2016-10-08T02:54:43+03:00
Комсомольская правда
155

«Битва года»: Федор Емельяненко против Рамзана Кадырова

Детский турнир с участием сыновей Рамзана Кадырова стал поводом для взрослого конфликта.Детский турнир с участием сыновей Рамзана Кадырова стал поводом для взрослого конфликта.Фото: Instagram.com

Пять вопросов о сложившейся ситуации с детским турниром

1. Что случилось?

Началось все 5 октября, когда Федор Емельяненко, возглавляющий Союз ММА России, на официальной странице в Инстаграме раскритиковал турнир, прошедший в Грозном 4 октября. В поединках приняли участие трое сыновей Рамзана Кадырова (Зелимхан, Ахмад и Адам), каждый из них одержал победу. Детям - 10, 9 и 8 лет. В корректной форме Емельяненко объяснил, что федерация ММА не разрешает детям до 12 лет выступать без защитной амуниции. Кроме того, юноши до 21 года не должны выступать по правилам, созданным для взрослых. «Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым 8 лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых», - возмутился Емельяненко.

2. Что такое ММА?

ММА (Mixed Martial Arts) в переводе с английского - смешанные боевые искусства. Пришли из США. Это не совсем бои без правил. Бойцы ММА могут использовать технику бокса, карате, кикбоксинга, всех видов борьбы, болевые и удушающие приемы. Поединки проходят в железной клетке-восьмиугольнике, октагоне. Запрещены удары головой, захваты за лицо, тычки в глаза, удары в пах, кусание противника зубами, удары острой точкой локтя... Псевдоним Федора Емельяненко - Император. Он оставался непобедимым в ММА почти 10 лет, что беспрецедентно! Восьмикратный чемпион мира по смешанным единоборствам в тяжелом весе по версии разных федераций. Четырехкратный чемпион мира по боевому самбо. Звезды бокса Оскар Де Ла Хойя и Майк Тайсон называли Емельяненко лучшим бойцом на планете.

3. Кто выступил против Емельяненко?

Руководитель бойцовского клуба «Ахмат», начальник службы безопасности Рамзана Кадырова и один из организаторов турнира Абузейд Висмурадов подчеркнул, что бои носили показательный характер, а потом спросил про Емельяненко, «кто он такой, чтобы давать оценку турниру». В аналогичном ключе выступили чеченские бойцы Абубакар Вагаев, Беслан Ушуков и дагестанец Хабиб Нурмагомедов. 40-летнего Емельяненко обзывали «петухом», «шутом гороховым» и «мальчиком для битья». Сам Рамзан Кадыров назвал соревнования «детской игрой», а реплику Емельяненко - небогатырским поступком. Депутат Госдумы Адам Делимханов сказал, что любой человек, высказавшийся в адрес его племянников, ответит за каждое слово.

Федор Емельяненко - самый уважаемый боец в истории. Фото: Алексей ДРУЖИНИН/РИА Новости

Федор Емельяненко - самый уважаемый боец в истории. Фото: Алексей ДРУЖИНИН/РИА Новости

4. Кто выступил за?

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что «нокаутирование детей в прямом эфире - повод для расследования». Согласился и замминистра спорта России Павел Колобков: «Дети до 12 лет действительно не имеют права выходить на ринг». Бывший чемпион мира по боксу Руслан Проводников сказал, что недопустимо оскорблять Емельяненко за мнение. В защиту Емельяненко также выступили Николай Валуев, Олег Тактаров, Григорий Дрозд, Бату Хасиков и другие.

Активисты в интернете успели создать петицию в защиту Федора Емельяненко от оскорблений. Обращение к Президенту России с просьбой оградить спортсмена от травли собрало уже свыше 35 тысяч подписей. Детский омбудсмен Анна Кузнецова отметила, что «удары дети наносили друг другу настоящие, на них не было необходимых средств защиты». Чиновник отправила запрос коллеге из Чечни Хамзату Хирахматову, но тот ответил, что все в порядке.

5. Где правда?

Это состязание «заступись за своего». Конечно, Федор Емельяненко - легенда и великий воин. Икона. Благородный, спокойный и беззлобный. Как и Рамзан Кадыров - воинственный правитель, легенда для своего народа. И все превратилось в свару. Хочется надеяться, что взрослые мужчины найдут способ прийти к компромиссу. Потому что любой профессиональный судья назвал бы произошедшее неспортивным поведением.

А самой здравой в этой ситуации выглядит позиция... девушки. «Я считаю, что нужно остановиться и не поливать оппонентов словесной грязью, - считает экс-абсолютная чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина. - Пригласите Федора, сядьте и обсудите все разногласия, иного выхода разрешить противоречие нет. Я считаю, что существует регламент, который не так просто создали, и нарушать его нельзя».

МНЕНИЕ

Закон гор и гора законов

Павел САДКОВ

Давайте признаем - дети не могут участвовать в мероприятиях, где им могут нанести травму. И да, у нас масса органов, обязанных следить за здоровьем детей. И нет, бои без правил, с нокаутами и без должной экипировки, среди детей запрещены. Почему? Потому что есть закон. Единый для всей страны. Без оговорок на национальные особенности.

По-хорошему глава Чечни должен был прислушаться к Емельяненко. Да, будет защита. Да, погорячились. И это единственный правильный путь. Опять же потому, что законы в стране одни. Другой вопрос: у нас же можно закрывать выставки не по постановлению суда, а решением неведомой организации по призыву возмущенных граждан? То есть мы допускаем, что воля общества важнее закона? Волю общества в Чечне предсказать крайне просто. А значит, и Рамзан Кадыров вроде как за народ... Сложно? Совсем нет. (подробности)

В ТЕМУ

Эксперт: «Не спорт, а детский мордобой!»

Правозащитник считает, что организаторы детских боёв нарушили общие правила

Скандал прогремел после турнира по смешанным единоборствам в Грозном. На разогреве у взрослых бойцов выступали... дети. Пацанской дракой здесь и не пахло. Мальчишки бились на профессиональном уровне. Десятилетний сын главы Чечни Рамзана Кадырова Ахмат за 14 секунд отправил соперника в нокаут. И всё это показывали в прямом эфире на телевидении. Допустимо ли такое зрелище для народа? Об этом "Комсомолка" спросила правозащитника Александра АСАФОВА. (подробности)

Рамзан Кадыров прокомментировал скандал вокруг "детских боев" в Грозном
Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24