2016-10-10T21:28:55+03:00
Комсомольская правда
49

Опохмелиться теперь можно и в автомате

Проблема «фанфуриков» вышла на федеральный уровень. За последние три года несколько тысяч человек умерли из-за настоек и лосьоновПроблема «фанфуриков» вышла на федеральный уровень. За последние три года несколько тысяч человек умерли из-за настоек и лосьоновФото: Евгения ГУСЕВА

Набирают популярность терминалы, продающие алкогольные настойки [инфографика]

КОСМЕТИКУ ПИТЬ МОЖНО

На днях в Калуге коммерсанты повесили автомат, продающий боярышниковый лосьон. Радость местных алкоголиков не знала границ. Ведь за «фанфурик» (бутылочка в 99 мл с 75-градусным опохмелителем) просили всего 20 рублей.

Мужики почувствовали себя настоящими мужчинами. Больше не надо просить у жены «стольник» на водку. Не надо скидываться на троих. При таких ценах выпивку может позволить каждый.

И ведь что особенно хорошо — автомат работает круглосуточно! Значит, закрытие магазина или аптеки больше не грозит испорченным вечером. И паспорт бездушный терминал спрашивать не будет.

К опохмеляющей машинке люди стали ходить не менее охотно, чем на знаменитую выставку Серова в Москве. Это заметили калужские правдорубы — общественники подняли страшный хай. Как это так, местный народ травится всякими настойками, а власти бездействуют.

История кончилась тем, что хозяин автомата сам убрал оборудование от греха подальше. А вот у чиновников до последнего момента претензий к коммерсанту не было.

- Дело в том, что под брендом «Боярышник» продавался косметический спиртосодержащий лосьон, произведенный фирмой «Натали Косметикс» из Ижевска, - рассказал «КП» председатель комитета по развитию сферы услуг и рекламного рынка управления экономики и имущественных отношений города Калуги Дмитрий Иванов. - Содержание в нем алкоголя 75%. В состав средства гигиены входят: вода, экстракт боярышника и даже частицы серебра. Продукция сертифицирована и предназначена исключительно для наружного применения.

АЛКОАВТОМАТЫ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Но бизнес на опохмеляющих автоматах продолжает цвести и пахнуть. Калуга — это лишь первая ласточка. Машинки с боярышником уже работают в Саратове, Череповце, Сочи, Белгороде, Уфе и Казани.

Московская фирма «ИП Моссина» готова продать оборудование любому желающему. В соседние регионы все привезут в течение двух дней. А вот заказчикам с Дальнего Востока придется подождать недельку.

- Наш автомат стоит всего 35 тысяч рублей, - рассказал «КП» менеджер по продажам Сергей. - Никакого обслуживания не требуют — только пузырьки загружать не забывайте! В каждый терминал помещается 120 флаконов.

Бизнес на опохмеляющих автоматах продолжает цвести и пахнуть. Калуга — это лишь первая ласточка. Фото: Елена ФРАНЦУЗОВА

Бизнес на опохмеляющих автоматах продолжает цвести и пахнуть. Калуга — это лишь первая ласточка. Фото: Елена ФРАНЦУЗОВА

- А настойки вы тоже продаете?

- Не настойки. Автомат реализует косметические лосьоны — это важно, так как для такой торговли не нужны разрешения. В любом случае, дальше лосьоны будете покупать сами. Могу порекомендовать производителей из Самары, Ставрополя, Минвод. У них пузырек стоит по 10 рублей. Качественная продукция. Лучше сторонитесь заводов из Северной Осетии и Владикавказа — их лосьоны плохие, часто не соответствуют сертификатам.

Надо отдать должное, автоматы могут продавать не только боярышниковый опохмел. Предпринимателям с тонким вкусом поставщики предлагают: тоник кедровый, лосьон на бруньках, лосьон хлебный, настойку дуба.

Продавцы автоматов уверяют, что бизнес на «фанфуриках» крайне прибылен. Если купить три торговых машины, то уже на следующий месяц чистый доход перевалит за 100 тысяч рублей.

На своем сайте работники «ИП Моссина» дают советы, как поднять продажи.

«Настраивате автомат так, чтобы иногда он якобы случайно выдавал 2 пузырька вместо одного, это проверенный способ активировать взрывную рекламу по сарафанному радио. Загружаете автомат так, чтобы каждая пятая бутылка была 95% за место стандартных 75%, это вызовет некоторый азарт и дух соревнования между покупателями, проверено, работает», - советуют производители алкоматов.

БОЯРЫШНИК — СМЕРТЕЛЬНО ДЕШЕВО

Проблема «фанфуриков» вышла на федеральный уровень. За последние три года несколько тысяч человек умерли из-за настоек и лосьонов в Забайкальском и Хабаровском краях, Республике Тыва, Свердловской, Вологодской, Кировской, Ульяновской, Липецкой, Пензенской областях. Только в Саратовкой области в 2014 году из-за алкогольного отравления скончалось 512 человек.

