2016-10-11T12:55:57+03:00
Комсомольская правда
41

Антиперспиранты связывают с развитием рака - стоит ли от них отказываться?

Может ли использование дезодорантов быть настолько вредным для организма?Может ли использование дезодорантов быть настолько вредным для организма?Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Все "за" и "против"

Эксперты предупреждают, что в антиперспирантах содержатся соли алюминия, провоцирующие образование опухолей. И спорят, насколько вредно их использование. Daily Mail собрал все точки зрения. Все "за" и "против".

Рак груди встречается все чаще. Ученые задаются вопросом, что тому виной. Конечно, факторов может быть много. Это и невиданный ранее бум ожирения, и то, что женщины стали употреблять больше алкоголя, и даже то, что стали дольше жить. К тому же современные методы диагностики позволяют распознавать рак груди гораздо чаще, чем прежде.

Но влияют ли на развитие этого заболевания антиперспиранты? Некоторые эксперты утверждают, что большинство таких средств содержат соли алюминия, которые, в свою очередь,предотвращают потоотделение. За счет того, что подавляют деятельность потовых желез.

Совсем другое дело – дезодоранты, которые не снижают потоотделение, а только маскируют запах пота и могут содержать вещества, убивающие бактерии, но не содержат алюминий.

К сожалению, многие люди, и даже некоторые производители, применяют понятие «дезодорант» и к антиперспирантам.

ЗАВЯЗКА: ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ

Некоторое время назад среди экспертов возникло предположение, что соли алюминия, содержащиеся в антиперспирантах, при длительном использовании могут повышать риск возникновения рака груди. Вследствие этого среди покупателей, даже несмотря на заверения производителей об абсолютной безвредности их продукции, начал расти спрос на антиперсперанты не содержащие алюминий.

Но вскоре на сайте британского Благотворительного фонда исследования рака появилось опровержение: «Слухи о том, что дезодоранты и антиперспиранты могут вызывать рак груди, начали распространяться как подложная электронная рассылка. Не существует достаточных доказательств того, что антиперспиранты и дезодоранты имеют какое-то отношение к развитию рака».

Многие медики считают различные исследования, нашедшие связь между антиперспирантами и раком, слишком поверхностными, разрозненными, мелкими и неправдоподобными. Но может быть, медицинский истеблишмент ошибается?

РАЗВИТИЕ СЮЖЕТА: ИССЛЕДОВАНИЯ

Интригующее исследование, недавно опубликованное в известном издании International Journal of Cancer, проведенное именитыми учеными из Университета Женевы, подтвердило, что длительное использование хлорида алюминия, компонента, широко используемого в антиперспирантах, может вызывать очень агрессивные опухоли, способные распространяться на различные части тела.

Ведущий исследователь, профессор Андре-Паскаль Саппино, онколог, известный своим осторожным подходом, основанным на чисто научных исследованиях, взял на себя смелость заявить: «Я считаю, что нам следует избегать любой продукции для подмышечной зоны, содержащей соли алюминия».

Однако, как и в случае с предположениями, как только исследование было опубликовано, начали появляться опровержения.

Баронесса Делит Морган, исполнительный директор фонда «Рак груди сегодня», указывает на главный недостаток исследования – воздействие солей алюминия изучалось на мышах, а не на людях.

Пол Фэроу, профессор раковой эпидемиологии в Кембриджском университете, также подверг открытие критике. Он считает, что результаты не дают достаточной информации о вероятности развития рака груди при нормальном использовании женщинами антиперспирантов с содержанием хлорида алюминия.

И даже британский Фонд исследования рака называет заголовки о данном открытии «сеющими панику» и советуют обращать внимание на более очевидные вещи, такие как правильно питание, регулярную физическую активность и снижение употребления алкоголя.

Многие медицики считают различные исследования, нашедшие связь между антиперспирантами и раком, слишком поверхностными Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Многие медицики считают различные исследования, нашедшие связь между антиперспирантами и раком, слишком поверхностнымиФото: GLOBAL LOOK PRESS

Но можно ли отвергать исследования только потому, что они проводились на мышах?

