2016-10-07T19:53:17+03:00
Комсомольская правда
8

Астрономы нашли Солярис

Выдумывая планету-океан, Станислав Лем словно бы заглядывал в будущее. То есть, в наше настоящее.Выдумывая планету-океан, Станислав Лем словно бы заглядывал в будущее. То есть, в наше настоящее.

Астрофизики полагают, что вся поверхность «сестры Земли» - Проксимы Б - покрыта океаном

Ученые продолжают, пусть очень дистанционное, но все же вдумчивое исследование планеты Проксима Центавра Б (Proxima Centauri b), которая была недавно обнаружена у ближайшей к Солнцу звезды - Проксимы Центавра. До нее чуть больше 4 световых лет. Цель - понять, может «сестра Земли», как называют открытую планету, поддерживать жизнь. Насколько она нам родная?

И вот недавно обнадежили специалисты Национального центра научных исследований Франции (Centre National de la Recherche Scientifique, CNRS) - конкретно ученые из астрофизической лаборатории в Марселе (Marseille Astrophysics Laboratory). Они вычислили наиболее вероятные размеры «сестры» и прикинули ее строение. Вывод: Proxima Centauri b - это планета-океан, сплошь покрытая водой. Натуральный «Солярис». Глубина океана чудовищная по земным меркам - примерно 200 километров.

Из вычислений французов следует, что радиус Proxima Centauri b составляет от 0,9 до 1,4 земного. То есть, планета может быть, как меньше нашей, так и больше. В первом случае - при радиусе в 5990 километров - по своему строению она должна походить на Меркурий - иметь очень большое металлическое ядро и плотные недра. Воды на ней - 0,05 процента от массы. Это даже больше, чем на Земле, где воды 0,02 процента.

Океан во всю планеты «появляется» во втором случае - при радиусе 8920 километров. Недра «становятся» менее плотными, а доля воды возрастает аж до 50 процентов от массы планеты. Что соответствуют слою в 200 километров.

Строение Proxima b. Слева: диаметр меньше земного, массая ядра 65 процентов от общей. В центре: наша Земля, ядро - 35 процентов от массы. Справа: радиус больше земного, мантия - 50 процентов от массы планеты, сверху - глубокий океан.

Строение Proxima b. Слева: диаметр меньше земного, массая ядра 65 процентов от общей. В центре: наша Земля, ядро - 35 процентов от массы. Справа: радиус больше земного, мантия - 50 процентов от массы планеты, сверху - глубокий океан.

Кстати, Станислав Лем - автор легендарного «Соляриса» - почти угадал размер планеты-океана. Диаметр его Соляриса составля 1,2 земного.

Ученые полагают, что обе планеты - и маленькая, и большая - имеют атмосферу, сравнимую по толщине с Земной. А это повышает шансы на то, что на Proxima Centauri b имеется хоть какая-то жизнь.

Вероятность существования огромного океана на Proxima Centauri b заставляет иначе отнестись к произведению Станислава Лема. Вдруг оно окажется не фантастическим, а пророческим? В самом деле, если реально существует планета, вся покрытая океаном, то почему бы ему не быть разумным?

Так художники изображали Proxima Centauri b, когда ее только обнаружили: одни камни.

Так художники изображали Proxima Centauri b, когда ее только обнаружили: одни камни.

Похоже, что правильнее изображить Proxima Centauri b вот так: одна вода.

Похоже, что правильнее изображить Proxima Centauri b вот так: одна вода.

СПРАВКА КП

От звезды до звезды

Proxima Centauri b обнаружили астрономы Европейской Южной обсерватории (European Southern Observatory - ESO). О чем доложили 24 августа 2016 года на специальной пресс-конференции, которая прошла в головном офисе обсерватории под Мюнхеном, выпустили соответствующий пресс-релиз под названием Planet Found in Habitable Zone Around Nearest Star. И опубликовали результаты своего исследования в журнале Nature: A terrestrial planet candidate in a temperate orbit around Proxima Centauri .

Как заверил тогда один из руководителей огромного исследовательского коллектива Гильем Англада-Эскуде (Guillem Anglada-Escude) из университета королевы Марии в Лондоне (Queen Mary University of London, London, UK), можно не сомневаться: планета действительно существует. Шансов, что астрономы ошиблись - один на 10 миллионов.

То, что ближайшая к Солнцу звезда не одинока, удалось узнать главным образом благодаря прибору HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher) - высокоточному искателю планет, как его называют. Прибор выявляет их, улавливая дрожание звезды, вызванное гравитационным влиянием находящихся на ее орбите объектов. Дрожит и Проксима Центавра - астрономы несколько месяцев следили за ее колебаниями, перепроверяли полученные данные. В итоге, как выяснилось, звезда «мечется» то в одну, то в другую сторону со скоростью 5 километров в час. Из расчетов вышло, что беспокоит ее всего одна планета, которую назвали Proxima Centauri b. Или просто Proxima b.

Proxima Centauri ближайшая к Солнечной системе звезда.

Proxima Centauri ближайшая к Солнечной системе звезда.

Более-менее достоверно известно: Proxima b - каменистая, землеподобная планета. Она всего на 30 процентов тяжелее нашей. Proxima b вращается по круговой орбите, делая один оборот за 11,2 земных суток. Планета столь стремительна в своем беге по орбите, потому что расположена очень близко к своей звезде Проксиме Центавра - примерно в 20 раз ближе, чем Земля к Солнцу. При этом Proxima b находится в зоне обитаемости - то есть, располагается на таком расстоянии от своей звезды, где не очень жарко, и совсем уж холодно. И где вода может присутствовать в жидком виде.

Proxima Centauri b находится в зоне обитаемости - ей комфортно у своей зведы. Как нам у Солнца.

Proxima Centauri b находится в зоне обитаемости - ей комфортно у своей зведы. Как нам у Солнца.

Проксима Центавра (α Centauri C, GL 551, HIP 70890) - Красный карлик, диаметр которого чуть больше, чем у нашего Юпитера. Света эта звезда дает всего 0,15 процента от солнечного. Весит примерно в 10 раз меньше, чем Солнце. Но Proxima b находится очень близко к своему Красному карлику - всего в 7,5 миллионов километров от него. Поэтому тепла, которое планета получает от карлика - это 66 процентов от того, что дает нам наше Солнце, вполне хватает, чтобы греться, но не перегреваться.

От того, что Красный карлик расположен близко, он выглядит на небосводе Proxima b больше, чем наше Солнце.

Звезда Proxima Centauri меньше Солнца, но выглядит на небосводе крупнее.

Звезда Proxima Centauri меньше Солнца, но выглядит на небосводе крупнее.

На счет температура на поверхности Proxima b есть только прикидки, которые дают сильный разброс. По оптимистическим прогнозам, тут может быть до 30 градусов Целься.

Proxima b находится в пределах человеческой досягаемости - до нее чуть больше 4 световых лет. Когда-нибудь можно даже долететь. Это оставляет шансы непосредственно обнаружить на Proxima b жизнь. А дистанционно такое может случиться гораздо раньше - с помощью телескопов нового поколения. Их уже сооружают.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24