2016-10-07T15:37:26+03:00
Комсомольская правда
6

Лауреатом Нобелевской премии мира стал президент Колумбии

//Фото: REUTERS

Комитет "исправился" после Обамы и присудил награду настоящему миротворцу

Нобелевская премия мира, как правило, больше всех может удивить своим лауреатом. Самым удивительным, конечно, до сих пор остается Барак Обама, получивший ее как аванс во время въезда в Белый дом в 2009 году. Все дальнейшие военные авантюры президента США-миротворца напоминать не стоит.

Но на сей раз престижная награда действительно досталась миротворцу - Нобелевский комитет отметил президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса «за усилия по урегулированию конфликта в Колумбии». 65-летний лидер сумел погасить гражданскую войну в своей стране, которая длилась более полувека.

260 тысяч человек погибли, еще 45 тысяч пропали без вести, а всего от войны пострадали свыше 8 миллионов жителей Колумбии.

65-летний лидер сумел погасить гражданскую войну в своей стране, которая длилась более полувека Фото: REUTERS

65-летний лидер сумел погасить гражданскую войну в своей стране, которая длилась более полувекаФото: REUTERS

Диалог с леворадикальными повстанцами из группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» Сантос в 2012 году. Переговоры шли несоклько лет и очень непросто. И вот 26 сентября 2016 года правительство и повстанцы наконец подписали историческое мирное соглашение.

- Я никогда не был ни ястребом, ни голубем. Я всегда был обычным борцом за мир, - признался президент в интервью AFP незадолго до заключения долгожданного перемирия.

- Президент дал понять, что продолжит работу по достижению мира до последнего дня своего президентского срока. Комитет надеется, что премия поможет ему преуспеть в этом решительном деле, - говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Радостную весть из Осло Сантос кратко прокомментировал в своем Твиттере: «Я получил Нобелевскую премию мира в честь колумбийского народа, который столько страдал из-за этой войны».

СКАЗАНО!

Алексей ЧЕПА, замглавы Комитета Госдумы по международным делам

«Я сторонник того, чтобы эту премию присвоить нашему президенту. Я считаю, что в мире никто не делает столько для восстановления мира, как Путин. Никто не делал столько для того, чтобы остановить разжигающиеся войны на Ближнем Востоке...остановить попытки разжигания войны вокруг нашей страны. Я бы присудил эту премию Путину», - рассказал агентству Чепа РИА Новости.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24