2016-10-09T19:19:15+03:00
Комсомольская правда
10

На фестивале науки в Москве показали вечный двигатель и машину времени

Фестиваль наук проходит в Экспоцентре.Фестиваль наук проходит в Экспоцентре.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Ожидается, что познавательные выставки, шоу и лекции соберут в столице 800 тысяч человек

В павильонах Экспоцентра - центральной площадке фестиваля NAUKA 0+ - царит аншлаг. Примерно ту же плотность посетителей можно было наблюдать в «Макдональдсе» в первые годы перестройки. У одного из павильонов школьники, разинув рты, смотрят, как в воздухе без всякой видимой причины парит легкая квадратная рама, обшитая фольгой.

- Это ковер-самолет? – спрашивают дети.

- Почти, - кивает головой хозяин павильона. – Работает на эффекте Брауна.

- А почему на этот «ковер-самолет» сила притяжения не действует?

- Потому что его держит в воздухе ионный ветер, - исчерпывающе объяснил экспериментатор. - У меня тут еще вечный двигатель есть…

Тут уже ваш покорный слуга не выдержал.

- А как же,- говорю, - Закон сохранения энергии, который гласит, что энергия не может исчезать бесследно и возникать из ничего. А значит, существование вечного двигателя в принципе невозможно.

- Правильно, - говорит чудак-изобретатель, - В замкнутой системе невозможно. Но где вы видели в природе замкнутую систему?

И правда, неподалеку сам по себе на подставке с проводами крутится небольшой диск. Выглядит вечный двигатель, как миниатюрный проигрыватель грампластинок. В общем, договорились мы с изобретателем встретится попозже и с экспертами разобраться, насколько этот двигатель вечный. И двинулись мы с фотографом дальше.

Любой ребенок может почувствовать себя морской черепашкой. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Любой ребенок может почувствовать себя морской черепашкой.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

О сколько нам открытий чудных, готовил просвещенья дух! Популяризаторы науки изрядно потрудились, чтобы поразить воображение публики. Тут и завораживающие научные шоу по физике и химии. Например, дикий восторг детворы вызвал опыт под назвнием «Мозги Эйнштейна», когда при смешивании двух реактивов из реторты на сцену начали, как пена из огнетушителя, вываливаться хлопья серого вещества. Так малыши получили наглядное представление о бурной мозговой деятельности Эйнштейна в момент открытия теории относительности.

Ожидается, что познавательные выставки, шоу и лекции соберут в столице 800 тысяч человек Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Ожидается, что познавательные выставки, шоу и лекции соберут в столице 800 тысяч человекФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

У стенда «Здоровье» можно было за пару секунд совершить операцию по перемене пола. Мужчинам предлагали примерить увесистый жилет, имитирующий состояние беременной женщины. Жилет был снабжен животиком а’ля «девятый месяц» и симпатичным бюстом третьего размера. Парни облачались и тут же понимающе принялись рассуждать, как тяжело прекрасному полу вынашивать ребятишек.

Стенд-площадка археологии. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Стенд-площадка археологии.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Имелась в «Экспоцентре» и машина времени. Правда, деревянная. Это был гигантский стол и стул, похожие на реквизит из фильма о приключениях Гулливера. Организаторы объясняли: для малышей 3-4 лет нормальная мебель воспринимается так же, как для взрослых этот циклопический гарнитур.

- Садитесь на «стульчик» и почувствуйте, наконец, себя ребенком, - призывали посетителей.

И, судя, по тому, что взрослых аттракцион притягивал не меньше, чем детей, дядям и тетям очень хотелось вернуться в детство. Хотя бы на этой деревянной машине времени.

"Машина времени" из деревянных досок. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

"Машина времени" из деревянных досок.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Но, конечно, на фестивале развлекательные и познавательные аттракционы соседствовали с серьезной наукой. Для посетителей приготовили лекцию лауреата Нобелевской премии по экономике профессора Джеймса Мерлиза, который специально прилетел для этого в Москву. О своих открытиях доложат лауреаты Государственной премии-2016 Сергей Лукьянов и Сергей Недоспасов. Первый получил награду за изучение структуры и функций сложных геномов. А последний – за цикл работ по исследованию иммунитета и создание уникальных биомедицинских моделей. На прямую связь с посетителями вышел экипаж Международной космической станции.

Популяризаторы науки изрядно потрудились, чтобы поразить воображение публики. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Популяризаторы науки изрядно потрудились, чтобы поразить воображение публики.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Организаторы выставки отмечают, что интерес к науке у россиян растет с каждым годом в геометрической прогрессии. В этом году в Москве на площадках фестиваля ожидают 800 тысяч посетителей. А в целом по стране NAUKA 0+ соберет под свои знамена 2 миллиона человек.

В Москве прошел Всероссийский Фестиваль науки. На фестивале науки в Москве показали вечный двигатель и машину времениВиктор ГУСЕЙНОВ

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24