2016-10-18T14:14:53+03:00
Комсомольская правда
22

Опубликован рейтинг социально-экономической устойчивости городов мира

При составлении рейтинга его авторы оценили сотни городов мираПри составлении рейтинга его авторы оценили сотни городов мираФото: Олег РУКАВИЦЫН

Где на Земле жить хорошо?

Европейская консалтинговая компания Arcadis представила очередной ежегодный рейтинг стабильности городов по экономическим, социальным и экологическим показателям.

При составлении рейтинга оценивались сотни городов мира, которые, по мнению специалистов, имеют все шансы оказаться в списке лучших. Поэтому учитывался не один десяток параметров: качество здравоохранения, уровень преступности, экологические условия, требования для ведения бизнеса, экономика страны, экология, занятость населения, транспортная инфраструктура и так далее.

Например, экономическая часть рейтинга сравнивала параметры, которые могли бы свидетельствовать о "финансовом здоровье города». К ним относятся привлекательность района с точки зрения туризма, показатель внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения, значение города в мировом масштабе, уровень безработицы и требования к созданию бизнеса, банковская инфраструктура.

При оценке социальной “благонадежности” города эксперты сравнивали доступность и качество образования, стоимость жизни, цены на жилье, условия для проживания, а также среднегодовой показатель преступности.

В итоге, согласно полученным данным, лучшим городом был признан швейцарский Цюрих с результатом 74,6%.

Второе место занял Сингапур (74,1%), третьеСтокгольм (73,9%). В ТОП-10 удалось пробиться также Вене, Лондону, Франкфурту, Сеулу, Гамбургу, Праге и Мюнхену.

Схема Arcadis

Схема Arcadis

"Цюрих оказался на вершине индекса, так как набрал наибольшее количество баллов во всех трех категориях,” подводят итоги авторы исследования.

При этом они обратили внимание на то, что “ни один город Соединенных Штатов не попал в первую четверть (первые 25 городов - Ред.). Только Нью-Йорк смог пробиться на 26-е место и тем самым получил звание наиболее устойчивого города в своей стране".

Большинство американских городов имеют хорошие экономические показатели, но этого еще недостаточно, потому что у них нет хороших социальных условий для проживания. В отличие от европейских городов, например, Праги. Эксперты высоко оценили качество жизни и экономическое развитие чешской столицы. Однако подняться выше в рейтинге городу помешала экологическая обстановка.

Что касается российских городов, то Москва оказалась на 57-й строчке списка. Всего в нем сто позиций.

Полный рейтинг можно посмотреть ТУТ.

Напомним, два месяца назад подобный рейтинг представил также журнал Economist. Тогда в первую шестерку рейтинга городов планеты по пригодности для проживания кроме победителя – австралийского Мельбурна, попали также Вена, Ванкувер, Торонто, Аделаида и Калгари. На противоположном конце списка оказался Дамаск (подробнее)

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Названы самые дорогие города мира

Специалисты американского агентства недвижимости Savills составили рейтинг самых дорогих городов мира. Москва в этом году из десятки выбыла. А прошедший в Великобританииреферендум Brexit сказался на финансах Лондона. Первое место в «хит-параде» тщеславия занимает Нью-Йорк (дальше)

10 городов мира с самой дорогой офисной недвижимостью

Москва в этом году выбыла из десятки мировых городов с самыми дорогими офисами, заняв лишь 11-е место. Стоимость аренды столичных офисов в национальной валюте упала в 2016-м на 23,9 % [подробности]

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24