«Конечно, это не одно и то же. Изучение последствий длительного использования роликовых дезодорантов на женщинах дало бы более точные результаты. Но и в данном случае мы можем прийти к выводу, что алюминий вызывает изменения на клеточном уровне и повышает риск развития опухолей, в том числе и в области груди», - говорит Крис Эксли, профессор бионеорганической химии в Килском университете.

Он считает данное исследование самым тщательным из всех, когда-либо проводившихся в этой области. «Крайне легкомысленно опровергать результаты только на том основании, что исследование проводилось на мышах. Тысячи открытий в медицине делались в результате экспериментов на животных», - утверждает Эксли.

Данное исследование лишь первое в ряду многих серьезных научных экспериментов, результаты которых будут опубликованы в ближайшие месяцы. Одно из них будет клиническим исследованием, включающим значительное количество участников. Медицинскому истеблишменту будет трудно отмахнуться от его результатов, какими бы они ни были.

КУЛЬМИНАЦИЯ: ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Есть еще одна причина полагать, что алюминий, который начали использовать в производстве антиперспирантов еще в 19 веке, может быть причиной рака груди.

Исследования показывают, что алюминий более активно скапливается в верхней наружной области груди, нежели в нижней. И именно эта область является наиболее вероятной зоной появления раковых опухолей.

Частота возникновения рака в этой зоне возросла с 30% от всех опухолей в 30-х и 40-х (то есть до начала массового использования антиперспирантов) до 57% сегодня. Но эту тенденцию также можно отнести к воздействию других факторов (см. выше).

Филиппа Дарбре, профессор онкологии из Университета Рединга, была первой, кто заговорил о связи компонентов алюминия и рака груди. Она считает, что риск развития рака в результате использования антиперсперантов – явление более сложное. Дело не только в солях алюминия, но и в других веществах, содержащихся в роликовых дезодорантах, таких как парабены. Их используют в качестве консервантов, и они имитируют гормон эстроген, способствуя росту опухолей.

Также как профессор Эксли она считает женевское исследование вполне заслуживающим доверия, хоть и не идеальным. Ей непонятна позиция фондов, изучающих рак. Почему они не могут занять нейтральную позицию в данном вопросе? Почему вместо этого всячески критикуют выводы ученых?

К сожалению, многие люди, и даже некоторые производители, применяют понятие «дезодорант» и к антиперспирантам. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

К сожалению, многие люди, и даже некоторые производители, применяют понятие «дезодорант» и к антиперспирантам.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сама профессор Дарбре не пользуется средствами, содержащими алюминий с 1995 года, т.е. с тех пор, как она начала проводить собственные исследования в данной области. «До этого я использовала антиперспиранты каждый день, как это делают многие другие. Но чем больше я всматривалась в данные экспериментов, тем больше убеждалась в негативных последствиях воздействия этих веществ».

Несколько месяцев ее организм болезненно отвыкал от дезодорантов. «Я была очень липкой, в области подмышек возникали воспаления из-за обильного потоотделения. Но через три месяца все "устаканилось". И мне просто достаточно принимать душ дважды в день».

ОТКРЫТЫЙ (ПОКА) ФИНАЛ

А что же делать нам, простым потребителям, пока ученые, медики, производители и прочие эксперты спорят о том, насколько может быть вредным простой антиперспирант для человеческого организма?

Судя по всему, каждому придется принять решение. Лично для себя - пользоваться такими средствами или нет. И ждать, когда наука вынесет окончательный вердикт.

МЕЖДУ ТЕМ

Еще одно исследование, которое касается антиперспирантов, провела целая группа специалистов изГосударственного и Центрального университетов Северной Каролины, Музея естественных наук Северной Каролины, Университета Рутгерса и Университета Дьюка. Результаты их работы показали, что постоянное использование дезодорантов и антиперспирантов приводит к непредсказуемым и кардинальным перестройкам микрофлоры.

- Мы пока абсолютно не знаем, как это влияет на здоровье нашего тела в целом и кожи в частности. Полезно ли это, плохо, сказать не можем. И, конечно, мы хотим найти ответы на все эти вопросы, – пояснила доктор Джули Хорват.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24