2016-10-11T19:33:13+03:00
Комсомольская правда
38

Аферисты из фальшивого «Парка Горького» зарабатывают на имени группы

Концерт рок-группы «Парк Горького» в честь 25-летия коллектива в 2012 году. Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей КарповКонцерт рок-группы «Парк Горького» в честь 25-летия коллектива в 2012 году. Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Участники настоящего коллектива подают в суд на мошенников

Кто бы мог подумать, что проблема "двойников" может коснуться и рокеров? Это тебе не "Мираж" и не "Ласковый май". "Парк Горького" в свое время была крутейшей группой, единственным известным в то время советским коллективом, который знали во всем мире. Это было сильно задолго до tATu, благодаря модному тогда хард-роковому звучанию и самобытной музыке.

Годы шли, некоторые участники группы занялись сольной карьерой. Но иногда всё же собирались вместе, чтобы порадовать многочисленных поклонников Парка Горького. Поэтому мы были страшно удивлены узнав, что у группы есть какой-то состав, который сейчас, в 2016-м году колесит по городам и весям под оригинальным названием. И еще и собирается записывать первый русскоязычный альбом! А заправляет всем бывший участник группы, Ян Яненков и некий Егор Дервоед, который сам себя назначил продюсером и директором группы, торгуя известным брендом направо и налево. Видимо, для самих участников настоящей группы эта история так же стала сюрпризом и они собрали пресс-конференцию в "ТАССе". Чтобы рассказать, что же на самом деле сейчас происходит с честным именем "ПГ". Ответ держали Александр Маршалл и Алексей Белов.

Белов рассказал для начала, с чего все началось, параллельно на большом экране демонстрировались задокументированные факты происшедшего. "В июне этого года, как раз перед поездкой на президентский форум Таврида, мне позвонил промоутер из Ухты и нервным голосом спросил, еду ли я к ним на концерт? Я сказал, что первый раз слышу. И вот он мне рассказывает, что у них глава республики Коми устраивает фестиваль, который проводится в течении 20 лет. Мы пригласили на фестиваль группу "Парк Горького" и перечислили Егору Дервоеду аванс в сумме 100.000 рублей и все райдеры и списки артистов были высланы нам от имени группы «Парк Горького». Везде стояли обозначения: Райдер группы "Парк Горького", список группы "Парк Горького". Глава Коми увидел списки и вознегодовал – а где Белов?!! Произошёл скандал. И так называемая "Группа" в итоге не выступила, а Егор Дервоед скрылся с авансом. И пришлось нам с Ольгой Кормухиной ехать и выступать, так как людям там грозили серьезные неприятности.

Потом через какое-то время одна поклонница в сети посоветовала мне зайти на нашу официальную страничку ВКонтакте. Эта страница в своё время была открыта с моего разрешения гражданином Белоруссии Евгением Зайцевым. Первое, что я увидел – это то, что там всё изменилось, и я вдруг оказался в чёрном списке. Как выяснилось позже – все, кто возмущался, тоже оказались в этом списке. Также на странице была размещена афиша новой группы (на экране ТАСС слайд афиши), где кроме огромных слов «Парк Горького» и известного логотипа GP. Больше ничего разобрать было невозможно.

Зайдя в интернет, я увидел анонс выступления группы "Парк Горького" в Ачинске, проиллюстрированны нашей фотографией, старого состава. И еще ряд концертов в других городах, где на фото анонсов был старый состав. В Ачинске, и это можно увидеть в Ютюбе, солистом выступил Александр Поздняков (выпускник "Голоса" - авт.), никакого отношения к группе "Парк Горького" не имеющий. А также музыканты, никогда не являвшиеся членами группы «Парк Горького». Я позвонил Позднякову и сказал, что он связался с аферистами, и мне показалось, он меня услышал, но как выяснилось – нет. Для начинающего артиста этот поступок – не просто пятно, а позор на долгие годы. Архитектор всего происходящего - Егор Дервоед. Он был администратором, когда мы с Яном ездили и выступали дуэтом, человек, который работал на подхвате и не имел никакого отношения к группе «Парк Горького». Сейчас на некоторых ресурсах он позиционирует себя как "продюсер, менеджер и музыкант и директор" группы "Парк Горького".

Композитор и лидер группы "Парк Горького" Алексей Белов и солист группы Александр Маршал (слева направо) во время пресс-конференции. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Композитор и лидер группы "Парк Горького" Алексей Белов и солист группы Александр Маршал (слева направо) во время пресс-конференции. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Буквально недавно мы узнали, что Егор подал на монетизацию наших произведений в Ютюбе – это что?!!! А также зарегистрировал на своё имя все варианты доменов с именем Ольги Кормухиной. Всё это выливается в серьёзное уголовное дело по нескольким статьям! Какие бы оправдания они себе там ни придумывали, всё что они сделали – уже зафиксировано, и как сказал принимавший участие в пресс-конференции Андрей Матвеев (известнейший промоутер и один из авторов готовящегося закона, способного в скором будущем оградить индустрию от подобных Егоров) – срока давности у этих преступлений нет, и всем рано или поздно придётся отвечать! Как выступавшим – так и принимавшей стороне, за то, что устраивают у себя концерты мошенников! И не приведи Господь, как он сказал – это делалось на государственные деньги!

Адвокат Денис Ивченков рассказал о правовой стороне вопроса: В новой реальности члены группы должны вести себя соответствующим образом. Александр Маршал с Алексеем и Александром Львовым договорились, что бренд не будет никем использован. А также, если автором большинства музыкальных произведений "Парка Горького" является Алексей Белов, то невозможно это вот так брать и исполнять, тем более если автор против. И никакие смежные права на это право не дают, это вообще из другой области.

Как выяснилось, в записи на альбомах группы "Парк Горького" принимали участие такие личности, как почти полный состав группы «Бон Джови», включая Джона, Ричард Маркс и ещё с десяток громких имён. Все они имеют смежные права, как исполнители. Но только автору дано право разрешать и запрещать использование своих произведений. Денис также сказал - этим людям, представляющимися суррогатным "Парк Горького", мы отправили два письма, где говорилось о том, что пользоваться интеллектуальной собственностью нельзя. Я указал в конце свои контакты - никто со мной не связался. Алексей также обращался лично – ноль реакции. Мы пришли к моменту, когда надо принимать решение. Суд - само собой, но тут есть признаки и уголовного преступления. Статья 146, незаконное использование объектов авторского права. И статья 159 - преследование мошенников. Они получают прибыль из имени "Парк Горького", а не из собственных музыкальных талантов, обманывая потребителей. Мы незамедлительно обратимся в правоохранительные органы. В данной ситуации настоящие члены группы "Парк Горького"приняли решение довести ее до конца".

В конце пресс-конференции Александр Маршал и Алексей Белов заявили: "Все важные решения в группе, такие как принятие в группу новых музыкантов, мы всегда принимали коллегиально. Так в 1995 году, в группу коллегиальным решением был приглашён (ныне покойный) клавишник Николай Кузьминых. Сегодняшний состав группы Алексей Белов, Александр Маршал и Александр Львов приняли решение: Александр Яненков членом группы "Парк Горького" больше не является".

Ян Яненков, Александр Маршал, Алексей Белов и Александр Львов (слева направо). Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Ян Яненков, Александр Маршал, Алексей Белов и Александр Львов (слева направо). Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24