Это не удивительно. Сейчас минимальная цена за поллитру: 190 рублей. Для регионов с высокой безработицей это слишком много. Мужикам выпить хочется, а денег нет. Вот они и выбирают 75-градусный боярышник — он получается в четыре раза выгоднее самой дешевой заводской водки. Об угрозе для здоровья алкоголики обычно не думают.

При этом, официальный рынок спиртного в России сейчас переживает кризис. По данным Росалкогольрегулирования, в 2014 году производство водки снизилось на 22%. В 2015 году доля «беленькой» в общем объеме проданного алкоголя опустилась ниже 40%.

Вот и получается, что по статистике, наши люди все меньше пьют водку, выбирая пиво и вино. Пять лет назад на душу населения приходилось 18 литров спирта в год, два года назад — 13,5 литра, в 2015-м — 11,8 литра.

Но в то же время растет потребление контрафакта и лосьонов (которые официально не считаются алкоголем).

- Производители нагло пользуются пробелами в законах, - рассказал «КП» исполнительный директор консалтинговой компании «Heads» Никита Куликов. - Заводы делают высокоградусные настойки, лосьоны и совершенно официально продают их, как не алкогольную продуцию. По бумагам все это косметическая продукция.

- Как же коммерсанты это проворачивают? У нас даже производители легальной омывающей жидкости отказались от спирта из-за акцизов.

- Все дело в сертификации. Любая лаборатория ЕврАзЭс за небольшую сумму (5-6 тысяч рублей) выдаст сертификат на что угодно. При этом, бумаги из Белоруссии или Казахстана в России имеют полную силу. Поэтому продажа 75-градусных лосьонов в автомате или табачном киоске (как делали в Самарской области — Авт.) законна. Тем более, нигде не запрещена реализация «косметики» через уличные терминалы.

НАСТОЙКИ ПО РЕЦЕПТАМ

Главный нарколог России Евгению Брюн рассказал «КП», как власти собираются бороться с «аптечным алкоголизмом».

- Больше всего в этих лосьонах из автомата меня беспокоит качество спирта. Ведь они официально не предназначены для употребления внутрь. Тогда производитель легально может использовать сырье не лучшего качества. А это прямая угроза здоровью.

- Медицинские настойки лучше?

- Если ими злоупотреблять, то от боярышника пользы тоже никакой. Сейчас Минздрав готовит приказ, что настойки будут продаваться по рецепту в малых дозах. А то в аптеках уже специальные мусорные ящики ставят для тех, кто выпивает настойку прямо у окошка и выкидывает пузырек.

К сожалению, с косметическими лосьонами Минздрав ничего сделать не может. Будем надеяться, что здесь поможет контроль за производителями спирта.

- Летом были приняты поправки в 171-й федеральный закон, - рассказал «КП» источник в Росалкогольрегулировании. - Все заводы, которые производят фармацевтическую субстанцию этанол (так по-научному называется спирт), должны будут поставить у себя счетчики учета. С 1 января 2017 года информация начнети поступать в ЕГАИС (система, учитывающая оборот спирта в стране). Кроме этого, фабрики будут отчитываться, кому они поставляют этанол.

Остается надеяться, что это поможет. Хотя прижать торговлю алколосьонами может лишь Роспотребнадзор, но пока ведомство делать это не собирается.

- Обращаем внимание, что любые косметические средства должны применяться строго в соответствии с инструкцией по применению, тогда эти средства будут являться безопасными для здоровья. Применение средств для наружного использования внутрь не допустимо, - заявили нам в Роспотребнадзоре.

Положимся на здравый смысл провинциальных алкоголиков. Судя по всему, никто не запретит им пить лосьоны, кроме них самих.

Производство водки в 2014 году снизилось на 22% Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Производство водки в 2014 году снизилось на 22%Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Главный нарколог России Евгений БРЮН:

Минздрав здесь бессилен

- Больше всего в этих лосьонах из автомата меня беспокоит качество спирта. Ведь они официально не предназначены для употребления внутрь. Тогда производитель легально может использовать сырье не лучшего качества. А это прямая угроза здоровью.

Медицинские настойки не лучше. Если ими злоупотреблять, то от боярышника пользы никакой. Сейчас Минздрав готовит приказ, что настойки будут продаваться по рецепту в малых дозах. А то в аптеках уже специальные мусорные ящики ставят для тех, кто выпивает настойку прямо у окошка и выкидывает пузырек.

К сожалению, с косметическими лосьонами Минздрав ничего сделать не может. Будем надеяться, что здесь поможет контроль за производителями спирта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Калуге появился и исчез автомат, торговавший настойкой боярышника

Сбылась мечта калужских выпивох: на стене магазина «Мечта» в субботу вечером появился автомат по продаже «Косметического лосьона». За 20 рублей здесь круглые сутки можно было разжиться настойкой боярышника. Название автомата «Боярка 24», менявшего два червонца на пузырек с бодрящим «нектаром», намекает: это тот самый, знакомый некоторым с незапамятных времен вкус. (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24