2016-10-18T13:50:18+03:00
Комсомольская правда

«Борис Годунов» и «Дубинушка» ждут «Любэ» и Газманова

Солист группы «Любэ» Николай РасторгуевСолист группы «Любэ» Николай РасторгуевФото: Борис КУДРЯВОВ

В «Каталоге патриотической песни» легко уживаются «Боже, царя храни» с маршами красноармейцев

Собрание из восьми тысяч патриотических песен, которые можно скачать и послушать, появилось на сайте Министерства культуры. В каталог, который инициатор его создания Андрей Кокарев, возглавляющий Фонд Тихона Хренникова, назвал «Родина в музыке» вошли произведения разных лет. Оперы Мусоргского здесь уживаются с малоизвестными песнями о городах России, композитор Александр Розенбаум с Петром Ильичем Чайковским, а гимн «Боже, царя храни» с кавалерийскими песнями времен Гражданской войны.

- И белые, и красные любили свою родину, - объясняет Андрей Кокарев. - Да, они ее по-разному представляли, но чувства и у тех, и у других были искренними. И сейчас, когда эта разница во взглядах воспринимается не так остро, мы решили создать этот каталог, куда вошли все песни о родине - и до 17-го года, и советские, и современные. Пришло время собирать камни, хотя бы музыкальные. У нас же было две волны забвения. Первая в 1917 году, когда вся патриотическая музыка, написанная до революции, кроме выдающейся симфонической, не исполнялась, ее ноты не переиздавались. И вторая - в 1991 году, когда почти все советские патриотические песни были признаны наследием тоталитарного режима и с тех пор почти забылись.

У каталога, по мнению создателей, есть и практическое значение. Во-первых, здесь собраны произведения, которые почти забыты. Во-вторых, это возможность обновить репертуар для концертов к памятным датам, праздникам, посвященным историческим событиям. Естественно, этот список не полный - пришлось работать в цейтноте - найти и получить авторские права на записи, собрать справки о композиторах нужно было за три месяца. Но при поддержке Министерства культуры и РВИО каталог будет пополняться.

Сейчас, помимо песен, в каталоге есть рассказ о 200 композиторах (а в каталоге их 1200), 60 исполнителях, 50 поэтах. Но оказалось, что рассказать о тех, кто написал знакомую всем с детства музыку, не так просто. Имена многих оказались забыты.

- Начинаешь искать в открытых источниках биографии композиторов, и сталкиваешься тем, что есть лишь две-три сухие строчки, - продолжает Андрей Кокарев. - Взять, например, композитора Самуила Покрасса, автора известного марша «Красная армия всех сильней», который в 1924 году эмигрировал из СССР. О его жизни в США почти ничего не известно, а ведь он стал знаменитым композиторам в Голливуде, писал музыку к известным фильмам.

Еще одна проблема, с которой столкнулись создатели патриотического каталога - авторские права. Ведь нужно не только дать справочные данные о песне, но и возможность ее послушать. Пришлось выкупать записи, - на это ушли основные средства, выделенные на подготовку каталога.

- Мы начали с исторических произведений, поэтому авторы современных патриотических песен в нем представлены не полностью, - объясняет Андрей Кокарев. - Конечно, есть и «Любэ», и Олег Газманов, и другие композиторы, создающие песни о нашей родине. По нашим подсчетам, в каталоге должно появиться 11 тысяч произведений.

ВОПРОС ДНЯ

А какая песня у вас вызывает прилив любви к Родине?

Владимир МАМОНТОВ, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»:

- «Не забывай». «Когда умчат тебя составы за сотни верст, в далекий край, не забывай родной заставы, своих друзей, своей любви не забывай». Дунаевский - Матусовский.

Александр ДЮКОВ, историк:

- Казачьи песни. Они несут в себе здоровый заряд трагедии - рассказывают о том, что весна придет не для нас.

Герман КЛИМЕНКО, советник Президента России:

- Ну у меня прилива патриотизма не бывает, я в обычном состоянии всегда помню плакат, мимо которого маршировал несколько лет, когда служил на Камчатке: «До врага 500 километров». Что же до песен, то в моем плейлисте две песни Расторгуева - это «Адмирал» и «Там, за туманами».

Василий ГЕРЕЛЛО, солист Мариинского театра:

- Песня композитора Давида Тухманова и поэта Михаила Ножкина «Я люблю тебя, Россия, дорогая наша Русь…». Прекрасные слова, которые отлично ложатся на музыку.

Оксана ГРИШИНА, директор историко-краеведческого музея:

- Для меня гимн России является самой патриотической песней. Он написан и исполняется так, что аж мурашки по коже.

Юлия ЧИЧЕРИНА, певица:

- «Боже, царя храни» - красивый старый гимн. И «То березка, то рябина...» с детства люблю, про нашу природу.

Ростислав ГЕПП, группа «Ариэль»:

- Наша песня из семидесятых «Тишина» о героях Великой Отечественной. Недавно ее перепели для молодого поколения Евгений Хавтан и группа «Браво». И сняли хороший клип.

Алексей АШУРОВ, социальный психолог:

- Очень хорошо пробуждает патриотические чувства к своей Родине песня «Отчего так в России березы шумят?». Особенно в исполнении Расторгуева и Безрукова!

Катерина, читательница сайта КР.RU:

- Конечно, Игорь Растеряев «Русская дорога»! Он пишет песни о военных подвигах, любви к Родине и поет их под гармошку так, что мурашки по коже!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24