2016-10-10T13:56:16+03:00
Комсомольская правда
2

Самое главное за ночь: Путин летит в Стамбул на встречу с Эрдоганом, а Трамп и Клинтон провели новый раунд дебатов

Президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип ЭрдоганПрезидент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип ЭрдоганФото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

В Польше умер режиссер Анжей Вайда, в Эстонии в должность вступает новый президент

Сегодня, 10 октября, в Стамбуле пройдет 23-й Всемирный энергетический конгресс, в котором примет участие президент РФ Владимир Путин. В ходе визита запланированы встречи главы государства с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой Венесуэлы Николасом Мадуро.

Как отмечал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, будут обсуждаться вопросы, связанные с ходом нормализации двусторонних отношений, а международная повестка будет в первую очередь касаться Сирии.

Президент Франции Франсуа Олланд готовится к встрече с главой России Владимиром Путиным, которая состоится в Париже 19 октября. Он пообещал, что выскажет российскому коллеге в лицо, все что он думает о ситуации в Алеппо.

Олланд считает, что поддержка Москвой президента Сирии Башара Асада очень вредит имиджу России.

"Можем ли мы добиться, чтобы он прекратил делать то, что делает вместе с сирийским режимом, то есть поддерживать авиацию режима, который бомбит население Алеппо. Я скажу ему, что это недопустимо и что это даже вредит имиджу России", - заявил Олланд

По мнению французского главы государства, события в Алеппо можно квалифицировать как военное преступление, и тем, кто в этом виновен грозит суд.

Киев обдумывает выход из состава СНГ. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что его ведомство изучает этот вопрос и подчеркнул, что является сторонником такого решения.

При этом Климкин признал, что выход из СНГ станет для Украины станет непростой задачей.

"У нас есть несколько десятков соглашений, которые касаются, например, взаимного признания дипломов, выплат пенсий. Сейчас заканчивается работа, которая позволит нам урегулировать эти соглашения", - добавил глава МИД.

Польский режиссер Анжей Вайда. Фото: Zuma/ TASS

Польский режиссер Анжей Вайда. Фото: Zuma/ TASS

В Польше на 91-м году жизни скончался известный режиссер Анджей Вайда. Признание пришло к нему уже со второй его работой - после фильма "Канал" (1956) о судьбе участников Варшавского восстания. Эта работа была удостоена нескольких премий, в частности, специального приза на кинофестивале в Канне в 1957 году.

Вайда поставил в кино и театре многие произведения классической мировой литературы, в том числе Достоевского, Булгакова, Шекспира.

Творчество Вайды удостоено ряда престижных польских и международных премий. В 2000 году он получил "Оскар" за выдающийся вклад в мировое кино.

Фидель Кастро Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фидель КастроФото: GLOBAL LOOK PRESS

Вдохновитель кубинской революции и непререкаемый авторитет Острова Свободы Фидель Кастро предложил вручить нынешнему главе Белого дома Бараку Обаме медаль из глины, также как и кандидату на его пост от республиканцев Дональду Трампу.

Кастро сравнил провал миллиардера на первых дебатах с провалом политики президента США.

"Давайте не забудем, что в это воскресенье состоятся дебаты кандидатов, в первом случае две недели назад произошло потрясение, господин Трамп, которого считали опытным экспертом, был повержен, как и Барак с его политикой, нужно им теперь выдать глиняную медаль", — отметил Кастро.

В США состоялись очередные дебаты Дональда Трампа и Хиллари Клинтон Фото: REUTERS

В США состоялись очередные дебаты Дональда Трампа и Хиллари КлинтонФото: REUTERS

В США прошли дебаты между кандидатами в президенты США от Республиканской и Демократической партий Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон. По накалу страстей они не уступали предыдущему раунду.

В этот раз миллиардер пообещал, что став президентом, инициирует расследование в отношении экс-госсекретаря и засадит ее в тюрьму.

При этом по данным соцопроса, к началу дебатов, Трамп опережал Клинтон на два с небольшим процента. И этонесмотря на провал в первых дебатах и разразившийся скандал с грубостью в адрес женщин

Сегодня в должность вступает новый президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Накануне политик заверила, что станет хорошим главой государства и призвала русских и эстонцев, проживающих в стране, сосредоточиться на том, что их объединяет.

«Я абсолютно уверена, что даже тогда, когда эстонское общество станет единым, найдутся люди, которые будут гордиться тем, что они эстонцы и найдутся те, кто будет гордиться тем, что они русские, финны, немцы. Но, тем не менее, все они будут жителями Эстонии и это то, что нас объединяет», - сказала Кальюлайд.

Она добавила, что не планирует делать какой-то принципиальной разницы при общении с населением русскоговорящего Северо-востока Эстонии и острова Сааремаа, где проживает больше эстонцев.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24