2016-10-10T16:48:07+03:00
Комсомольская правда
45

Экономим на «коммуналке»: А у нас дерут за газ. А у вас?

Очень многие оплачивают квитанции за ЖКХ не глядя.Очень многие оплачивают квитанции за ЖКХ не глядя.Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Разбираемся, насколько верны сложившиеся стереотипы о том, как можно снизить плату за ЖКХ

Стеклопакеты берегут деньги?

Считается, что, утеплив квартиру и поставив герметичные стеклопакеты, можно сократить платежи за отопление.

А вот и нет! Точнее сказать, этот совет верен, если в квартире так холодно, что приходится еще и использовать электрообогреватели. Тогда да, утепление позволит не жечь лишнее электричество.

На отоплении же в этом случае можно сэкономить, только если вы живете в частном доме или в суперсовременной новостройке, где установлены индивидуальные приборы учета тепла для каждой квартиры. А, стало быть, можно платить только за свое личное потребление, как это делается на Западе. Увы, в типовых многоэтажках советской и постперестроечной поры считать расход тепла поквартирно нет технической возможности.

- Отопление в наших квартирах зависит не только и не столько от тех батарей, которые там есть. Значительное количество тепла мы получаем через вентиляцию и через стену из соседних квартир, - обрисовал ситуацию на недавней пресс-конференции замглавы Минстроя, главный жилищный инспектор Андрей Чибис. - Бывает, что люди зимой перекрывают отопление, и у них все равно тепло, особенно на верхних этажах, если квартира не угловая. Это тепло - за счет соседей. Да, во многих западных странах платежи идут исходя из того, что у них индивидуальный отопительный контур в квартире. У нас так сделать нельзя - в силу специфики застройки, особенно той типовой застройки, которая была в 70 - 80-е годы. Если ставить приборы учета, то тот, кто живет в центре дома и топится за счет соседей, окажется в выигрыше в сравнении с теми, у кого угловые квартиры.

А вот установка общедомового счетчика тепла действительно может поспособствовать тому, что начисления за отопление снизятся. Каким образом? Если нет общедомового счетчика, берутся показания прибора, который стоит где-нибудь в квартальном тепловом узле, и расписываются на всех. При этом в оплату включаются и потери тепла по дороге. Зимой у вас во дворе там, где проходит труба, зеленеет травка? Вот этот «зимний сад» - за ваш счет. С общедомовым счетчиком такие «побочные» расходы все-таки сокращаются: на вас могут повесить только утечки тепла внутри самого дома. Конечно, если в доме на лестничных клетках выбиты стекла и дверь в подъезд зимой открыта настежь, общедомовой счетчик сэкономить не поможет.

От счетчиков воды - одни затраты?

Многие наши граждане по-прежнему сопротивляются установке водяных счетчиков. Чему немало поспособствовали активизировавшиеся одно время непонятные фирмы, которые «от лица ДЕЗа» или кого-то еще звонили по квартирам и предлагали поверку счетчиков примерно по цене самих счетчиков.

Если отвлечься от нечистых на руку бизнесменов, то, как показывает опыт, установка счетчиков в квартире, где все жильцы работают и не льют воду целыми днями, окупается примерно за полгода. В среднем, по оценкам специалистов, обычный россиянин на душ, чистку зубов, мытье посуды и другие бытовые процедуры тратит в два раза меньше воды, чем заложено в нормативах, по которым насчитывается плата за воду в квартирах без счетчиков.

Невыгодно эти приборы устанавливать в тех случаях, когда в квартире живет больше людей, чем зарегистрировано. Или если семья - с несколькими маленькими детьми и постоянно требуется что-то стирать-мыть-готовить.

Впрочем, ситуация уже изменилась: в связи с тем, что нормативы потребления воды для квартир без счетчиков теперь рассчитываются с повышающими коэффициентами. В большинстве регионов это коэффициент 1,3 с января 2016 года и 1,5 - с июля. То есть пропорционально увеличивается и оплата. И эти коэффициенты будут расти и дальше. Исключение - дома, где счетчики нельзя поставить по техническим причинам.

К слову, устанавливать квартирные приборы учета за свой счет - обязанность именно собственников жилья. В муниципальном жилом фонде - то есть неприватизированных квартирах - о счетчиках должен заботиться муниципалитет.

Ночная стирка гораздо экономичнее. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Ночная стирка гораздо экономичнее.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

БДИ!

