2016-10-13T14:12:47+03:00
Комсомольская правда
57

Леонид Куравлев: Сейчас снимутся в сериале - и уже звезда. А я никогда не высовывался!

В роли Жоржа Милославского, «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год.В роли Жоржа Милославского, «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год.Фото: кадр из фильма

«Комсомолка» поздравила с 80-летним юбилеем любимого актера

«Фамилия моя слишком известна, чтобы я ее называл». Леонид Вячеславович уже более полувека имеет полное право цитировать своего героя Жоржа Милославского из знаменитой картины «Иван Васильевич меняет профессию». И в разговоре он справедливо напомнил миллионам почитателей через нашу газету важную для него вещь:

- Я, Куравлев Леонид Вячеславович, сыграл Афоню и еще 250 ролей, среди которых есть шедевры! Роль Афони любят зрители, а я артист, ее исполнивший, но ведь не только ее. Вы сами знаете те образы, которые я воплотил при помощи режиссеров-мастеров и при помощи моих коллег, которые тоже питали меня своим талантом.

- Поздравляем вас с юбилеем! И спасибо вам за ваше творчество, которое по-прежнему не оставляет равнодушным миллионы наших читателей.

- Спасибо за поздравления! Но я никогда не высовывался и никогда не хвастал: «Вот я снялся, так и эдак...» Да не дай Бог! А ведь есть такие актеры. Снимутся в ролишке в каком-то сериале, а уже звезда! А я к таким дуракам не принадлежу.

Гуляют все!

Роль Жоржа Милославского - одна из комедийных вершин Леонида Куравлева, которой могло и не быть. Ведь сыграть хитроумного вора-домушника, по замыслу Леонида Гайдая, должен был Андрей Миронов. Но совместные пробы с Юрием Яковлевым не получились - у двух прекрасных актеров не сложился ансамбль. Следующим по списку значился Вячеслав Невинный, которого тоже отвергли из-за его «тяжеловесности».

Куравлев шел по списку третьим. И он гениально вписался в образ. Мало того, режиссер с удовольствием пользовался идеями Леонида Вячеславовича, который еще со времени работы с Шукшиным над картиной «Живет такой парень» привык придумывать для своих ролей детали и реплики. Например, в знакомом всем эпизоде, когда Жорж призывает зрителей хранить деньги в сберегательной кассе, слов «...если они у вас, конечно, есть» в сценарии не было. Это импровизация Леонида Куравлева.

Слишком добрые глаза

В эпопею «Семнадцать мгновений весны» Леонида Куравлева позвали на роль Гитлера, хотя в это сложно поверить. Вот и режиссер Татьяна Лиознова со своим смелым замыслом провалилась - не вышел из актера фюрер. Тогда ему предложили сыграть обер-штурмбаннфюрера СС Курта Айсмана. Но на пробах «истиный ариец» выглядел неубедительно - слишком добрые глаза были у Куравлева. Так Айсман стал одноглазым - Лиознова придумала эту повязку, чтобы придать лицу актера жесткость. И потребовала, чтобы своим единственным глазом он прожигал партнеров в кадре. Куравлев справился с задачей блестяще - эта небольшая роль стала одной из самых запоминающихся в сериале.

В роли Айсмана, «Семнадцать мгновений весны», 1973 год. Фото: кадр из фильма

В роли Айсмана, «Семнадцать мгновений весны», 1973 год.Фото: кадр из фильма

Горбачев остался доволен

В картине «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» Леониду Куравлеву выпала трудная задача - сыграть современника, да еще и высокопоставленного. Но для мастера нет невыполнимых задач.

Куравлев вжился в образ первого Президента СССР настолько блестяще, Михаил Сергеевич пришел в восторг.

В роли Михаила Горбачева, «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», 1992 год. Фото: кадр из фильма

В роли Михаила Горбачева, «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», 1992 год.Фото: кадр из фильма

Как рассказывал автор сценария Аркадий Инин, при каждой встрече с создателями фильма Горбачев вспоминал блестящую работу Куравлева и называл фильм «нашим».

Еще больше материалов по теме: «Леонид Куравлев: досье KP.RU»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24