2016-10-08T20:40:48+03:00
Комсомольская правда
33

Состоялась уникальная операция по удалению у человека… 18-сантиметрового хвоста

У индийского мальчика отрезали хвостУ индийского мальчика отрезали хвостФото: GLOBAL LOOK PRESS

Медики объяснили, отчего бывает такое отклонение и кому грозит [фото]

Уникальная операция прошла в конце этой недели в Индии, в клинике штата Махараштра. Во время нее медикам пришлось удались хвост молодому пациенту по имени Баладжи.

Он сам обратился к врачам и попросил “что-то сделать”, потому что хвост начал ему мешать ходить, сидеть и даже спать.

Хвост у парня начал расти с самого рождения, но поначалу не доставлял никаких проблем. Однако с годами, по мере взросления самого парня, рос и его отросток ниже спины. И со временем стал доставлять боль и дискомфорт, которые мешали нормально жить.

Хвост у парня начал расти с самого рождения. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Хвост у парня начал расти с самого рождения.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

На момент обращения юноши к медикам, хвост уже достиг 18 сантиметров. А учитывая, что самому пациенту на момент операции тоже только-только исполнилось 18 лет, а при рождении рудимент представлял из себя всего лишь небольшой нарост, то получается, что каждый год он отрастал примерно на сантиметр.

Таким образом, к 50-летнему возрасту парень имел все шансы превратиться в человека с полуметровый хвостом..

В любом случае, мы уже не узнаем, как бы оно было, потому что на днях состоялась ампутация рудимента.

ВРАЧИ СЧИТАЮТ ЭТО ОТКЛОНЕНИЕМ. РОДИТЕЛИ - ЗНАКОМ СВЫШЕ

Глава отделения нейрохирургии клиники и и руководитель команды врачей, которые проводили процедуру Прамод Джири признался, что раньше никогда не делал подобных операций. И рад, что все прошло успешно, и что его пациент больше не испытывает дискомфорта и болей.

"Несмотря на то, что удаление само по себе не представляет особых сложностей, к нему потребовалось привлечь группу нейрохирургов, так как хвост затрагивает в том числе и часть спинного мозга.

А сам феномен начинает развиваться еще в утробе матери в результате нарушений закладки нервной трубки. И встречается очень редко”.

Он также добавил, что «мальчик будет находиться под наблюдением в течение нескольких дней и его лечение будет продолжаться в течение нескольких недель, чтобы исключить все возможные осложнения”.

Хвост начал мешать своему обладателю и тот обратился к медикам. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Хвост начал мешать своему обладателю и тот обратился к медикам.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

А поскольку хвост представляет из себя самый длинный отросток, который зафиксирован у человека (до сих пор рекордным считался “хвостик” длиной в 15,4 см) , то он станет предметом изучения. Храниться он будет в формалине в индийской лаборатории, сообщает Mirror.

Кстати, родители самого парня были категорически против операции, считая такую особенность сына неким символом, посланным богом. Но после его жалоб на боль сдались.

"Я видела, что даже смена одежды стала доставлять ему неудобство и боль, - сказала мать необычного юноши, - я стала думать, что будет с ним дальше, и в итоге сама предложила отправиться в больницу”.

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ХВОСТ - ЭТО КОПЧИК

Откуда появляются хвосты у некоторых людей? Как сказано выше, развивается такое отклонение еще в утробе матери в результате некоторых нарушений. Но назвать это отклонением на самом деле можно с натяжкой.

Дело в том, что раньше хвосты были у всех наших предков. Для поддержания равновесия, передачи настроения и других сигналов. А главное - хвостом можно было цепляться за ветки.

Однако по мере того как человек становился прямоходящим, все эти функции перешли к передним конечностям и потребность в хвосте отпала. Осталась только его начальная внутренняя часть - копчик, треугольная кость, образованная срастанием четырех-пяти позвонков. А копчиковые косточки служат местом прикрепления определенных тазовых мышц, отвечающих за систему поддержки внутренних органов.

Тем не менее, на ранних стадиях развития каждый человеческий эмбрион имеет хвостовой отросток, который нередко сохраняется. Примерно один из пятидесяти тысяч младенцев рождается с хвостиком, который может быть легко удален без последствий для организма.

У пациентов, перенесших операцию по резекции копчика (чаще всего копчик ломается при травмах, когда со всего маху падаешь на пятую точку), более чем в половине случаев начиналось опущение внутренних органов и проблемы с позвоночником.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24