Следите за платежкой

Очень многие оплачивают квитанции за ЖКХ не глядя. Некогда, неохота вникать в эту математику… Но нередко за счет своевременных вопросов: а откуда взялись вот такие цифры, сохранить в своем кармане удается больше денег, чем с помощью всех остальных способов экономии. На что обратить внимание - ведь разобраться в платежке действительно не так просто?

Первое, что стоит помнить: все наши платежи ЖКХ делятся на два вида - коммунальные (за воду, свет, газ и т. п.) и жилищные (за содержание и ремонт жилья, капремонт и т. д.).

Начнем с «коммуналки». Сами тарифы на коммунальные услуги у нас регулируются государством, поэтому с ними обычно не мухлюют - это слишком просто выявить. Чаще, как говорят эксперты, завышают объем потребления - то есть то количество воды, газа, тепла, за которое вы по установленному тарифу платите.

Здесь ориентироваться можно вот как. Сами по себе тарифы у нас по всей стране растут раз в год - с 1 июля. Если цифры в платежке выросли в неурочное время - притом что ни новой бытовой техники, ни новых членов семьи у вас не появилось и образ жизни, а стало быть, и потребление воды-света-газа-отопления кардинально не менялось, это повод насторожиться.

С жилищными платежами сложнее. Тарифы на них по идее должны утверждаться на общем собрании собственников жилья. Но, поскольку с собраниями у нас много проблем, чаще это за жильцов делают местные органы власти. В любом случае жилищные тарифы не должны браться с потолка, а должны быть утверждены каким-то документом (например, постановлением местных органов власти), с которым можно свериться.

НА ЗАМЕТКУ

Как отказаться от ненужных услуг

Без особых проблем можно отказаться как минимум от двух услуг, которые по старинке присутствуют у нас в платежке и за которые большинство из нас все еще честно платит: это радиоточка и коллективная антенна.

Людей, которые пользуются радиоточкой, сейчас, наверное, сложно найти даже среди старшего поколения. Между тем в Москве, например, эта мало кому нужная услуга обходится почти в 1000 рублей в год (в регионах ставки не слишком отличаются). С одной стороны, не так уж много. С другой - тоже ведь деньги, которые можно потратить на что-то более полезное. Чтобы отказаться, надо написать заявление с просьбой отключить услугу (правда, за это тоже придется заплатить - порядка 60 рублей).

От коллективной антенны есть смысл отказаться тем, кто все равно пользуется не ею, а спутниковым телевидением. К тому же многие провайдеры интернет-услуг сейчас «в комплекте» предлагают еще и ТВ. Зачем тогда еще и обычная антенна? Отказаться от нее тоже несложно. Надо обратиться с заявлением в обслуживающую антенну организацию (отключат вас бесплатно). Затем документ об отключении от коллективной антенны надо передать своим жилищникам, чтобы вам пересчитали платежи.

Как объясняют в Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), отказаться еще можно и от запирающего устройства (домофона). Но тут все сложнее - это можно сделать только всем домом. Понадобится решение общего собрания собственников жилья, где за отказ от запирающего устройства проголосовали 50% плюс один человек.

Совсем теоретически можно отказаться еще и от централизованного отопления. Но тогда дом должен перейти на автономную систему отопления. И тут еще большой вопрос, что обойдется дешевле, особенно с учетом затрат на новшества.

КСТАТИ

Три способа уменьшить счета за свет

✔ Заменить все лампочки на энергоэффективные.

Это имеет смысл, если лампочки-сберегайки покупаются пристойного качества и не перегорают через три-четыре месяца. Да, они при этом не будут стоить 150 рублей. Но в случае с лампочками можно говорить скорее о долговременной экономии - в расчете на несколько лет.

✔ Заменить однотарифный счетчик электричества на многотарифный.

Совет правильный - причем не только для тех, кто любит вести ночной образ жизни. Стиральную машинку - один из главных пожирателей электричества - вполне можно запускать и на ночь, ваше участие в ее работе не требуется. При этом ночной тариф в большинстве регионов примерно в три раза ниже дневного - а иногда разница даже и больше.

✔ Выкиньте старую бытовую технику, замените ее на современную, класса энергоэффективности А или А+.

Несколько тысяч в год вы на этом, безусловно, сэкономите. Но для начала придется потратиться: техника с более высоким классом энергоэффективности - и более дорогая.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24