2016-10-18T14:14:53+03:00
Комсомольская правда
25

Нобелевскую премию по экономике дали по контракту

Тандем ученых Оливер Харт (слева) и Бенгт Хольмстром получили Нобелевскую премию по экономике.Тандем ученых Оливер Харт (слева) и Бенгт Хольмстром получили Нобелевскую премию по экономике.Фото: REUTERS

Престижную награду и миллион долларов поделили ученые из Британии и Финляндии

В Стокгольме объявили сразу двух лауреатов «нобелевки» по экономике. Тандем ученых Оливер Харт (Британия) и Бенгт Холмстром (Финляндия) более 40 лет развивает теорию контрактов.

- Она изучает любой обмен обязательствами, в котором возможна какая-либо нечестность. Цель теории – выяснить возможности нечестного поведения и сформулировать такие условия контракта, которые его минимизируют, - объясняет Максим Сторчевой, старший преподаватель Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского госуниверситета.

Например, Холмстром выяснил, что можно сделать компании, когда результаты деятельности работника трудно оценить. И как можно снизить его отлынивание. А Харт занимался долгосрочными инвестиционными контрактами, в которых очень сложно заранее прописать условия, потому что будущее непредсказуемо. Ученый придумал, как можно защитить инвесторов. И в том, и в другом случае цель исследований - повысить эффективность контрактов. Чтобы у сотрудников было как можно больше стимулов работать засучив рукава.

- Для сложных контрактов, которые заключаются с руководителем высокого уровня, измерение результата является очень трудоемким процессом, но возможны более элегантные решения. Например, министр здравоохранения должен лечиться в обыкновенной поликлинике, тогда у него будет максимальная заинтересованность в том, чтобы сделать эту поликлинику лучше, - предлагает Сторчевой.

За свои исследования экономисты Харт и Холмстром получат миллион долларов. Премию по экономике, как известно, выдает не нобелевский комитет, а Шведский Центробанк.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24