2016-10-11T01:38:39+03:00
Комсомольская правда
104

Леонид Кравчук: Украина с ядерным оружием — это обезьяна с гранатой

Первый президент Украины Леонид Кравчук.Первый президент Украины Леонид Кравчук.Фото: Максим ЛЮКОВ

Бывший лидер Незалежной дал ответ тем, кто призывает Киев вновь обзавестись ядерной бомбой, чтоб сбросить ее на Донбасс или Москву

Первый президент Украины Леонид Кравчук, возглавивший эту страну в 1991-94 годах, дал неожиданно прямое и честное интервью программе «В гостях у Дмитрия Гордона». Речь в ней зашла о ядерном оружии, которое оказалось на территории Украины после распада СССР, но от которого Киев практически сразу избавился.

- Мы с ядерным оружием, не имея систем управления, испытания, воспроизводства, были бы похожи на обезьяну, которая держит в руках гранату и зажала чеку, - сказал Кравчук. - Ей сказали не отпускать – она держит. А потом ей надоело – она отпустила. Взрыв! Украина могла стать заложником ядерного оружия.

Естественно, такой ответ не очень понравился ведущему программы и он задал следующий, предоставив первому президенту Украины «исправиться». Кравчука спросили — не пожалел ли он об отказе Украины от ядерного оружия после начала военного конфликта в Донбассе? Надо сказать, что среди нынешних украинских «ультра-патриотов» весьма популярно мнение, что Киев мог бы применить ядерное оружие против ополченцев в Донбассе, а, возможно, и против Москвы, если бы такое оружие имелось. А некоторые украинские политики даже призывают восстановить производство ядерного оружия (что при современных технологических условиях Украины теоретически возможно, но практически — крайне затратно и опасно).

Однако, «исправляться» Леонид Макарович не пожелал и продолжил отвечать с прежней откровенностью:

- Нет, я и сейчас не жалею, - произнес Кравчук. - Нельзя шутить с ядерным оружием. И сегодня я считаю, что Украина показала пример. Если обстановка не позволяет безопасно владеть чем-то, откажитесь. Ядерное оружие в Европе не может быть применено. Потому что всякий удар по любой европейской стране означает удар по себе. Европа компактна, территориально небольшая. Это не Сибирь. Применить здесь ядерное оружие может только сумасшедший.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24