2016-10-11T01:38:39+03:00
Комсомольская правда
51

Путин попросил не спешить с похоронами эры углеводородов

Президент РФ Владимир Путин во время выступления на сессии 23-го Мирового энергетического конгресса. Фото Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАССПрезидент РФ Владимир Путин во время выступления на сессии 23-го Мирового энергетического конгресса. Фото Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент прочел в Стамбуле лекцию о ситуации на рынке нефти и газа

Спустя без малого 11 месяцев после атаки турецкого истребителя на российский Су-24 Владимир Путин приехал в Стамбул. Извинения Реджепа Эрдогана и шаги, предпринятые турецкой стороной для примирения сторон, были приняты. И визит президента России на проходящий на Босфоре мировой энергетический форум стал подтверждением того, что две страны вновь активно сближаются.

Эрдоган, встретив Путина, уже не отходил от него. Президента России усадили по правую руку от президента Турции, и Реджеп, пользуясь случаем, непрерывно что-то рассказывал гостю, пока на трибуну один за другим выходили новые выступающие.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро прилетел в другое полушарие, не только для того, чтобы произнести речь на конгрессе, но и чтобы поговорить с Путиным. Эта двусторонка была запланирована у него после официальной части, а пока он с интересом поглядывал, нагибаясь вперед, туда, где сидел президент России.

- Мы все хотим увидеть более справедливые цены на нефть! И мы должны работать в этом направлении, - буквально заклинал он, когда пришла его очередь выступать.

Владимир Путин тоже говорил о цене на нефть, но в отличие от венесуэльца он не считал нынешнее состояние дел катастрофическим.

- Конъюнктура на глобальных энергетических рынках в последние годы претерпела серьезные изменения,- описывал он ситуацию. - В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие даже заговорили о том, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет, во всяком случае – пока.

Это заявление шло, мягко говоря, вразрез с мнением многих участников, призывавших наоборот как можно активнее вкладываться в «зеленую» энергетику.

- Спрос на возобновляемую энергию растет опережающими темпами, - согласился Путин. - Но параллельно с этим потребление нефти и газа также продолжает расти. По прогнозам, уже через 10 лет объемы торговли сжиженным природным газом превысят традиционные поставки газа по трубопроводным системам. Через 20-30 лет мир останется все-таки углеводородным. А спрос на нефть и дальше продолжит расти.

Его речь была очень похожа на лекцию о современном состоянии рынка нефти и газа. Он привел цифры прогнозов, по которым к 2040 году доля нефти в общемировом энергопотреблении составит примерно 26%, угля – 25%, газа – 24%, биомассы и биотоплива – 10%, атомной энергии – 7, гидроэнергетики – 3, прочих возобновляемых источников – 5. - Естественно, это такой среднесрочный прогноз, нужно смотреть дальше, но он тоже о многом говорит и создает для нас определенные ориентиры, - сказал Путин. - Чем же вызван сегодняшний избыток предложения углеводородов? Ответ очевиден: высокие цены на нефть в течение последних десяти лет привели к беспрецедентному притоку инвестиций в энергетическую отрасль. Это помогло целому ряду стран-импортеров нарастить собственные мощности по добыче, и в результате рынок столкнулся с существенными факторами перепроизводства нефти и резким обвалом цен.

Тут он сделал заявление, которого от России ждали и на которое тут же отреагировал рынок. Россия готова присоединится к заморозке или даже ограничению добычи нефти, если такое решение будет принято в следующем месяце ОПЕК.

После этого Путин отправился на переговоры сначала с Мадуро, а потом с Эрдоганом.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24