2016-10-10T00:59:36+03:00
Комсомольская правда
3

«Зона интересов»: сатира о сострадании

Варшавское гетто, 1943 год. Фото: ИТАР-ТАССВаршавское гетто, 1943 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Мы готовы жалеть китов и собак чаще, чем людей. Об этом парадоксе новая книга Мартина Эмиса

Только великий мастер слова может смешать в одном сосуде все жанры, приемы и Бог знает, что еще, а получить великолепный коктейль вместо отвратительного и неудобоваримого пойла, которым иногда кажется жизнь и почти всегда - война. Британский писатель Мартин Эмис смог это сделать не только благодаря тому, что вырос в семье писателя Кингсли Эмиса, который был женат на известной английской писательнице Елизабет Джейн Говард, сподвигшей пасынка к писательству. И дело не в том, что Мартин почти всю жизнь не отвлекался ни на что другое кроме литературы и критики. Дело в другом. Мартин Эмис сумел подняться выше сюжета и композиции, выше шаблонов героев и пейзажей. Он предлагает нам не историю, а мир людей, единственное безусловное притяжение которого - в его противоречивости.

«ЗОНА ИНТЕРЕСОВ»

«Фантом Пресс», 2016

Мы слишком часто не знаем чего хотим, зачем что-то делаем и почему поступаем определенным образом, правда? Мы готовы смеяться над жизнью, религией, любовью и убивать под их знаменами. Разве это не абсурд? Жестокость и человечность, тупость и острый ум, расслабленность и концентрация всё это живет в нас и определяет наши поступки. Мартин Эмис не стал создавать философский трактат, а смешал в романе войну, лагеря, истребление евреев, вечеринки, любовные интриги и спрятал от поверхностного читателя лишь не часто используемое в нынешнее время качество – сострадание. Сатира о сострадании, вот о чем эта книга. Просто вспомните как приходит это чувство. Вдруг, неожиданно, нелогично. И вдруг хочется спасти, помочь, пожертвовать. Думается, что тема Холокоста выбрана автором тоже как привычный бином из ужаса истребления и вселенского сострадания. Это всем известный формат, но размышления о сострадании у Эмиса гораздо шире. Может быть, только эта черта и отделяет нас от животного мира. Ведь хищник, решив убить, убьет без сожалений, комплексов вины и воспоминаний. Человек устроен иначе. Мы можем гневить Бога бесконечно, танцевать на гробах, но вдруг ощутить это волшебное чувство сострадания и радикально изменить себя и жизнь вокруг. Странно, что мы готовы жалеть китов и собак чаще, чем людей. Это и есть неисправимый абсурд нашего поведения.

Обложка книги.

Обложка книги.

Оказавшись в исторической канве романа, вы на некоторое время ощутите себя фронтовиком, прошедшим плен, лагерь, а ныне находящемся в статусе пациента реабилитационного центра. Черт, но кровь и смерть существуют так рядом с азартом обольщения и танцами. Возможно ли это? Возможно. Человеческая психика полна сюрпризов. Но почему мы продолжаем убивать и смеяться одновременно? Почему сострадание всплывает в нас от случая к случаю? Как фашизм смог прийти в голову людям?

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24