2016-10-10T11:02:35+03:00
Комсомольская правда
6

Я тебя породил, я тебя и реформирую

Ричард Бах.Ричард Бах.Фото: REUTERS

Международный олимпийский комитет пытается изменить Всемирное антидопинговое агентство

В субботу в Лозанне состоялся саммит МОК, к которому в свете последних допинговых скандалов было приковано внимание всего мира. Созданное в 1999 году МОКом и правительствами стран Всемирное антидопинговое агенство (ВАДА) в последнее время стало брать на себя слишком много и взялось решать судьбы не только отдельных спортсменов, но и целых федераций и даже стран. При этом основные нападки были направленны именно на Россию, из чего всем стало ясно что повелители пробирок явно ударились в политику. Появились даже предложения полностью разогнать ВАДА и создать на ее месте другую структуру.

А СУДЬИ КТО?

Скажем сразу, до этого не дошло. ВАДА лишь частично ограничили в правах. МОК решил, что само агенство теперь наказывать не сможет, а решения будет выносить Спортивный арбитражный суд (CAS). "Санкции, связанные с делами о допинге, будут делегированы в Спортивный арбитражный суд (CAS)", - говорится в пресс-релизе МОК.

СAS, честно говоря, еще та организация. Да, некоторых наших спортсменов вместе с Юлий Ефимовой он все же в последний момент допустил на Игры в Рио. При этом поддержал ВАДА по отстранению от Олимпиады вех наших легкоатлетов, а потом и паралимпийцев.

ПОЛНОМОЧИЯ И ДЕНЬГИ

И все же, мы надеемся на положительные изменения. Так президент МОК Томас Бах после саммита заявил, что президент ВАДА Крейг Риди готов провести реформы.

- На Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане будет действовать уже новая антидопинговая система. Решение о создании нового органа по тестированию спортсменов на допинг должно принять ВАДА, МОК только предложил и рекомендовал пойти на такой шаг, - сообщил Бах.

Что это за новая система пока не очень понятно, ясно одно, что ВАДА на нее попросила дополнительно денег и еще больше полномочий. Ни много ни мало - «установить единую централизованную антидопинговую систему по всему миру».

МАКЛАРЕНУ НЕЙМЕТСЯ

Что касается отношений ВАДА с Россией, то наша сторона уже подписала «дорожную карту», по которой РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) выходит из Минспорта и будет получать финансирование напрямую из Министерства финансов. Такая мера, как считают в нашем спортивном ведомстве, позволит убедить ВАДА в том, что российская антидопинговая программа не зависит от высших государственных органов.

Но главе независимой комиссии ВАДА Ричарду Макларену неймется и он пообещал в конце октября опубликовать вторую часть своего доклада, теперь по допингу на Олимпиаде в Сочи. Напомним, что в первой части ни одного конкретного доказательства представлено не было, но этот «доклад Макларена», тем не менее, стал, по сути, руководством к действию для настроенных против России зарубежных чиновников и организаций.

- Макларен просто опубликовал свой доклад, а российской стороне не было предоставлено возможности как-либо ответить на его обвинения. МОК считает, что будет справедливо, если Россия получит такое право, - заявил в Лозанне Томас Бах.

Но удастся президенту МОК, который продолжает лавировать, таким образом развязать этот гордиев узел? Тем более, что и ситуация с Международным паралимпийским комитетом еще более напряженная и наши спортсмены могут опять пропустить Игры.

ЧТО ЕЩЕ РЕШИЛ МОК

Все спортсмены, вне зависимости от национальности, будут проходить тестирование на допинг со стороны ВАДА одинаково часто.

В декларации Олимпийского саммита в Лозанне озвучена рекомендация ввести уголовную ответственность спортсменов, включая тренеров, врачей, физиотерапевтов и других официальных лиц за содействие в применении допинга .

ВАДА значительно улучшит свои стандарты информационной безопасности в соответствии с международными правилами о защите персональных данных и предотвращении утечки важной информации.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24