, несомненно, говорит о том, что либералы не являются изгоями. Кроме этого, Сергей Владиленович — несомненно профессионал. В 1998 году, когда он возглавил правительство, ему было всего 35. С тех пор прошло 18 лет. И все это время, он занимал ответственные должности.

В администрации президента он будет курировать вопросы внутренней политики. И кроме всего прочего, этот пост считается должностью главы будущего штаба Владимира Путина в президентской кампании.

Но в Кремле об этом пока не очень распространяются.

- Первый заместитель главы Администрации президента России Сергей Кириенко к работе приступил еще вчера, уже работает собственно, до ночи. Но внутреннюю политику определяет не Володин, не Кириенко, а президент Владимир Путин. Из этого надо исходить. Во-вторых, президент оценивает деловые качества того или иного человека, когда он принимает решение о назначении на ту или иную должность-заявил пресс секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Кстати

В 1998 году в телевизионной передаче «Герой дня без галстука» будущий премьер-министр Сергей Кириенко по просьбе ведущей рассказал свой любимый анекдот.

Двое играют в шахматы, а третий наблюдает. И вот этот третий решил подсказать одному из играющих:

- На вашем месте я бы пошел конем на h1.

- Это же просто дурацкий ход!

- Но я же уже сказал: «На вашем месте», - пояснил подсказчик.

Рассказав его, Сергей Кириенко, практически уже премьер, сделал следующее резюме:

- Каждый человек должен занимать свое место.

С Кириенко (на фото он на переднем плане) не забалуешь. Кроме политики, он серьезно занимается айкидо. Даже черный пояс имеет. Фото сделано в марте 2002 года на семинаре школы айкидо. Фото: Николай Мошков/ТАСС

С Кириенко (на фото он на переднем плане) не забалуешь. Кроме политики, он серьезно занимается айкидо. Даже черный пояс имеет. Фото сделано в марте 2002 года на семинаре школы айкидо. Фото: Николай Мошков/ТАСС

В ТЕМУ

Сергей КИРИЕНКО.

Родился в 1962 году.

В 1991 - 1997 годах работал в сфере предпринимательства: генеральный директор акционерного общества «Концерн АМК»; председатель правления банка «Гарантия»; президент нефтяной компании «НОРСИ-ОЙЛ».

В 1997 - 1998 годах - первый заместитель министра, министр топлива и энергетики России.

С апреля по август 1998 года - председатель правительства Российской Федерации. Тогда вокруг этого назначения разгорелись нешуточные страсти. Государственная Дума дважды отказывалась согласовать кандидатуру Кириенко на пост премьера. Но Борис Ельцин внес ее и в третий раз. Над Думой повисла угроза роспуска. Так как в случае трехкратного отказа президент имеет право распустить парламент. То есть Ельцин пошел на конфронтацию и практически продавил кандидатуру Кириенко.

Вместе с Борисом Немцовым и Анатолием Чубайсом Сергей Кириенко стал известен как молодой реформатор, пытавшийся реализовать в России масштабные экономические реформы либерального толка.

17 августа 1998 года Россия объявила первый в мировой истории экономический дефолт по внутреннему долгу. И Кабинет Кириенко был отправлен в отставку.

В 1999 году баллотировался в мэры Москвы. Набрав 11,2% голосов, занял второе место, уступив Юрию Лужкову. В 1999 - 2000 годах - депутат Государственной Думы. Лидер фракции СПС.

15 ноября 2005 года назначен главой «Росатома».

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

«Он хорошо знает регионы»

Роман ГОЛОВАНОВ

Политологи Алексей МУХИН и Дмитрий АБЗАЛОВ ответили на вопросы «КП» о назначениях Володина и Кириенко.

1. Почему произошли такие перестановки?

Алексей Мухин:

- Володин перешел в Госдуму, чтобы реализовать те принципы, с помощью которых создавал новую политическую систему. А Кириенко на посту куратора управления внутренней политики будет доводить эту систему до совершенства.

Дмитрий Абзалов:

- Володин стал спикером Думы, потому что он архитектор этой системы. Плюс ко всему новая Госдума - сложная, в ее составе много одномандатников. О назначении Кириенко говорили давно. Сергей Владиленович обладает основными качествами, которые нужны для этой должности. Во-первых, личное доверие президента. «Росатом», крупнейшая госпорпорация, фигурирует во всех международных договорах, включая проблемные - например, Украина. Во-вторых, у него хорошее взаимодействие с регионами. Замглавы администрации занимается региональными избирательными кампаниями. «Росатом» присутствует во многие субъектах России. Кириенко хорошо знает местных политиков, и проблем у него не будет.

2. Стоит ли ждать изменений во внутренней политике?

Мухин:

- Я не думаю, что будут серьезные перемены. Мы находимся в непростых условиях санкционного давления, сейчас радикальные реформы системы - большой подарок нашим оппонентам.

Абзалов:

- Прежде всего он будет отвечать за президентскую кампанию и за проведение региональных выборов в следующем году. Поставленные задачи Кириенко решит оперативно. Также в ближайшие несколько месяцев перед ним может встать задача кадровых чисток в определенных областях России.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24